Андрей прошёл к окну и смахнул с подоконника на пол бутылки из под вина и водки. Они с грохотом посыпались вниз и покатились в сторону раковины, забитой до отказа грязной посудой.
- Вообще-то, я пришёл на обед, Соня... Ты меня слышишь? - с раздражением спросил он, заглядывая из кухни в комнату с настежь открытым балконом. - Ты не должна столько пить, тебя уволят с работы!..
- Не слишком ли много условий ты мне ставишь? - раздался из комнаты её пьяный и охрипший голос. - Хочешь есть, приготовь сам. В холодильнике осталась вчерашняя шарлотка.
- Я не хочу сладкое... Соня, что происходит? - он вышел с кухни и встал в дверях, осматривая долгим неприязненным взглядом квартирный бардак в неприбранной и захламлённой комнате. - Тебе, что так не терпится уехать в эту дурацкую столицу? Зачем тебе вообще нужна это сырая Москва?Неужели и правда, как мне Султанов сказал, к желанному любовнику?
- Дурак! - Соня подпрыгнула и села на кровати в совершенно разобранном виде, со спущенными лямками ночной сорочки и синяками вокруг глаз от не смытой до конца косметики. - Я была утром у врача, а теперь вот праздную свою маленькую победу!.. Лежу в койке и берегу себя от стресса. Так мне сказали теперь делать...
Андрей прошёл в комнату и встал у Сониной постели:
- В чём дело? Какая твоя победа?
- И твоя тоже... Я беременна! Нет, ну ты себе можешь представить, я не могла иметь детей, думала, что бесплодна и каково?! Ты, однако, просто гигант! - она со слезами на глазах откинула от себя подушку. - Правда, я не знаю, как это быть матерью в тридцать шесть лет? Но я очень хочу!
- А ты меня спросила, хочу ли я... быть отцом? - Андрей с напряжением смотрел на свою любовницу и в глазах его появилось раздражение.
- Мне на это плевать и растереть!.. Я буду матерью и всё! - она смахнула с глаз набежавшие слёзы. - Боюсь только, что мои грехи не дадут мне полноценно его выносить, но я буду очень стараться!.. Попрошу прощения у твоей Наташи, а то с таким багажом мне будет тяжело рожать. Умру ещё в расцвете лет...
- Вот и не надо рисковать, - Андрей ухватился за соломинку, - давай, пока срок не большой, я отвезу тебя куда-нибудь подальше отсюда, чтобы никто не узнал, и устрою в хорошую больницу, а там...
Она громко рассмеялась в ответ и снова потянулась рукой к бутылке, что стояла в ногах кровати. Соня отпила несколько глотков и прикрыла горлышко бутылки ладонью:
- Всё, это последнее - хватит! Завязываю, а то ребёнка скину на радостях!.. А ты, можешь здесь больше не появляться. И сейчас, уходи! Проваливай ко всем чертям! - она с раздражением запахнула на себе одеяло и откинулась на подушки.
Да, такой неприятный момент в отношениях он не предусмотрел. Жигулин шёл обратно в УВД с опущенной головой и, уже работая за столом, не мог никак скинуть напряжение после столь эмоционального объяснения со своей любовницей. Но, что же делать? Ребёнок ему был сейчас совсем не нужен. Надо матери обо всём рассказать, что-то она должна посоветовать.
- Ребёнок в тридцать шесть лет, какая блажь! - не уставал он проговаривать каждый раз, когда снова мыслями натыкался на эту тему. - Я думал, что она вполне разумная женщина, а тут... Все они одинаковы, наседки!
