Как я уже писал, в школе я ходил в клуб «Юных моряков». У меня всегда была мечта отправится в путешествие по Чёрному морю на собственной лодке. Свою первую лодку мы построили с дедом, когда мне было 11 лет. Ее даже получилось зарегистрировать и получить номер. Но в те давние советские времена нам разрешили плавать только по лиману 🌚 От этого желание ходить под парусом у меня не пропало, поэтому в старших классах я записался в клуб «Юных моряков»⚓️ По окончании учебы в этом клубе выдавали права, но так как я уже был в десятом классе, то мне не хватило одного года, чтобы их получить. Однако, навыками хождения под парусами я овладел хорошо.
С появлением винд-сёрфинга, где сам себе капитан, желание строить яхту немного поубавилось. Ведь на него не нужны ни права, ни пирсы, ни разрешение спуска на воду. А в 2000-х года появился кайт-сёрфинг, который показался очень заманчивым, красивыми и экстремальным. Это еще на десяток лет отодвинуло мою мечту.
Но после рождения сыновей мы увлеклись морской рыбалкой. Купили лодку пвх с мотором и частенько уходили за горизонт. Вот тогда то и вернулось желание встать за штурвал.
В тот момент я принял решение пойти выучиться на права на лодку. Сразу скажу, что обучение было очень интересным и полезным. Лучше чем просто купить права. Права на машину по сравнению с правами на яхту - это детский сад. Поэтому не думайте, что это легко. В Анапе есть штурманская школа «Штурвал», куда я и записался. Занятия были рассчитаны на три месяца в зимнее время. В начале была теория, а практика проводилась весной на море на парусно-моторной яхте. При условии благополучной сдачи экзамена я получу право управлять лодкой до 20 метров длиной и вместимостью до 12 человек. Но что-то пошло не так... У ГИМС Анапы закончилась лицензия на право оттестации на категории парусное и парусно-моторное судно и мы получили удостоверения на моторное судно и гидроцикл, но без категории парус!!! Поэтому эпопея с обучением еще не окончена!!!
Осталось дело за малым - вновь пройти обучение и всего лишь построить яхту ⛵️