Найти тему
DM_812

Сезон выборов! Добро пожаловать в тюрьму ms. Президент! Что там в Аргентине? Дуда при параде. Индия в центре внимания.

Чтобы не потеряться в изменчивом мире, который вопреки песне "Машины времени" не торопиться "прогнуться под нас" важно смотреть под ноги. Дабы ненароком не ухнуть в "заботливо не закрытый люк". И всё же не менее важно смотреть по сторонам. Порой события в далёкой стране могут оказать на тебя лично гораздо большее влияние, чем ты сам можешь представить. А уж разговоры о геополитическом лабиринте давно уже стали притчей в языцех.

Я всегда стараюсь значительную часть внимания в обзорах уделять делам внутероссийским. Иногда выпуская отдельные репортажи целиком посвящённые тому, что нового в нашей стране, где по утверждением некоторых "ничего нет". Но этот репортаж целиком посвящён "внешнему контуру". Событиям на разных дистанциях. А именно.
Добро пожаловать в тюрьму мистер президент. | Что случилось в Аргентине? | Сезон выборов начался. | Дуда при параде. | Индия в центре событий.

Добро пожаловать в тюрьму мистер президент.
Четвёртое обвинение было предъявлено бывшему президенту США Дональду Трампу. Одними больше, другими меньше. Какая в сущности разница? Разница есть. Поскольку в этот раз вместе с обвинениями о вмешательстве в выборы Трампа пригласили в тюрьму. А чтобы ему не было скучно и одиноко расширили список десятком его соратников. Состряпав эдакое ОПС.
Вдаваться в детали обвинения нет смысла. У кого улыбку, у кого недоумение вызывает американская система правосудия. Нам людям русским сложно представить, чтобы преступник получал уведомление добровольно прибыть в спецучреждение. Впрочем, совершенно не значит, что Трамп и его соратники действительно окажутся в тюрьме. Ведь американская система устроена так, что всегда можно договориться... с офисом прокурора. В этом смысле всё это не про неотвратимость наказания, а про способность/готовность договариваться.

Наши околосудебные "решалы" просто дети в сравнении с этим.

Не буду грузить вас всеми тонкостями и деталями. Кому интересно - легко найдёт все подробности. Для нас интересно, как стремительно саморазрушается система построенная "отцами основателями". Насколько неприкрытой стало то самое "все равны, но есть равнее".
Не думаю, что вернувшись в овальный кабинет в "
обычном режиме", Трамп бы изменил внешнюю политику в отношении России и выполнил данные им обещания "закончить конфликт за несколько часов". Теперь уже не важно кто победит, поскольку запущен процесс расслоения общества. А учитывая количество оружия на руках, социальное, этническое и даже гендерное неравенство в этой стране.
Словом, я думаю действующая администрация будет экстренно выжимать максимум возможного. И в ближайшей перспективе нас ожидает много интересного! Не факт, что всё это будет радовать.

-2

Что случилось в Аргентине?
Маленькая политическая сенсация случилась в Аргентине. По законам этой страны выборы де-факто состоят из двух этапов. Предварительного голосования и основного (оно пройдёт в октябре). Предварительное необходимо для того, чтобы определить, какие партии набирают 1,5% и могут быть включены в итоговый бюллетень. А заодно и посмотреть расклад в президентской гонке.
Разбив в клочья все самые смелые прогнозы по итогам голосования первое место занял эксцентричный анархо-капиталист Хавьер Милей взял больше всех голосов - около 30%. Что не является необходимым для победы в первом туре "большинством", но лихо меняет политическую карту Аргентины.

В проамериканском Эквадоре тем временем второе политическое убийство за неделю. Вслед за главным кандидатом в президенты жертвой стал лидер оппозиции.
В проамериканском Эквадоре тем временем второе политическое убийство за неделю. Вслед за главным кандидатом в президенты жертвой стал лидер оппозиции.

