Найти тему
Мама в спорте

Речной теплоход. Как нам жилось в каюте "полулюкс" с тремя детьми

Изначально я искала четырёхместную каюту эконом, но вышло так, что двухместный полулюкс оказался просторнее и дешевле. Подробнее об этом я писала ЗДЕСЬ.

В двухъярусной "экономной" каюте кому-то пришлось бы спать на одноместной кровати вместе с нашим младшим трёхлетним Андрианом, так как нас в круиз отправлялось пятеро (я, моя мама и трое моих детей 11, 10 и 3 лет).

Мы и "Сергей Кучкин".
Мы и "Сергей Кучкин".

Четырёхместные каюты на теплоходе очень похожи на обычные купе в поезде – две полки внизу, две – вверху. А вот полулюксы, хоть и тоже довольно небольшой площади, но двухкомнатные.

Я рассказываю о теплоходе "Сергей Кучкин". На других теплоходах даже этого класса каюты могут выглядеть иначе.
Теплоход "Сергей Кучкин".
Теплоход "Сергей Кучкин".

Полулюксы, в которых могли разместиться 4 человека (+ ребëнок без отдельного места), были двух типов. В первом в гостиной имелся раскладной диван, а в спальне – верхняя и нижняя одноместные "полки". Мы решили, что нам такой тип каюты не подойдёт, поэтому выбрали второй тип, где в спальне имелась лишь одна односпальная кровать, а в гостиной раскладной диван и кресло-кровать.

Вот так выглядит коридор внутри корабля.
Вот так выглядит коридор внутри корабля.

Обзор каюты №7 на теплоходе "Сергей Кучкин"

Мы жили в каюте №7 на шлюпочной палубе, это верхняя из трëх жилых палуб. Выше располагалась только солнечная палуба с зоной отдыха, шезлонгами и залом, где проводились концерты.

Каюта состоит из гостиной, спальни и санузла.

Таких кают на "Сергее Кучкине" две – наша №7 и ещё №8.

Моя мама расположилась в спальне. Она довольно тесная, её площадь 7 кв. м, но изолированная, со шкафом для вещей, навесной полкой и прикроватной консолью. Маме там было тихо (без нас всех) и уютно. Ширина кровати 75 см.

Я с детьми расположилась в проходной гостиной. Еë площадь 14 кв. м. Я спала на кресле-кровати, его ширина нигде не указана, но по ощущениям шире, чем кровать в спальне. Трое моих довольно тощих детей вольготно разместились на раскладном двухместном диване, если верить сайту компании, то его ширина 150 см, но я иногда отдыхала там вместе с детьми четвёртым номером, и нам было хорошо. Люблю дремать, обложившись детьми.

Гостиная. Фото дивана и кресла в разложенном виде, к сожалению, нет.
Гостиная. Фото дивана и кресла в разложенном виде, к сожалению, нет.

В гостиной была мебельная стенка, как из 90-х годов с "хрусталями", правда вместо "хрусталей" у нас стояла стеклянная посуда (стаканы. кружки, фужеры, рюмки, блюдца, тарелки, вилки, ложки, ножи). Также имелись: небольшой холодильник с морозильной камерой, кофемашина (таблетки для неё выдавались ежедневно, не помню в каком количестве, так как я кофе не пью, но маме пару раз делала, ей понравилось), электрочайник (чай чёрный и зелёный пакетированный, сахар и растворимый кофе в пакетиках тоже были в количестве бóльшем, чем мы были способны выпить), журнальный столик, два пуфика, в которые можно было класть вещи, зеркало, полки и телевизор. Сколько в телевизоре было каналов не знаю, мы только "Карусель" включали перед сном, а если мы днём задерживались в каюте, что случалось редко, то предпочитали слушать бортовое радио, по нему рассказывали о местах, мимо которых мы плывём, оповещали о мероприятиях на борту, а вечерами читали сказки.

В каждой комнате было своё бортовое радио и вентилятор – типа кондиционер, встроенный в окно. Окна выходили на палубу, огибающую корабль.

