Когда мне захотелось осуществить давнюю мечту пойти в круиз, моя 11-летняя дочь отнеслась к идее скептически, она была уверена, что круиз это хуже, чем просто скучно. Дело в том, что за минувший год мы четырежды плавали на маленьких корабликах, и было не особенно приятно, а местами даже мучительно.
Судите сами.
Варианты речных прогулок, на которых мы были:
1. Получасовая прогулка по Оке в Орле. От спасательной станции до плотины ТЭЦ и обратно.
Крохотное судно, неведомой конструкции, по-моему, переделанное из чего-то и приспособленное для прогулок. Напоминает городскую маршрутку. Вместимость пару десятков человек. Душно, вместо окон полиэтилен, нестерпимо воняет какой-то соляркой, пройтись негде, занятся нечем, виды однообразны – преимущественно заросшие неухоженные берега.
2. Двухчасовая прогулка по Москве-реке от Зарядья не знаю до чего, где-то вышли и пошли к метро, чтобы вернуться к месту, где оставили машину.
Вместимость – человек 80 навскидку. Кораблик двухпалубный, похож на большой теплоход. Можно сидеть на открытой палубе, если успеешь занять место, можно спуститься на закрытую. Есть кафе, но цены безбожные (бутылка воды без газа 0,5 л – 200 рублей, простое мороженое в вафельном стаканчике – тоже 200 р.) На нижней закрытой палубе воняет топливом и душно, на верхней ветряно и сдувает со столов еду. Но виды прекрасные.
3. Часовая прогулка по Волге вдоль Волгограда, примерно от речного порта до Мамаева кургана и обратно.
Вместимость человек 50 максимум. Маленькое двухпалубное судëнышко типа речного трамвайчика. Бара или кафе нет. На нижней палубе не душно и не воняет, но окна мало прозрачные, ни посмотреть с удовольствием в окно, ни пофотографировать. На верхней ветряно (это ладно, от судна почти не зависит), но сидящих мест значительно меньше, чем проданных билетов). Виды интересные, но долго ими любоваться прискучивает.
4. Трëхчасовая прогулка в Санкт-Петербурге по Неве ночью от одного из причалов у Дворцовой набережной и обратно.
Эта прогулка была лучшей из всех предыдущих, но дочь это не оценила, потому что заснула, а сыновей не было с нами, мы тогда с дочкой на гимнастическое шоу приезжали.
Небольшой двухпалубный кораблик (затрудняюсь сказать какой вместимости). Не трамвайчик, а я бы сказала, кафе на воде. Билетов было продано не больше, чем мест. Билеты продавались по номеру столов, мы были компанией, поэтому забронировали два столика – один на нижней палубе, там, где шла развлекательная программа с живой музыкой, и один – на верхней, где можно было в относительной тишине любоваться видами за окном. Также можно было выходить на открытую палубу и сидеть там на диванчиках.
Помимо снеков и напитков на том кораблике имелась полноценная кухня, цены не низкие, но и не запредельно высокие, видала я и дороже, хотя вообще-то не посещаю ресторанов. Овощная нарезка была стоимостью рублей 600 за килограмм, а шашлык 2000 рублей за килограмм.
Живая музыка внутри пришлась мне по вкусу, а красоты снаружи бесподобны. На кораблике было, где походить и на что посмотреть.
Что представляет собой речной круизный теплоход
Круизный теплоход и круиз – это совсем не то же самое, что речной трамвайчик и часовая прогулка.
Речной круиз – это и гостиница, и ресторан, и бары с кофейнями, и концертный зал, и творческие объединения, и фитнес, и краеведение на борту и многое другое, для детей есть игровая комната.
В круизе не может быть скучно никому, кому хоть что-нибудь интересно.
Мы ходили в круиз по Дону и Волге на четырëхпалубном теплоходе "Сергей Кучкин" от компании "Водоходъ" (три жилые палубы и одна "солнечная" для отдыха и развлечений). Вместимость – около 300 пассажиров, не считая членов экипажа.
