Для того чтобы понять, каким образом кратковременный стресс может принести пользу, нужно проанализировать, что же происходит в организме во время такого состояния. Протекают следующие процессы:
● выделение в кровь сразу нескольких гормонов: адреналина, норадреналина, серотонина, кортизола, окситоцина и других. Такая реакция эндокринной системы, безусловно, не может не сказаться на общем состоянии;
● учащается сердцебиение. Во время эустрессового состояния у человека пульс поднимается до 90-100 ударов в минуту;
● повышается артериальное давление в умеренной степени (нет резкого скачка, как при дистрессе);
● незначительно учащается дыхание;
● кожа реагирует покраснением, телом может бросить в жар;
● интенсивнее становится потоотделение.
Все эти процессы возникают незамедлительно при воздействии какого-то фактора извне. Но именно они и действуют положительно на организм.
Проверенные способы справиться со стрессом
Нужно ли бороться со стрессом
Если принять во внимание, что стресс – это лишь ответ организма на внешние факторы, своеобразная защитная реакция, то становится понятно, что бороться с этим явлением бессмысленно.
Избежать его тоже вряд ли получится (неприятности, так или иначе, возникают на нашем жизненном пути). Так что же делать?
Учиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.
Во-первых, чтобы любая малейшая неприятность не выбивала тебя из колеи, твой организм должен быть готов к стрессу. В народе говорят: «Силен не тот, кто первым бьет, а тот, кто может выстоять!» Поэтому уделяй внимание своему здоровью, занимайся профилактикой, проводи закаливающие процедуры и держи свое тело в тонусе.
Во-вторых, научись адекватно воспринимать свои проблемы. Любая неприятность, кажущаяся на первый взгляд значительной, по прошествии времени утрачивает свою актуальность. Не нужно переживать о том, что уже произошло, и уж тем более волноваться заранее о том, что может произойти в будущем.
В-третьих, научись снимать нервное напряжение. В помощь вам: смех, секс, релаксация, физическая активность.
Попробуйте уделить занятиям спортом всего полчаса свободного времени 2–3 раза в неделю. Как показывает практика, уже через месяц ощущение беспокойства уйдет, а ему на смену придут бодрость и хорошее настроение.
Или переключите внимание с помощью стереокартинок
А что увидели вы на этом рисунке?
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал. Всем добра!