Вот с чем в этом году небыло проблем так это с вишней.
Напоминаю, вишня, это та, что кисло-сладкая. А сладкая, сладкая, это черешня.
Мармелад я из нее сделал
Но это так, мелочи. Даже Эрик Александрович оценил в стиле: "Вкусновато, но маловато". Конечно, я мог и тазик сделать, благо 7 литров ягоды стояло, но повторяться не хотелось и следующий будет из черной смородины. Это был анонс, да, да.
И вот пришло время ликера. Вишневого!
Начинаем просто. На литр ягод берем сахара 3/4 от объема ягод. Т.е. есть у меня литр ягод, в него 750г. сахара.
И толчем все это. Часто говорят, что просто перемешиваем, но нет. Толчем. Не в ноль конечно, но две трети истолочь надо. И без лишнего энтузиазма. Косточки дробятся легко, а оно нам надо? И стоп. Даем пару часиков постоять, можно пару раз перемешать.
А в это время готовим кастрюлю (у меня на 30 литров, так и ягод семь этих самых литров), лопатку, которой мешать будем и ставим кастрюлю на плиту. Заливаем воду, из расчета 1,3 объема ягод, добавляем но пять граммов на литр ягод, лимонной кислоты и наконец вливаем нашу массу ягод. И тут нам понадобится еще стакан воды на литр ягод, а что бы посудину, где мы с ягодой управлялись, ополоснуть. Там по стенкам еще столько сахара осталось!
А теперь пошли лайфхаки.
1. Нам очень нужны листья вишни и желательно неповрежденные. В количестве штук 100 на литр ягод. Считать конечно не надо, можно на глазомер понадеяться. Их мы отправляем туда же.
2. Ставим кастрюлю на медленный огонь, из расчета, что бы закипело часа через три.
3. Добавляем горошин шесть лушистого перца. Кому как, а мне нравится, появляется некоторая загадочная пряность во вкусе.
Даем пять минут покупеть и отключаем плиту. Пусть остывает.
У меня остывало сутки, кастрюля не маленькая.
Процеживаем.
Ура! У нас есть сырье!
Даем три дня постоять и добавляем алкоголь, крепкий. Либо спирт, либо СЭМ. Последний предпочтительней. Свое все же. Можно и водку, но тогда больше 15 градусов не получится. Пробовал. Так себе, вишня чувствуется, но ... А вот если поднять градус до 20-30, тогда это точно праздничный напиток, тем более, что готов он будет только к Новому Году. Почему? Если попробовать через пару недель, то вкус спирта забьет все, еще и запах его же, так что лучше через пару недель помешать, а потом еще через пару недель и еще, пока совсем ничего не останется... Должен уйти привкус и запах спирта. Вот тогда продукт готов, а там уж и Новый Год.