В прошлых статьях я уже рассказывал, чем интересен африканский сом для выращивания в УЗВ-фермах. О чем думает большинство фермеров на этапе строительства? Правильно, о будущей прибыли и чтобы ее получить сома нужно суметь быстро и выгодно продать. Сегодня пойдет речь о способах реализации и переработки африканского сома.
Первое и самое главное — вкус и внешний вид африканского сома отличается от речного и у него не будет типичного для сома привкуса, а мясо выглядит совсем по-другому.
В чем проблема сома в глазах покупателя?
В предыдущем абзаце мы не просто так сравнили африканского сома с речным, ведь именно так и будет воспринимать этот продукт потребитель. Для него речной сом — это рыба-падальщик, которую непонятно как готовить, а у мяса будет привкус.
Если вы продаете конечному покупателю, а не оптом или на переработку, то есть несколько приемов, которые вам помогут:
Называйте африканского сома - "кларий", "клариас", либо "царский сом" или "мраморный сом". Это поможет уйти от негативных образов в сознании покупателя и найти путь к его сердцу и желудку.
Не пытайтесь продавать его только живьем. Для потребителя этот вариант самый непривлекательный, рыба выглядит пугающе и ассоциации с речным сомом будет мешать покупке.
Самый популярный способ переработки — это копчение. Филе горячего копчения, упакованное в вакуум выглядит привлекательно и не нуждается ни в какой обработке — открыл и готово. Жирным плюсом, особенно по сравнению с другими видами рыбы станет стоимость за кг для конечного потребителя и многие захотят покупать у вас постоянно, т.к. это вкусно, удобно и недорого. Еще один хороший вариант переработки — варено-копченые рулеты в вакууме. На них также есть хороший спрос.
Помните, любая переработка добавляет продукту ценность в глазах покупателя и стоимость.
Как я уже сказал выше, в случае с сомом, переработка — наше все и чем глубже, тем лучше. Филе африканского сома - хорошая основа для сосисок, колбас и котлет. Некоторые смешивают его с другими видами мяса и тогда понять по-вкусу, что в составе рыба совершенно невозможно.
Следующий способ переработки - изготовление полуфабрикатов. Из сома можно сделать почти весь ассортимент из отдела заморозки в супермаркете: котлеты, зразы, пельмени, нагетсы и много другое.
Огромный плюс этого подхода — очень длинный срок годности при соблюдении температурного режима.
Последний способ — один из самых интересных. Немногие знают, что филе сома в соусе "унаги" очень сложно отличить от дорогого угря. Часть ресторанов уже успешно освоили этот продукт и очень его полюбили, т.к. цена в 4 раза ниже и блюда можно делать не в пример дешевле, чем с угрем.
А вы пробовали африканского сома? Что думаете о нем?
Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:
► Telegram