«Водометы» - так первоначально называли фонтаны. В Москве они появились во времена правления царя Алексея Михайловича. В своей усадьбе в Коломенском он устраивал веселые забавы и потехи. Первый общественный фонтан в Москве построен в XIX веке. Скульптор Иван Витали спроектировал фонтан, сохранившийся до наших дней, на Театральной площади. Его принято называть фонтаном Витали по имени создателя. Перед зданием Большого театра разбили скверик, в котором и заработал первый московский фонтан.
Именно с него началась история публичных фонтанов столицы. Второй такой же фонтан, созданный Витали, стоял раньше на Лубянке, теперь находится в Александринском дворце в Нескучном саду, но не работает.
Откуда брали воду для фонтана?
Изначально на Театральной площади находился водоразборный бассейн Мытищинского водопровода. В 1835 году его украсили фонтаном работы Витали. Позже, при реконструкции площадей он был передвинут к северу. "Водомет" поднят на массивный фундамент, обрамленный ампирной решеткой. Скульптурная часть возвышается в центре круглого бассейна. На высоком цилиндрическом цоколе помещена группа амуров, окружающих подножие широкой плоской чаши. В советское время фонтан несколько раз реконструировали, укрывали в военное время. Какое-то время фонтан не работал. В 90 годы был восстановлен. Теперь - в зимнее время вместо воды фонтан становится световым.
Можно ли пить воду из фонтана?
Внешний облик «водомета» за прошедшие с момента его открытия сто с лишним лет почти не изменился, а качество воды заметно ухудшилось. Когда-то из этого фонтана набирали питьевую воду, а из его нижних чаш поили лошадей. Теперь же единственный московский фонтан с питьевой водой - это «Наталья и Александр», который был построен к 200-летию со дня рождения Пушкина. Этот фонтан-ротонда расположен у Никитских ворот около церкви «Большого Вознесенья». Вода в нем проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой.
Фонтан «Витали», будучи самым первым, был достаточно простой с современной точки зрения. В 30 годах 20 века в столице начали массово строить фонтаны для украшения. В холодное время года фонтанная жизнь не замирает, она кипит в технических помещениях, где ремонтируются и заменяются отслужившие своё насосы, электроприборы, светильники подсветки. Графики у всех фонтанов разные. На ночь большинство из них отключают. Но не тот, что на площади Киевского вокзала. Композиция «Похищение Европы» - один из самых красивых фонтанов ночью. Этот подарок от мэра Брюсселя является самым компьютеризированным и энергоёмким фонтаном в Москве. А одним из самых больших фонтанов Москвы считается тот, что на Манежной площади. Объем воды составляет целых 780 кубометров! Хотя это не один фонтан, а целая «водометная» композиция, состоящая из вставших на дыбы коней, «Улитки» и русалки, спрятавшейся в «Гроте».
На Театральной как у вельмож…
Вода в интерьерах использовалась ещё в Древнем Египте. Роскошные дворцы именитых вельмож принято было украшать небольшими фонтанами, с началом Эпохи Возрождения фонтаны стали ярким акцентом архитектурного ансамбля. Позднее они появились в интерьерах зданий - театров, ресторанов, гостиниц. А в последнее время их можно встретить в современных торговых комплексах и бизнес-центрах. Они сочетают игру цвета, искусство освещения, сочетание музыки, света, динамики и создают настроение. А началось все с самого первого фонтана, того, что на Театральной площади.
Читайте так же другие публикации канала:
Порт пяти морей: всё про Москву-реку и её мосты
От Поленова до Цоя - почему нужно прогуляться по Арбату?
Спасибо, что дочитали! Вас может заинтересовать: