Это итальянская пшеничная лепёшка готовится с различными видами теста и большим разнообразием начинок. Данный рецепт фокаччи скорее классический.
Продукты:
Мука — 300 гр
Дрожжи — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Вода — 220 мл
Розмарин
Крупная соль
Молотый чёрный перец
Следуйте инструкции:
1. В большой миске смешиваем муку, сухие дрожжи, соль, сахар, заливаем тёплой водой и лопаткой хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно липким, его не нужно сильно замешивать. На первой стадии накрываем его плёнкой и оставляем минут на 20. Замесить его можно и с помощью тестомеса, это и ускорит и облегчит процесс.
2. Через 20 минут тесто уже начинает расти, добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и руками замешиваем тесто. Месить сильно не нужно, просто соединяем тесто с оливковым маслом, формируем шар, накрываем плёнкой и отправляем на ночь, в холодильник. За это время оно очень хорошо поднимется, увеличится в размере в 2-3 раза.
3. За час до выпекания достаём наше тесто из холодильника и выкладываем в противень или форму для запекания. В обоих вариантах лучше использовать бумагу для выпечки, во избежание прилипания теста к форме.
4. Уже выложенное и постоявшее тесто руками распределяем по всей форме. Руки перед этой процедурой лучше смазать оливковым маслом. И далее растопыренными пальцами рук делаем углубления по всей поверхности лепёшки. Это придаст характерный бугристый вид нашей фокачче. Посыпаем лепёшку крупной солью, перцем, выкладываем веточками розмарина и отправляем в духовку при температуре 240 градусов на 25–30 минут. Духовку необходимо разогреть заранее.
А хотите попробовать банановый хлеб? Или, может, лимонное печенье? Шоколадный брауни и меренговый рулет уже ждут вас! Ну а если вы не сладкоежка, в книге вас встретит заливной пирог с сыром, картофельный гратен с грибами и многое другое!
Готовьте вместе с книгой «Вкус выпечки» (12+): https://go.ast.ru/a00b52z