Вид из окна каюты.
Вид из окна каюты.

В гостиной два окна, в спальне одно.

Окна нашей каюты.
Окна нашей каюты.

Полы в каюте застелены ковролином (мы роняли вещи под кровать и лазили туда, отодвигали диван и переставляли кресло и столик, и везде было чисто).

В коридорчике между гостиной и спальней стоял платяной шкаф, на котором лежали спасательные жилеты (на шкафу в спальне тоже был как минимум один жилет), правда я так и не посчитала сколько их всего, поэтому не знаю, положили ли нам жилет на пятого пассажира или нет, я думаю, что четыре там точно были, так как каюта считается двухместной с двумя дополнительными местами. И из этого же коридорчика был вход в санузел.

Маленький коридорчик между гостиной и спальней. У шкафа дверь складная (гармошкой).
Маленький коридорчик между гостиной и спальней. У шкафа дверь складная (гармошкой).

Санузел очень тесный. Это, по сути, только туалет. В маленьком помещении размещена раковина и унитаз без сливного бачка, вода для смыва подаётся в унитаз под большим напором прямо из трубы при нажатии рычага, никогда ранее с такой системой не встречалась только видела на Дзене в обзоре какого-то иностранного отеля. Прикольно. Младший трёхлетний сын был в диком восторге и перестал пользоваться горшком, который мы взяли с собой, совершал свои дела исключительно в унитаз, чтобы иметь счастье смывать.

Чтобы принять душ, необходимо было занавеской заслонить унитаз и входную дверь, отверстие для слива воды было рядом с унитазом, вода попадала на раковину и всё, что на ней стояло. После того, как кто-то принимал душ, идя в туалет, можно было промочить тапки. Нам было нормально и вполне комфортно, но вот очень полному человеку будет тесно.

Мне в связи с этим вспомнилась женщина, которая лежала в детской больнице в одно время со мной, когда на выхаживании был мой средний сын. Тогда больницу отремонтировали и вместо дыр в полу и смесителей на стене установили душевые кабины. Так вот той женщине приходилось оставлять младенца на попечении сотрудников больницы и ездить домой мыться, потому что женщина банально не помещалась в душевой кабине. У женщины было много лишнего веса, но не настолько, как показывают в американских шоу о похудении, та женщина была вполне активна. Это я к тому рассказала, чтобы, планируя свой круиз, полные люди просчитывали вот этот момент. На речных теплоходах много узких проходов и крутых лестниц.

Каждый вечер мы раскладывали диван и кресло, а по утрам складывали обратно, иначе было тесно. На самом деле можно было бы и не складывать, так как в каюте мы преимущественно только спали, но всё же хотелось, чтобы, зайдя днём, было просторно. Да и пылесосили у нас ежедневно, и мне не хотелось создавать лишних трудностей персоналу.

Старшие дети (11 и 10 лет) днём отдыхали, сидя на диване, а младший любил катать машинки по полу, поэтому простор имел значение не только в плане гигиены, к тому же дочь занималась растяжкой и подкачкой и предпочитала это делать на полу, а не на диване.

Ещё детям нравилось открыть окно, отодвинуть занавески и, сидя на спинке дивана, смотреть на проплывающие пейзажи и гуляющих по палубе людей.

Окна у нас почти всегда были открыты, мне не нравилось включать "кондиционер", так как он шумел и перекрывал звуки за пределами каюты. От реки шла приятная прохлада и приятные для меня шумы. Мне нравилось слышать музыку концертов на борту теплохода или на берегу, нравились крики чаек и плеск воды, мне нравились невнятные обрывки разговоров проходящих мимо людей.

Палуба. Под нашими окнами стульев не было, но мы иногда притаскивали их себе.
Палуба. Под нашими окнами стульев не было, но мы иногда притаскивали их себе.

Мне очень понравилась круизная жизнь и круизные звуки.

  • Другие статьи про теплоход и круиз:

За полторы недели до круиза нам изменили маршрут, заменив плавание на стояние в порту
Мама в спорте7 июня 2023