Найти в Дзене
Путешествуй с пользой

Дом Лансере в центре Москвы – что ждет архитектурный шедевр после ремонта?

В самом центре Москвы в непосредственной близости от Чистых прудов расположился дом, который в народе принято называть Дом Лансере.

Почему такое замысловатое название?

Для начала расскажу, чем же этот дом примечателен и почему он стал событием для Москвы начала 20 века!

Вековой исполин
Вековой исполин

Строительство дома в Милютинском переулке началось в 1915 году. Этот архитектурный проект задумывался для сдачи в аренду состоятельным людям. По задумке заказчиков, дом должен был соперничать с домом страхового общества «Россия». Заказчиком выступило акционерное общество "Феттер и Гинкель". Посему дом имел статус – доходного.

Вход во дворик
Вход во дворик

Для возведения дома пригласили архитектора Валентина Дубовского, который к этому моменту построил свои знаменитые доходные дома с рыцарями.

Изначально планировали, что это будет не просто дом, а готический замок с рыцарями и львами. Но планам не суждено было претвориться в жизнь. Вначале первая мировая война, а потом и революция внесли свои корректировки…

Лишь в 1924 году было принято решение о возобновлении строительства дома. Но за дело взялся уже другой архитектор, что и обусловило мешанину в архитектурных стилях. Это архитектурное чудо перемешало в себе черты готики и авангарда.

Полным ходом ремонт
Полным ходом ремонт

Чем же известен этот дом и почему так его принято называть?

В 1934 году в квартире под номером 8 поселился художник, академик Евгений Лансере. В память о нём на фасаде дома найдете две мемориальные таблички.

Евгений Евгеньевич Лансере — сын скульптора Евгения Александровича Лансере и внук архитектора Николая Леонтьевича Бенуа, родной брат живописца Зинаиды Серебряковой и архитектора Николая Лансере. Квартиру в Милютинском переулке в 220 кв. м. Евгений Лансере получил благодаря архитектору Щусеву.

Здесь академик жил и работал до 1946 года. В 8-й квартире до сих пор живут его потомки.

Такой вот двор с парковкой
Такой вот двор с парковкой

Сейчас дом находится в удручающем состоянии. Насколько я знаю, еще в 90-е жильцов дома стали потихоньку выживать. Этот дом настойчиво пытались сделать офисным, а не жилым.

В 2000-х в доме стало много популярных на тот момент сквотов, мастерских художников и просто мест притяжения неформальной молодежи.

А жителей – в основном, это потомки тех, кто тут проживал еще с довоенных времен – осталось совсем мало. Даже экскурсии сюда водили. И я тут была. Но нет, не с экскурсией.

Весь в «лесах»
Весь в «лесах»

Очутившись в этом доме, я была восхищена парадной лестницей – она явно предполагалась помпезной, но выглядела, честно признаюсь, неопрятной и даже какой-то замызганной. Жаль, что не сохранились мои фотографии 10-летней давности.

И вот совсем недавно, проходя мимо этого недозамка, я заметила, что дом «в лесах». Работы кипят, капитальный ремонт в доме, которому почти век, идет полным ходом…На пользу ли? Время покажет…

Читайте так же другие публикации канала:

Самый первый фонтан в Москве сохранили. Где он находится?

От Поленова до Цоя - почему нужно прогуляться по Арбату?