Сейчас нет смысла тратить время на обсуждение "что будет?", "друг он нам или не друг". Недавно упоминая Аргентину я уже писал о том, что это одна из самых политически нестабильных стран Латинской Америки с одной стороны. С другой важный центр политического влияния. Особенно на испаноговорящую часть ЛА. (Бразилия говорит на португальском)
Мораль истории проста. Весь современный политический анализ, прогнозы и аналитика не стоит выеденного яйца. И это звоночек и пример для всех, кто ожидает выборов в ближайшее время.
К слову, недавно была вброшена информация о том, что Аргентина якобы отозвала заявку на БРИКС. Так вот пока ещё действующий президент, как и 40 других глав официально или неофициально заявивших о желании присоединиться к союзу, получил и принял официальное приглашение. Ещё раз подчеркнув, что членство в интересах Аргентины. В интересах ли БРИКС членство этой страны... большой вопрос.

-4

И сезон выборов.
Сезон выборов наступает не только в США и Аргентине. В Европе тоже ждёт много интересного и неожиданного. Особенно у двух закадычных друзей и соседей со взаимными территориальными претензиями. Польша и Германия. О первой ещё скажу пару слов.
Что до Германии. Светофор похоже окончательно рассыпался. Более того, нет единства и в отдельных его "цветах". Зелёные совершенно приуныли, так и не сумев выполнить ни одного обещания. Разве что остановили работу АЭС. Но, на фоне экономических потрясений. Ничуть не лучше дела и в партии пока ещё действующего канцлера. Впереди принятие бюджета, где также нет согласия. А на пятки наступает оппозиционный кандидат со своей партией. И, если раньше никто бы не воспринял это всерьёз, то теперь...
Для нас это важно с точки зрения принятия решений. Шольц по сути стоит у развилки. Либо сделать ставку на прежний курс и продолжать "газовать". Тогда в натоспасаемую страну повезут и дальнобойные ракеты и другую технику. Конечно, это не изменит ситуацию. Но продлит конфликт на неопределённое время.
Однако в выступлениях Шольца всё отчётливей проскальзывает неуверенность. Дело, конечно, не в подопечных. Пришло время подумать о себе и собственной политическом будущем. Под давлением этих обстоятельств решения могут быть совершенно неожиданными. Особенно для подопечных. Хотя многое будет зависеть и от событий в США.

Многие обратили внимание на номерной знак. Хотя стоило бы на речь Дуды. Реваншизм - новый тренд европейского союза.
Многие обратили внимание на номерной знак. Хотя стоило бы на речь Дуды. Реваншизм - новый тренд европейского союза.

Дуда при параде.
Гораздо более стабильным и уверенным в себе на фоне остальных выглядит Дуда и Польша в целом. Стабильным в плане поступальной милитаризации и усиления националистических настроений. Вчера в Варшаве прошёл большой военный парад, принимал который польский президент Дуда верхом на английском "грузовичке". Напомнило насмешки
светлоликой общественности над военными парадами в России. Дуда чем-то напоминает раннего-фюрера. Кто знает, может по канонам "Стокгольмского синдрома" им и вдохновляется!?
Как уже говорил раньше, Польша очевидно готовится к военному противостоянию. И ближайшие соседи всё чаще задаются вопросом: с кем? Хотя есть и другое мнение. Данная стратегия связана с предвыборной гонкой.

-6

Индия в центре событий.
В Индии с размахом отметили День независимости. В отличие от многих других стран вполне буквально. Через месяц страна впервые в истории примет саммит G-20. Став центром мировой политики. Первая "сенсация" уже есть. Зе официально отказали в приглашении. Сочтя его присутствие там неуместым. Как и обсуждение данной темы в контексте основной повестки саммита.
Однако! Многие страны (не только Коллективного запада) полны решимости использовать эту площадку для достижения некого соглашения. Соглашение по всей видимости будет касаться принятия новых географических реалий и компромисса. Дабы "мир" проявил синхронность, когда настанет момент. Стадия "принятия очевидного" похоже уже наступила. И вчерашнее интервью начальника штаба НАТО Стиана Йенсена, которое я изучил не по переводам в российских СМИ и тг-каналах - отнюдь не случайно. Но об этому уже в другой раз!

Спасибо всем, кто дочитал на до конца! Нажал "палец вверх" и поделился своим мнением в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812