Найти в Дзене
Сравни

Защищают ли недорогие средства от солнца?

Отвечает врач-дерматовенеролог группы компаний BestDoctor Юлия Павлова.

Чтобы предотвратить раннее старение кожи и развитие заболеваний, спровоцированных воздействием ультрафиолета, необходимо пользоваться солнцезащитной косметикой. Такие средства иначе называют санскрины (от англ. sun — солнце, screen — экран, щит). Они содержат в составе особые вещества — фильтры, которые блокируют солнечные лучи.

Что такое SPF в санскрине и как это работает?

SPF (Sun Protection Factor) буквально означает «фактор защиты от солнца». Рядом с данной аббревиатурой на упаковке косметических средств указывается цифра — 10, 15, 30, 50. Этот индекс характеризует степень защиты от УФ-излучения, но не в процентном выражении. Он показывает, во сколько раз увеличивается время безопасного пребывания на открытом солнце без риска возникновения ожога.

Что означают маркировки UVA, PPD, IPD, PA на упаковке санскрина?

Большинство недорогих SPF-средств защищает только от поверхностных UVB-лучей. Если вы ищете более надёжную броню, то выбирайте средства с буквой «А» (UVA, PPD, РА) на упаковке.

Однако SPF-фильтры задерживают только UVB-лучи, которые составляют всего 5% от общего потока УФ-излучения. Они воздействуют на эпидермис, вызывая покраснение (загар или ожог), и повышают риск онкологических заболеваний кожи. Механическим препятствием для UVB-лучей также служат одежда и стекло.

95% ультрафиолета, достигающего поверхности земли, приходится на UVA-лучи (иногда их подразделяют на UVA-1 и UVA-2). Они свободно проходят сквозь облачные массы, оконные стёкла, ткани и другие преграды, проникая вглубь дермы. UVA-лучи в большей степени ответственны за раннее старение кожи, нарушение пигментации, возникновение аллергических реакций.

Для обеспечения лучшей защиты кожных покровов следует искать СЗ-средства с дополнительными пометками «UVA» или: «PPD/Persistant Pigment Darkening» (постоянное пигментное потемнение) или «IPD/ Immediate Pigment Darkening» (быстрое пигментное потемнение) или «PA/ Protection Grade of UVA» (защита от А-лучей) — маркировка, используемая в азиатской СЗ-косметике, аналог европейского PPD.

Немного о UV-фильтрах

Различные косметические бренды предлагают линейки средств, предназначенных для всесторонней защиты кожи от ультрафиолета. В состав санскрина входят физические и/или химические УФ-фильтры.

К физическим (минеральным) фильтрам относятся оксид цинка (zinc oxide, ZnO) и диоксид титана (titanium dioxide, TiO2). Они способны отражать UVA /UVB-лучи (диоксид титана не реагирует на UVA-1), отличаются фотостабильностью и реже вызывают аллергию.

Но оксид цинка в большей степени подходит для жирной кожи, так как обладает подсушивающим эффектом. А диоксид титана может забивать поры, если имеется склонность к образованию комедонов. Эти факторы следует учитывать при нанесении средства на проблемную кожу лица.

Химические (органические) фильтры выборочно блокируют A- или B-ультрафиолет, хотя некоторые из них обладают широким спектром активности. Не все характеризуются светоустойчивостью, поэтому в состав средства обычно входит несколько органических фильтров (в среднем до шести). Жирорастворимые химфильтры устойчивы к воздействию влаги.

Примеры органических UV-фильтров: авобензон, мексорил, тиносорб, октисалат.

Физические фильтры работают «поверхностно», а средства на их основе обладают более плотной текстурой и при нанесении проявляются белесой плёнкой. Химические впитываются в кожу, чем объясняется их эффективность и комфортное распределение санскрина.

С другой стороны, высокая впитываемость органических солнцезащитных компонентов может вызвать нежелательные проявления в виде аллергии или усиления фоточувствительности. Поэтому перед первым применением незнакомого вам продукта протестируйте средство на небольшом участке кожи.

Редакция,

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной