Найти тему

Спекуляции различают на 3 типа. Разберем на примерах

Часть 2/2

Продолжение первой части:
Что представляет собой спекуляция?

И так, Спекуляции различаются по видам, срокам и рынкам. Разберемся на примерах:

По виду::

— Спекуляция на временном интервале. Этот процесс довольно прост: сегодня покупаем недорого, завтра продаем дороже. В качестве объекта такой спекуляции может выступать всевозможное: валюта, акции, недвижимость - практически все, что может быть продано.

— Пространственная спекуляция. Более ученое название - арбитраж. Суть состоит в том, чтобы заработать на разнице цен между разными рынками. Покупаем дешево на одном месте, продаем дорого на другом. Идеально, если между этими сделками нет временных задержек (хотя это сложно, но возможно). Например, футболка Armani стоит дешевле в Европе, чем в России. Мы покупаем там, продаем здесь. Арбитраж часто считается безрисковой спекуляцией. Но это далеко не так! Если сделки по покупке и продаже происходят одновременно, риски могут быть только транзакционными (например, расходы на организацию сделки). Если арбитраж тянется во времени, то риски колебаний цен тоже становятся актуальными. Обычно профессиональные арбитражные сделки связаны с акциями, сырьем и валютой. На повседневном уровне "арбитражировать" можно во всем, что продается на более чем одном рынке (при условии разницы в ценах).

По срокам:

— Мгновенные спекуляции. Этот тип сделок относится исключительно к арбитражу, когда покупка и продажа происходят одновременно.

— Ультракраткосрочные. Обычно это операции на бирже или псевдобирже, выполняемые автоматически (человеческие руки слишком медленны). Прибыль получается за счет мельчайших колебаний цен, иногда внутри спреда (разница между ценами покупки и продажи, как в валютном обмене).

— Внутридневные. Также связаны с биржами и аналогичными рынками. Это название подразумевает, что покупка и продажа совершаются в течение одного дня.

— Краткосрочные. Данное деление условное, поскольку то, что для кого-то короткий срок, может для другого быть долгим. Но для нашего обсуждения важно внести порядок. Считаем, что в краткосрочной спекуляции разница между сделками составляет от одного дня до одного месяца.

— Среднесрочные. От одного месяца до года.

— Долгосрочные. Больше года.

По рынку:

— Рыночные спекуляции. Сделки осуществляются на биржах.

— Квазирыночные. Существуют рынки, которые похожи на биржи, но ими не являются. Пример - рынок Forex.

— Внебиржевые. Сюда входит все, что не подходит под предыдущие два пункта.

В заключение этого теоретического описания (которое лишь является началом нашей дальнейшей беседы о спекуляциях), хочу выделить два ключевых тезиса:

1. Самые крупные финансовые успехи достигаются через спекуляции.
2. Спекуляции невозможны без риска.

В следующий раз, поговорим про риски в сбережениях в валюте.