Он перебрал бумаги и хотел было приступить к работе с "делом", а потом снова задумался вслух:
- Вот жена Егорова родила в сорок пять и ничего... Ну, там вообще они странная семейка, какие-то непонятные люди, что сами, что Наташка их с бабулей впридачу!.. А ведь они бы могли стать и моей семьёй, и я так хотел вначале. И получилось бы, ещё год назад я Наташку очень сильно любил, но... Что теперь? Может быть и не любовь это была вовсе, если так быстро прошла? Что тогда, дружба, привязанность, влюблённость, что же? Почему всё так с грохотом закончилось для меня? А с Соней сейчас, что, любовь? Или опять, нет! Ведь я, почему-то, не хочу от неё детей? Почему? Потому что я не вижу себя отцом? - он посмотрел на закрытую дверь и громко произнёс последнюю фразу: - Да, я не майор Терещенко, детей не люблю!
Опять он проскальзывает в мыслях, просто преследует его последние дни. Да, как бы всё хорошо сложилось, если бы не этот Наташкин начальник! Это под его влиянием она стала такой несговорчивой, упрямой и нервной. Андрей был уверен, что все беды его начались именно из-за влияния майора на его подругу Наташу Егорову, с которой уже, ещё до Сони, могли бы сложиться семейные отношения.
- Может быть, тут я опять преувеличиваю, И Наташа всё же не согласилась бы за меня выйти, даже при условии отсутствия такового влияния? Нет, я бы уговорил её и настоял на своём... Но, что теперь об этом, что мне за дело до их отношений?.. Кстати, и Александр в конце концов натолкнётся на эту непробиваемую стену, именуемую Наташей Егоровой. И я буду этому бесконечно рад! - Андрей собрал со стола документы и полез в сейф за папкой с делом.
Вторая половина дня была пасмурной, хмурые тучи нависли над городом и грозились упасть проливным дождём. Как раз перед его началом в кабинет к полковнику Султанову стали входить свидетели, опрошенные в кафе под протокол после преступления, а сегодня полковник с ними назначил повторную беседу. Первая женщина из работников кафе не смогла сказать ничего путного, её место заступила вторая, а затем пошли свидетели мужского пола - все они относились к обслуживающему персоналу, именно их сегодня попросил вызвать полковник и Жигулин с Коломийцевым постарались всех собрать, кто был тогда на месте преступления.
- Кто работал с вами в паре в этот день? - спрашивал у молодого официанта полковник. Он всем задавал подобные дежурные вопросы и тщательно записывал ответы, стараясь не пропускать ни одной мелочи.
Парень на мгновение задумался: - Там была подмена, - наконец вспомнил он. - Мы с Синявиным Колей обычно выходим, а тут Красков нарисовался. Он ещё говорил, что ему в субботу через неделю надо было уехать куда-то, вот они с Синявиным и поменялись сменами.
- Красков, тоже ваш официант? - Султанов взглянул на парня через очки.
- Нет, не совсем - он студент, сразу после школы пришёл к нам на подработку и остался на лето, а тут и осенью стал подрабатывать, до конца бархатного сезона, - ответил тот.
- Он был в зале, когда произошло преступление?
- Да, он в этот день часто выходил к столикам, у бара крутился, но стоял там редко, в основном - по залу бегал, - был ответ.
- Спасибо вам!.. Как можно связаться с этим вашим Красковым? Я смотрю, в числе опрошенных после того, как уже наши сотрудники приступили к расследованию, его нет, - Султанов вопросительно посмотрел на официанта.
- Я не знаю почему, всех тогда опрашивали прямо в зале, когда милиция приехала, а он... получается куда-то выходил. Я дам сейчас его координаты - Толя Красков живёт в районе порта...
Полковник тут же послал запрос по данному адресу и ждал ответа, но вместо нужного звонка, раздавшегося через несколько минут, услышал в трубке неожиданный голос Пискунова:
- Привет, Евгений Петрович! - весело начал он. - Как там у ваших дела на турбазах, движется что-нибудь?
- А тебе не терпится узнать?! - Султанов ехидно хохотнул в трубку.
- Не терпится, но я не за этим звоню... Припомни, что вы натворили такое с Егоровым, если вами сейчас Комитетчики заинтересовались? - был неожиданный вопрос.
