Образ тела- то, как мы видим и воспринимаем параметры своего тела, наша картинка в голове и, главное, наше отношение к ней. Важно понимать, что эта картинка основана больше на убеждениях, чем на реальной, а не идеальной картине мира. Здоровый вариант – это когда человек принимает свое тело и способен объективно его оценить. Прежде всего с позиции, насколько человек способен вести активную, полноценную жизнь.
Что происходит, когда образ тела искажается? Теряется связь с реальностью. Мы начинаем воспринимать свое тело с негативной стороны, словно в кривом зеркале. Рождаются стыд, чувство вины, стеснение, непринятие. Все это приводит к ощущению собственной неполноценности и многочисленным комплексам.
С чего начинается работа с нарушениями образа тела? С определения важных для конкретного человека мишеней работы:
1) Переоценка размера и формы тела, нарушение восприятия своего тела, эффект кривого зеркала
2) Постоянные проверки тела, взвешивание после каждого приема пищи, привычка замерять «складки»
3) Механизм избегания – например, ношение чрезмерно свободной одежды, в которой можно спрятаться
4) Слишком высокие ожидания от тела, нереалистичные стандарты в голове - хочу быть как та модель и точка.
5) «Толстое чувство» - ощущение человека, который чувствует себя полным, от «На меня смотрят все прохожие» до особых поз, которые, по убеждению человека, могут визуально его уменьшить.
Человек с расстройством пищевого поведения убежден, что, как только достигнет своего «идеального тела», все их проблемы решатся: наладится личная жизнь, повысится самооценка, они получит должность повыше или начнет новый проект.
Стремление к идеалу заставляет фиксироваться на теме еды. Люди с РПП большую часть времени проводят в размышлениях о том, что они съели и что планируют съесть. Настроение то взлетает, то падает в зависимости от того, как человек воспринимает свое тело в данный момент. От гордости и эйфории до отвращения и замыкания в себе – один шаг. Частым становится и избегание социальных контактов, если человек ощущает себя не в форме: я некрасивый, я толстый, я недостоин вечеринок и встреч с друзьями.
Целью терапии в случае искаженного восприятия образа тела будет адекватное и доброжелательное представление о нем, в настоящем времени и в текущей форме. Грамотная работа с психологом поможет человеку освободиться от навязчивых и нереалистичных идеалов, относиться к своему телу бережно и с уважением, вне зависимости от внешних обстоятельств.