В Минске была уже 4 раза. Самолетом и мотоциклом. Чудесный город. Так что останавливаться не планирую.
Если вы только планируете свой первый (да и не только) визит, поделюсь своим опытом.
Как добраться?
С самолетом все понятно: из Москвы прямые рейсы у Аэрофлота и Белавия. От аэропорта Минска до города можно добраться на привычном Яндекс Такси, привязав в качестве оплаты карту МИР. Или за наличные. Можно на автобусе маршрута 300Э. Автобус ждет пассажиров у выхода из зоны прилета - не промахнетесь. Билет можно приобрести у водителя за наличные. Этот способ пробовала аж в далеком 2018. Тогда проезд стоил 4 белорусских рубля. Наличные снимали в банкомате терминала прилета.
Поезда из Москвы не пробовала. Не люблю всю эту романтику под стук колес. Но на железнодорожном вокзале Минска была. От него пешком куда угодно в центре можно дойти, так что вариант стоящий.
На мотоцикле попасть в Беларусь тоже не составит проблем. От Москвы по Минскому шоссе +/- 700 км. По дороге останавливались на ночлег в Смоленской области. Но это не обязательно. Граница проходится в два счета. В очереди не стояли - пролезли между рядов. Показали паспорта, не слезая с коня, продолжили путь.
NB: для посещения Беларуси на своем транспорте, как и для любой другой страны, требуется оформление страхового полиса. “Ихнее” ОСАГО. Оформили на заправке с нашей стороны недалеко от границы. По дороге это не единственный вариант, конечно.
Дороги в Беларуси нормальные. Не идеально, но на мотоцикле проблем не встретили. И приятный бонус: проезд по платным дорогам не взымается с мотоциклов. Информация на 2022 год.
На заправках платили картой МИР.
Где жить?
Дважды останавливалась в отеле Гарни (ул. Интернациональная, 11). Немного староват, но расположение и цена/качество нивелируют этот недостаток. Тем более, рядом нашли отличный бар.
Путешествуя на мотоцикле, жили в Double Tree by Hilton (пр-т. Победителей, 9). Дорого. Зато вид из окна потрясающий и охраняемая парковка. Завтрак тоже впечатлил.
Пробовали еще отель Губернский (ул. Освобождения, 9). Внутри мне не особенно понравился, но опять же - расположение удобное и цена демократичная.
А вот где бы мне хотелось пожить, так это в Zalkind Home (ул. Революционная, 24). Отель, как и чудесный ресторан, расположены в старом особняке. Раньше это был дом врача-еврея Залкайнда. Место очень приятное, номера стильные и радуют глаз. А про персонал вообще молчу - лучше не встречала. Клиентоориентированность там зашкаливает. Но об этом дальше.
Где есть и пить?
Начну с самого приятного места - Zalkind Kitchen (ул. Революционная, 24). Здесь мы завтракали. Кухня понравилась. Еще бы, моя любимая овсяная каша выше всяких похвал. И будьте готовы, завтрак там сытный. По системе комбо. Потом можно до вечера о еде не вспоминать, мне кажется.
Мой заказ официантка перепутала. Принесла вместо каши гранолу. Узнав об ошибке, с миллионом извинений принесла заказанное блюдо. Но этого оказалось мало. К нам подошел администратор, извинился в миллион первый раз, настоял на бокале игристого в качестве искупления вины. Вот это я понимаю сервис! 🤗
Живя в Гарни, на завтрак ходили в Grand Cafe (ул. Ленина, 2). Красиво и вкусно. В будни работает с 12, по выходным - с 10.
Устрицы и морепродукты пробовали в SFB Minsk (ул. Революционная, 17). Понравились кухня и интерьер. Но не скажу, что место из бюджетных. Про бюджетных устриц и морских ежей знаю в Москве, если что.
Драники ела везде, но мне больше всего понравились в пабе Гамбринус (пл. Свободы, 2). Девушки поделились со мной рецептом. Пробовала дома - так вкусно не получилось. Думаю, дело в картофеле.
За вкусными коктейлями - в бар Leone (ул. Зыбицкая, 4). Расположен он в старом городе. Интерьер забавный, вид с террасы приятный. Ну а названия напитков точно вызовут улыбку. Мистер Биг, Ретроградный Меркурий, Ромео без Джульетты…
За вкусными коктейлями и атмосферой - в бар Рок-н-рольщик (ул. Интернациональная, 13). Тот самый отличный бар у отеля Гарни. Музыка с винила, минимум места внутри, необычный декор. Очень приятные и общительные бармены. Нашли его совершенно случайно, проходя мимо. Теперь каждую поездку заходим.
За Аперолем без Апероля ходили в бар Honky Tonk Piano Bar в старом городе. Еще и на живую музыку попали.
Что делать?
Я - фанат пеших прогулок. Минск идеально подходит.
Когда надоест шататься по улочкам Старого города и центра, Червонный дворик будет исследован, можно переключиться на парки. Вдоль и поперек исхожен Парк Победы. Большой и ухоженный. Есть где отдохнуть и перекусить. А еще много птичек - берите им угощения.
Далее вдоль реки Свислочь можно дойти до парка им. Максима Горького. Мы шли по стороне Старого города, после перешли по пешеходному мостику в парк. И бесконечно шли по нему до улицы Смоленской.
По Смоленской вышли к кварталу граффити на ул. Октябрьской. Помимо рисунков на стенах здесь много кафе и баров. Что-то конкретное посоветовать не могу. Но заглянуть стоит хотя бы за атмосферой.
Как-то были в Минске на майские праздники. Вход в Музей Победы (как и в замки) был свободный. Музей очень наглядный и интерактивный. Находится в Парке Победы.
Если позволяет время, то стоит прокатиться до замков. Из Минска ездила в Несвижский и Мирский замки. На личном транспорте до них вообще рукой подать. Да и дороги нормальные.
Добраться можно и на автобусе. У меня был такой опыт поездки в Несвиж. Но из Минска ходят всего несколько автобусов в день с автовокзала на ул. Борбруйской. В сезон билеты лучше брать заранее. В пути 2 часа. На мотоцикле оказалось в два раза быстрее. Можно ещё заказать такси за +/- 100 белорусских рублей. В одну сторону.
Обратный билет почему-то сразу купить было нельзя - пришлось в Несвиже ловить маршрутку. И хочу отметить, местные жители очень помогли: показали, рассказали, еще и водителю ближайшего рейса позвонили.
В Несвижском замке есть платная парковка для личного транспорта. В Мирском мотоцикл оставляли стихийно у ворот - проблем не было.
Оба замка ухоженные, с красивыми парками, музеями внутри. И в каждом есть гостиница. Думаю, бронировать нужно лет за 100 до поездки. Хочу попробовать.
Вот, пожалуй, и все “самое-самое” для меня в Минске. В планах в этом сезоне сгонять на мотоцикле в Витебск или Могилев. А в глобальных - объехать все замки и пожить в Беловежской пуще.