- То есть... не понял! - Султанов взял трубку в руки поудобнее и зажёг настольную лампу.
- То и есть! - Пискунов откашлялся. - Сам не пойму, откуда ветер дует, мне приказано ничего вам не говорить... Но ты же знаешь, я не могу так - не утерпел! Тем более, что работаем с вами в одной связке... Так, что у вас там получилось?
Евгений Петрович не на шутку разволновался, он задумался, дышал в трубку, пожимал плечами, но ответа дать не мог на вопрос любопытного Пискунова:
- Ты меня поставил в тупик своим вопросом, Вадим Сергеевич? Кто к вам конкретно обратился?
- Звонили сегодня ближе ко второй половине дня сперва моему секретарю, а когда я был уже на месте, то и ко мне в кабинет из Новороссийска. Туда в УВД города приехала какая-то комиссия из Москвы, мои люди доложили, когда я поинтересовался, что они в кабинете какого-то майора Никитина изымали документы, а потом уж нам стали звонить, - ответил начальник по взаимодействию экстренных служб города.
- А почему они к вам обратились, а не к генералу Лазареву, нашему непосредственному руководству? - Султанов снял вспотевшие очки.
- Может быть и к нему обращались тоже, а потом уже к нам... Через военное ведомство стали запрашивать архивы наших с вами совместных мероприятий за прошедший год. Очень интересовались Новороссийском, вылетали ли наши сотрудники ведомства вам на помощь, а мы про это ничего и знать не знаем... Каково? - Пискунов замолчал и ждал ответа.
- Ничего не понимаю... Но тебе спасибо за информацию, Вадим Сергеевич. Если что-то будет известно ещё, ты не тяни - звони сразу, а если нельзя по телефону будет сообщить, я сам к тебе приеду, - Евгений Петрович вздохнул. - Полковник Егоров ещё не здоров, не надо его донимать подобной информацией, ладно? Когда поправится, я сам ему всё расскажу в подробностях, - попросил Султанов.
- Ладно, я ему не стану звонить... Но, всё это очень странно, согласись! Вспоминай теперь, где согрешили? - и Пискунов засмеялся.
После этого разговора, Султанов больше не стал принимать у себя в кабинете свидетелей, перепоручил до конца их опросить Андрея Жигулина. Сам же в срочном порядке спустился в архив и поднял "Дело" пятилетней давности, в которое просил Егорова вставить копии протоколов по опросу свидетелей из Новороссийска, полученные от майора Никитина, когда была задержана съёмочная группа из-за фальшивого обвинения Владимира Авеньева, сына того самого полковника, который и приехал сейчас с проверкой в эти края, но в опись эти протоколы не вносить. "Дело" же то, проходило по касательной и включало в себя свидетельские показания, относительно появления человека в Краснодаре, внешне очень похожего на бандита Доротного. Султанов принёс "Дело" к себе в кабинет, закрылся на ключ изнутри и стал лихорадочно ещё раз изучать протоколы допросов, как самой актрисы, так и её коллег по работе. В документы были вложены многочисленные фотографии со съёмок фильма под Геленджиком, была там и фотка с кинопроб самого виновника всей этой кутерьмы - Владимира Авеньева. Султанов сейчас почему-то остановился именно на этом фото и долго, тщательно её разглядывал.
Султанов с досадой вытер взмокший лоб платком:
- Что опять не так? Что же это такое? - шептал он про себя. - Что-то они там в Москве опять затевают, никак не успокоятся... А при чём тут мы с Егоровым? Но, если приезжали изымать документы к Никитину, значит конкретно этим дело интересовались, что с актрисой связано. Да-а! А у нас протоколы остались, вот они, - Султанов достал их из папки. - Надо ликвидировать, или спрятать до времени... Куда? А, если с обыском нагрянут в целях проверки? Скажут, что наши дела проходят по касательной... и в целях государственной безопасности нужно их предоставить?
Он быстренько вытряхнул из папки всё содержимое, что касалось этой поездки в Новороссийск, сложил протоколы и фотографии в большой твёрдый конверт для бандеролей, наклеил побольше марок и написал свой обратный адрес, как отправителя, но адрес доставки указал свой бывший, которого уже не существовало. На Почтовой улице, где они когда-то жили в деревянных бараках, тех домов уже не осталось после сноса, и Султанов знал, что такое письмо непременно вернётся обратно к своему адресату, не позже чем через месяц, а пока была фора по времени, пока пусть ищут господа хорошие из Москвы и любопытные до их совместных дел. Он спустился вниз и отправил Игоря на почту послать ценную бандероль по несуществующему адресу, и когда парень на него взглянул вопросительно, добавил:
- А рассказывать про это никому не надо и регистрировать письмо, как отправленное из нашей конторы, тоже не следует. Понял, Игорёк?
- Так точно! - он утвердительно кивнул головой и загадочно повёл бровями.
Через час квитанцию об отправке ценной бандероли он принёс Евгению Петровичу в кабинет и рассказал о звонке с турбазы, где Наташа и Терещенко в подробностях описали все приключения и подозрения, относительно женщины-курьера.
- Что им ответили? - спросил полковник.
- Как и было условлено, про то, как дела у других. Рассказали им, что на Должанке на турбазу "Казачий курень" приходил похожий парень на того курьера Юрия, но быстро скрылся и ни к кому не обращался с просьбой. Ждут его появления снова. Он подходил было к нашим Зиминым, но, поговорив с ними пару минут, ушёл.
- Они уверены, что похож на Юрия? - спросил полковник, садясь за стол и придвигая к себе настольную лампу.
- Говорят, по описанию подходит. Главное - интересовался откуда они приехали, и когда узнал что из Приморска, то очень внешне обрадовался.
- Ну, что же, тогда ждём дальше!.. Видимо, не знают они про арест Васфилова. Ростовские коллеги хорошо сработали, конспиративно. Пусть сидят там пока и никуда не лезут сами, всех касается... А то, слишком много инициативщиков развелось! Лезут, куда их не просят, - он вспомнил отчёт по телефону от Наташи. - Тоже мне, принц на балу у Золушки, туфля ему, видишь ли, у официантки понадобилась!.. - полковник откашлялся. - Передайте, короче никаких больше вылазок! Ясно?
- Так точно, всё будет передано в лучшем виде! - Игорь козырнул и улыбнулся, выходя из кабинета.
Было почти семь часов вечера, на улице стояла темень, лил дождь. Игорь торопливо перебежал улицу, выскочил у остановки к парку Ленина и свернул в цветочный ларёк. Он вышел оттуда через пару минут с огромным розовым букетом в руках и направился к Азовской улице. Он шёл быстрым шагом, почти бежал, огибая переулки и бульвары, наконец на углу у светофора он остановился и посмотрел на сталинский дом с высокими окнами. Вскоре он уже поднимался по широкой парадной на второй этаж. Сердце гулко колотилось, когда он надавливал кнопку звонка. Дверь открыла Надя и улыбнувшись, отпрянула в сторону.
- Это, кому же такая красота?! - спросила она, пропуская Игоря в коридор.
- Вам, то есть - тебе! - он вспомнил, как в последний его приход в квартиру Терещенко, Надя сетовала, что не старуха и пора бы уж её, тоже называть, как и её брата, по свойски и просто.
- И за что же мне такая благодарность? - не унималась Надежда, прижимая букет к лицу и ловя его терпкий аромат.
- Не могу идти в гости к красивой женщине без цветов! - опустив ресницы и краснея, проговорил Игорь.
- Ну, проходи, коль такой галантный. Чего стоишь на пороге?.. Пошли в кухню, мы там с Леной чай пьём и беседуем про жизнь, про вашу беспокойную работу... Лена, ещё один кавалер пожаловал! Сними там с серванта вазу, смотри какая красота! - Надя подтолкнула оробевшего парня к кухонным дверям.
