Дамы и господа, товарищи и граждане, а что главное в музыкальном фильме? Нет, не музыка и не песни. Режиссура. Без крепкой руки талантливого режиссера не будет фильма, будут отдельные песни, пусть хорошие.
Так вот, в фильме "Она с метлой, он в черной шляпе" с режиссурой большие проблемы, равно как и со сценарием. Вот у Квинихидзе получилось в его картине "Тридцать первое июня" перенести сказочных персонажей в реальный мир и наоборот, а у Макарова - нет. Хотя, не поверите, сценарии писал один и тот же человек, Нина Фомина. Но в ленте о королевстве Перадор - великолепнейший текст, который давно разобрали на цитаты, а в сказке о дочке бабы Яги, попавшей в наш мир, - куча несуразностей и долгот, несмотря на хронометраж в час с небольшим, и по бОльшей части откровенно никакие актерские работы.
В общем, так, дочка бабы Яги и сын Кощея должны пожениться. Но из нашей реальности в волшебный мир попадает страничка, на которой сказочник, пребывающий в творческом кризисе написал "Куплю волшебную лампу". И девушка вместе с вот этой лампой отправляется к сказочнику. И попадает в квартиру современной многоэтажке, где живет Афанасий Зяблик, означенный сказочник, и его жена Василиса. Оная Василиса почему-то (ПОЧЕМУ?!!!) решает, что лампа принадлежит им (на каком основании я так и не поняла, это даже не вариант Лисы, Кота и Буратино), да еще и нанимает пришелицу в домработницы. Но девушка знакомится с молодым студентом-медиком (который повсюду в интернете назван врачом, но это не так) Алексеем Орловым.
И, пожалуй, Андрей Соколов, сыгравший Алексея, - самый главный плюс фильма. Он в ту пору только начинал карьеру, но был ослепительно хорош собой: ясный взгляд и светлая улыбка.
Очень неплох молодой Кощей (Александр Фриш). Он, кстати, не профессиональный актер, а цирковой артист.
Мария Селянская (дочь Евгения Евстигнеева) в роли дочери бабы Яги меня не впечатлила. А уж того, кто ей такой внешний облик придумал, я бы вовсе придушила, ибо зачем надо было так уродовать девушку?
Старшее поколение в фильме представляют Кононов, Светин и Русланова. Не знаю, как их угораздило вляпаться в этот проект, но играть им там нечего.
Фильм я смотрела...э-э-э-э-э... с удивлением. Ибо по уровню драматургии здесь детский сад, ясельная группа, а песни и танцы - вполне взрослые, если не сказать больше. Видит бог, я ханжеством не страдаю. Но показать вот такое в ДЕТСКОМ фильме 1980-х - это... странно, да и незачем.
Еще раз напомню, это ДЕТСКИЙ фильм. Киностудия имени Горького. Да, я помню красоток в "Звезде и смерте Хоакина Мурьеты", которая вышла примерно в это время, но там возрастной ценз был 16+ (правда, я на такие фильмы ходила начиная с 14 лет). Ладно, что еще мы тут имеем? Откровенно маленький бюджет. Который фильму на пользу не пошел. Бывает, что фильм, снятый за копейки, получается весьма приличным, (как, к примеру, "Это случилось здесь"), но тут не тот случай. Картонные декорации, изображающие сказочный лес, равно как и кукла-ворон сильно обедняют картину, увы.
Танцы поставлены непрофессионально, танцоры двигаются вразнобой, не синхронно, очень тяжело. И это я не с "Грязными танцами" сравниваю, а с, к примеру, с нашей лентой "Ах, водевиль, водевиль", где с этим все в порядке.
В общем, я еще могу понять тех, кто этот фильм любит потому, что он его в детстве посмотрел. Но во взрослом возрасте лучше с ним не знакомиться.
Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/ плюс скриншоты.