Найти тему
Александр Витальевич

Алкоголь. Ликер. Вишневый.

Вот с чем в этом году небыло проблем так это с вишней.

Напоминаю, вишня, это та, что кисло-сладкая. А сладкая, сладкая, это черешня.

Мармелад я из нее сделал

Еда. Мармелад.
Александр Витальевич12 августа 2023

Но это так, мелочи. Даже Эрик Александрович оценил в стиле: "Вкусновато, но маловато". Конечно, я мог и тазик сделать, благо 7 литров ягоды стояло, но повторяться не хотелось и следующий будет из черной смородины. Это был анонс, да, да.

И вот пришло время ликера. Вишневого!

Начинаем просто. На литр ягод берем сахара 3/4 от объема ягод. Т.е. есть у меня литр ягод, в него 750г. сахара.

Сахар добавили
Сахар добавили

И толчем все это. Часто говорят, что просто перемешиваем, но нет. Толчем. Не в ноль конечно, но две трети истолочь надо. И без лишнего энтузиазма. Косточки дробятся легко, а оно нам надо? И стоп. Даем пару часиков постоять, можно пару раз перемешать.

А в это время готовим кастрюлю (у меня на 30 литров, так и ягод семь этих самых литров), лопатку, которой мешать будем и ставим кастрюлю на плиту. Заливаем воду, из расчета 1,3 объема ягод, добавляем но пять граммов на литр ягод, лимонной кислоты и наконец вливаем нашу массу ягод. И тут нам понадобится еще стакан воды на литр ягод, а что бы посудину, где мы с ягодой управлялись, ополоснуть. Там по стенкам еще столько сахара осталось!

А теперь пошли лайфхаки.

1. Нам очень нужны листья вишни и желательно неповрежденные. В количестве штук 100 на литр ягод. Считать конечно не надо, можно на глазомер понадеяться. Их мы отправляем туда же.

С листиками.
С листиками.

2. Ставим кастрюлю на медленный огонь, из расчета, что бы закипело часа через три.

Почти кипит
Почти кипит

3. Добавляем горошин шесть лушистого перца. Кому как, а мне нравится, появляется некоторая загадочная пряность во вкусе.

Готово. Почти.
Готово. Почти.

Даем пять минут покупеть и отключаем плиту. Пусть остывает.

У меня остывало сутки, кастрюля не маленькая.

Процеживаем.

Так себе фото, но лучше не получилось.
Так себе фото, но лучше не получилось.

Ура! У нас есть сырье!

Даем три дня постоять и добавляем алкоголь, крепкий. Либо спирт, либо СЭМ. Последний предпочтительней. Свое все же. Можно и водку, но тогда больше 15 градусов не получится. Пробовал. Так себе, вишня чувствуется, но ... А вот если поднять градус до 20-30, тогда это точно праздничный напиток, тем более, что готов он будет только к Новому Году. Почему? Если попробовать через пару недель, то вкус спирта забьет все, еще и запах его же, так что лучше через пару недель помешать, а потом еще через пару недель и еще, пока совсем ничего не останется... Должен уйти привкус и запах спирта. Вот тогда продукт готов, а там уж и Новый Год.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц