Они погодки были. До старших классов все у них ровно было, «в елочку». А вот как в переходный возраст вошли, так и различия резко видно стало.
Младший одиннадцать классов закончил, в институт сам поступил, выучился. Пошел работать на завод. Сначала специалистом в отделе охраны труда был, опыта набрался — ведущим поставили, потом начальником отдела. Женился вовремя, троих детей вырастил. Купил землю, дом построил. В общем — жизнь удалась.
А старший, как связался в молодости с компанией не очень хорошей, так и дальше жизнь комком пошла. Кое-как ПТУ закончил, случайными заработками перебивался. Пил. Девушек менял. Да и девушки-то под стать ему были. С одной из них сына прижил. Но сам сомневался — от него ли? В тюрьме успел посидеть. За кражу. Денег на выпивку не хватило, через балкон залезли, чью-то квартиру обокрали. Вышел и дальше так же жил, ничего не поменялось. Чаще у дружков ошивался, иногда у матери жил.
К этому времени отца уже не стало, мать старенькая была. Мать он не обижал, уважал её и побаивался. Придет, отмоется, переоденется, отъестся, отоспится и опять с дружками где-то зависает. На что такие люди живут, Бог их знает.
Младший сын всё мать подбивал, чтоб она квартиру свою трёхкомнатную крупногабаритную на него переписала. Всё внучкам стартовый капитал на жилье будет. А если на двоих делить, то старший всё равно пропьет, всё прахом пойдет. Мать обещала подумать, но согласия не давала. Ей и старшего жалко было. Говорила — он ведь то же право имеет.
Беда случилась, мать инсульт разбил. Кое-как «одыбала». Понятно, сама делать ничего не может. А нужна реабилитация. И как-то так получилось, что сын — пьянчужка с матерью постоянно жить стал. Мыл её, супчики варил, следил, чтобы она таблетки не забывала принимать, упражнения там какие-то с ней делал. Пить он не бросил. Но и с друзьями встречаться перестал. Домой их не водил, и к ним не ходил. Купит бутылочку, все дела худо-бедно переделает и сидит перед телевизором, употребляет.
Младший-то за матерью присматривать не может. Жена на работе, дети учатся, сам с утра до вечера руководит, не до матери. Думал, на выходные приезжать будет, тоже не получается. То к теще на огород надо, то по магазинам, то у друга день рождения, то корпоратив на предприятии, а то вообще в командировку отправили на две недели. А к себе маму забрать, тоже не дело — будет одна весь день, надо сиделку нанимать. На сиделку деньги нужны, а старший сын учиться пошёл платно, каждая копейка на счету. Сами знаете, какие цены в институтах.
Так и вышло, что у благополучного сына ни времени, ни сил, ни денег на мать не нашлось, а тот, на кого надежды не было, маму мало-помалу выходил. Они потом трехкомнатную на двушку поменяли в спальном районе, на первом этаже. Чтобы сквер рядом был и старушке потихоньку гулять можно было. Сам дворником устроился, пить меньше стал, здоровье-то не то. В ЖЭКе с хорошей женщиной познакомился, они вместе за его мамой до последних дней присматривали. Когда она умерла, квартира ему осталась, мать сразу на него всё оформила, доверяла сыну.
Никто никогда не знает, как судьба повернуться может, и с кем он под старость лет останется.
Похоже на добрую сказочку, но эту историю мне рассказала бабушка соседка с первого этажа, когда еще жива была.