Утро в круизе можно начинать с зарядки на солнечной палубе. Зарядка там – не бессмысленное помахивание руками и покачивание бëдрами, а вполне себе серьёзные упражнения. Справляются не все, тогда инструктор предлагает облегчëнные варианты.
Почти каждый день в круизе есть остановка в каком-либо населëнном пункте, и круизëры ходят на экскурсии, посещают музеи или ходят на пляж.
Те, кто не хочет идти на экскурсии, проводят время на борту: сидят в баре, читают, смотрят фильмы, ходят на массаж или отдыхают в шезлонге на палубе.
Экскурсии организовываются, как пешеходные, так и автобусные, с посещением музеев и без. Обычно бывает несколько вариантов экскурсий, и люди выбирают, что им интереснее, или идут на ту экскурсию, на которой ещё не были. Среди круизëров много тех, кто плавает часто и бывал во многих городах. Есть приверженцы одного теплохода, которые раз за разом возвращаются на любимый корабль.
Для круизëров ежедневно проводятся творческие мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, живописи, а также по танцам, игре на музыкальных инструментах.
Также круизëров из числа желающих объединяют в вокальные, танцевальные или театральные объединения.
Есть детские мастер-классы, а есть сложные для взрослых людей.
Помимо творчества на теплоходе организуют интеллектуальные соревнования (квесты, викторины) и тематические лекции, люди играют в настольные игры.
Я всё вам даже не перечислю, потому что слишком мало была в круизе, да и многое пропустила, потому что чисто физически не возможно было успеть всюду.
Каждый вечер на теплоходе концерты. Если предстоит день на борту без остановки в городах, то организуется дополнительное дневное концертно-развлекательное мероприятие.
На теплоходе, на котором мы плыли каждые пять дней был капитанский ужин. Это ужин в празднично оформленном зале, который организуется в честь завершения очередного круиза.
Про то, как устроена длительность круизов, я ранее писала – круизы заканчиваются не единомоментно, а примерно через каждые 5 дней (ссылка на статью об этом в конце).
На капитанском ужине все сотрудники празднично одеты, зал украшен, людям подаются дополнительные невключённые в меню праздничные блюда и алкогольные напитки.
На капитанском ужине капитан, директор круиза, шеф-повар, они говорят людям добрые слова и благодарят за выбор именно этого теплохода.
На таком капитанском ужине я попросила вручить моему трëхлетнему сыну купленного мной в сувенирном магазине теплохода мягкого Водокотика – символа круизной компании "Водоходъ". Просто сынишка был самым маленьким пассажиром в том круизе, и он с таким восторгом смотрел, как поздравляют именинников на ужинах (традиция компании поздравлять тех, чей день рождения пришëлся на круиз). Мне захотелось подарить немножко праздника сыну. И каково же было наше изумление, когда сына по полной программе поздравили, как именинника, и играл гармонист, и аплодировал весь зал. Непередаваемые эмоции.
Наш круиз прошёл очень активно, а с учëтом того, что мы проходили 15 шлюзов и шли через самый масштабный и красиво оформленный канал страны – Волго-Донской, мы очень много бегали по палубе от кормы до носа и обратно, чтобы получше рассмотреть шлюзование и оформление шлюзов.
Длина теплохода более 100 метров. Бывало, что мы и 20 тысяч шагов за день нахаживали, а уж меньше 10 тыс, ни одного дня не было. Так что есть, где пройтись на теплоходе. Но стоит смотреть на устройство конкретного теплохода, есть такие, где нет общих променадов вокруг всех палуб. Есть теплоходы, где то пространство, по которому мы гуляли на нашем теплоходе, отдано под индивидуальные лоджии, то есть у каждой каюты есть свой личный маленький кусочек палубы – типо балкончик – а гуляют люди, лишь на солнечной палубе.
- Небольшие видео из нашего круиза:
- О ценах на круизы:
- Обзор нашей каюты:
- Про длительность речных круизов и их "нарезку":