Массальская уже наливала в пузатую стеклянную вазу воду из-под крана. Она с улыбкой обернулась к Игорю и поздоровалась. Женщины усадили молодого человека за стол и налили ему большую кружку ароматного чая.
- Пей, пока горячий! - сказала Надежда. - Там на улице, вон какая мокрота, хоть согреешься...
Игорь улыбался, оглядывался по сторонам, искоса смотрел на свой букет, который женщины поставили на высокий сервант и активно принялся рассказывать, как его сегодня вызывал к себе полковник.
- Интересно, как там у наших сейчас с погодой на этой Должанке, а в Лозовой? - захлёбывая чай, вопрошал Коломийцев.
- Наши в Лозовой? - переспросила Надежда.
- Ага!
- Тоже, небось, льёт и ветер. Там у моря завсегда так в октябре, ветра и дожди. Что уж хорошего? Ведь и ребятёнок с ними, Света мне звонила, как бы не застудили? Сами-то, прости Господи, ещё как дети! - говорила Надежда. - Я и своего имею в виду... Ты, не гляди, Лена, что он шибко вырос, а ведёт иногда себя, ну как первоклашка!
Массальская на это улыбнулась и почему-то припомнила первый визит Терещенко к ним в фотоателье, когда они пришли вместе с Наташей, чтобы заказать школьный фотоальбом.
- Ну да, он такой наш Сашка, весёлый, - добавил Игорь. - И Наташка ему под стать. Они сразу как-то, быстро сработались... А ведь теперь они, как единое целое, только сами этого ещё не понимают. Поэтому и поехали туда вместе... А кого ещё-то послать? Они же в паре - настоящий тандем!
Игорь осёкся и опустил вниз глаза, он понял, что при Массальской говорить такое слишком опрометчиво. Надежда поперхнулась чаем, а Елена Сергеевна, казалось, не обратила на это никакого внимания, наоборот, она немного подумав, произнесла:
- Ну, а как же иначе? Ведь, почитайте детективные романы, все сыщики работают парами: Ниро Вульф и Арчи Гудвин, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, например!
- Ой, что ты Лена, нашему до Холмса, как до Луны! - Надежда критически подошла к оценке своего брата.
Массальская рассмеялась и подлила себе ещё горячего чайку, плеснув за одно и весёлому Игорю.
- Что это, ты так низко его ценишь? - Елена Сергеевна прикрыла при этом веки.
- Да, ценю-то я его высоко, просто говорю, что Холмс этот, по сравнению с моим Сашкой, всё-равно, как сушёная акула, хоть и умный! Без эмоций... А мой?! На месте никогда не усидит, всё ему бежать куда-то надо и что-то делать. Ты поимей это ввиду, если в серьёз за него замуж собираешься, - она весело взглянула на Елену и та ответила ей ласковой улыбкой.
Игорь при этом напрягся, разговор о женитьбе для него явился новостью. Но всё-равно, этого надо было ожидать, тем более, Елена Сергеевна, судя по всему, была частым гостем в этом доме. Наверное, решил парень, она приучала к себе майора, а теперь в его отсутствие не давала скучать его сестре, постепенно вливаясь в их семью. Они приедут с Наташкой в город и, что же будет? Елена Сергеевна мудрая женщина, она не реагирует ни на какие сплетни пискуновского толка, и правильно делает. Игорь вздохнул и в упор взглянул на эту выхоленную блондинку, привыкшую аккуратно одеваться и держать лоск. Неужели она будет женой майора? Он даже рот приоткрыл от этих мыслей. Она обратила внимание на его пристальный взгляд, но ничего не сказала на это и опять улыбнулась. И всё-таки, то что Коломийцев высказал такое интересное мнение о своих друзьях и коллегах, заставило её немного задуматься в этот вечер.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.