Найти в Дзене

Подцепили ротавирус в Адлере летом 2023

Всем привет! В этой статье хочу рассказать, как нас не обошла стороной такая зараза, как ротавирус.

1. Начало. Самолёт никак не взлетал
А начиналось всё вроде бы хорошо. Не считая того момента, что наш самолёт из Чебоксар сначала задержался на 2 часа, а потом ещё на час. Должны были вылететь в 12:05, перенесли на 14:00. Когда уже сели, пристегнулись и были готовы к взлёту, самолёт никак не взлетал.

Это было довольно странно, ведь обычно самолёты "Победы" взлетают быстро, долго ничего не ждут. Да и в нашем аэропорту г. Чебоксары пусто, погода хорошая, вроде, никаких видимых причин для замедлений нет.

Мы сидели примерно 15 минут, после чего начал говорить капитан судна. Он сказал, что придется перезагрузить систему, так как, возможно, из-за жары что-то не работает. Через пару секунд выключился везде свет, перестал шуметь мотор. Было очень непривычно. Через пару секунд снова всё заработало. Мы сидели ещё 15 минут.

Кто-то из пассажиров спросил у стюардессы: полетим ли мы сегодня в Сочи? Она ответила: пока не известно. Далее систему снова перезагрузили. Все лампочки погасли на некоторое время, шум мотора стих. Через пару секунд снова заработало.

Просидели, не взлетая, ещё 15 минут. Через какое-то время снова к нам обратился капитан судна, он сказал: "Уважаемые пассажиры, к сожалению две перезагрузки системы не помогли. Вам сейчас нужно будет покинуть салон самолёта. Представители компании скажут, что делать дальше".

Все люди засобирались, засуетились, стали доставать свои сумки с верхних полок. И тут, буквально через 2 минуты, снова заговорил капитан. Его слова: "Небольшие изменения, оставайтесь на своих местах". И после его слов всё зашевелилось. Мы услышали инструктаж о том, как вести себя в экстренных ситуациях, стюардессы стали показывать свои привычные махи руками и стало ясно, что самолет полетит, ура!

Как выяснилось, просидели мы в самолёте ровно 1 час. Вместо 14 часов, вылет состоялся в 15 часов. Я рада, что, вообще, он состоялся. А то уже думала, что всё - сегодня в Сочи не попадём.

Самым стрёмным для меня было то, что наша младшая дочка (которой почти 3 годика) уже устала сидеть. А мы даже не взлетели. И вместо 3,5 часов, мне пришлось развлекать её 4,5 часа. Она ни разу не уснула. Занимала её, как могла. И пластелином, и фломастерами, раскрасками, лего, едой. Как-то долетели.

Вот такая история с вылетом у нас получилась. Многие меня спрашивали: не боялись ли мы лететь после таких приключений. Я могу ответить, что не боялась. Ведь, если самолёт всё-таки взлетел, значит с ним всё в порядке. Если было бы что-то не так, то мы бы остались в Чебоксарах. И экипаж бы не стал рисковать своими и нашими жизнями.

2. Первые дни. Шторм
В первые дни на море было всё прекрасно. В день прилёта вечером сходили к морю, время было уже 20:30, стемнело. Мы потрогали водичку, прошлись по Набережной недолго и отправились спать.

На следующее утро решили сразу не лезть в воду. Сначала погуляли по окрестностям, осмотрелись. Нашли столовые и магазины, которые находятся ближе к нам.

А после 16ч направились купаться. Когда вышли на улицу, заметили, что дует сильный ветер. Как пришли на пляж, то обнаружили там шторм. Волны были высокие - купаться было запрещено!

Для меня это был неприятный сюрприз. Ведь я и так ждала уже целый день, терпела и не лезла в море. Чтобы не обгореть в первый же день. И рассчитывала, что вечером спокойно все поплаваем. Но, не тут то было!

Конечно, получилось весело. На пляже было интересно находиться. Дети переодели купальники. Надя кидала камушки в воду и держалась за Рому, чтобы её не унесло в море. Лёша прыгал на волнах, либо сидел на берегу и ждал волны. Наблюдать за всем этим было приятно. Я тоже расположилась на берегу и отдыхала. Волны становились всё больше и больше.

Рома (мой муж) оставил свои тапочки возле коляски и стоял с детьми. В один момент нахлынула большая волна, которая добралась до нашей коляски. Мы не ожидали, что так может быть! Муж схватил сына, чтобы его не унесло в море и в этот момент заметил, что одну тапочку подхватило и унесло волной. Рома не успел её схватить, из-за того, что двумя руками держал Лёшу. Мы посмеялись, что море забрало тапочек и будет, что вспомнить.

Через 10 минут подошла женщина и спросила, не наш ли тапочек выбросило на берег немного подальше. Оказалось, что да! Похоже, море наигралось и вернуло обувь. Этот момент нам запомнился.

3. День без шторма и больница
Получив урок, на следующий день мы направились на пляж с утра. Позавтракали в столовой и сразу к морю.

На ближайшем к нам пляже было очень много людей. Не смотря на это, мы не стали искать другое место, решили расположиться среди многочисленных лежаков. Не терпелось зайти в воду!

Да, море было спокойнее и можно было купаться, но волны всё равно были. Надя боялась заходить далеко и стояла у берега. Мы плавали.

Вечером снова пошли на пляж. Волны стали больше. Купаться было разрешено. Мне показалось, что в воде плавал мусор и неприятная пена. Казалось, что какие-то нечистоты попали в воду. Лёша на волных плавал с кругом и его частенько накрывало с головой, вода попадала в рот.

Меня тоже накрыло несколько раз с головой, так как были большие волны. Перед уходом с пляжа я сидела на берегу и трогала волны руками. И снова было ощущение, что пена у моря грязная.

Толпа народу на пляже!
Толпа народу на пляже!

Вот, на следующий день (получается третий после приезда) и началось веселье. С утра плохо стало сыну. Он сказал, что его тошнит и направился вырывать в туалет. Я сразу поняла, что дело тут нечисто. И дело не в том, что не то съели, а видимо поймали вирус. У мужа всё было нормально. Он сходил один на завтрак, принес нам тоже перекусить.

Я сначала чувствовала себя хорошо, поэтому съела яичницу и сосиску. Через некоторое время тоже почувствовала недомогание и тошноту. Вырывать я очень не люблю, поэтому терпела, как могла.

Сходила в аптеку: купила сорбенты, с собой был активированный уголь. Давала всё Лёше и себе. Сына рвало примерно каждый час. Он лежал на кровати без сил, весь скрюченный. Я начала искать больницу, куда можно было бы обратиться за медицинской помощью. Мне хотелось сделать промывающую и восстанавливающую капельницу. Обычно, она хорошо помогает.

Моё состояние ухудшалось. Я весь день лежала, как вставала - начинало мутить. Муж ушёл сам на прогулку по городу, я с детьми осталась в номере. В этот день идти никуда не хотелось и не моглось.

Нашла телефоны инфекционных больниц для детей и взрослых. Позвонила, спросила про капельницы, мне подсказали, что есть платная клиника, где можно прокапать и детей и взрослых. Я позвонила туда. Время было 16 часов, на 16:50 нас с сыном записали сначала на прием к врачу, потом на капельницу. Приём педиатра стоил: 1800 руб, приём терапевта: 1800 руб, каждая капельница по 1100 руб.

Когда я встала, чтобы одеться и приготовиться к поездке в больницу, то почувствовала, что мутит уже невозможно и побежала в туалет, чтобы стошнить. Стало получше. Лёшу рвало также, даже чаще стало, почти каждые пол часа.

Наши капельницы
Наши капельницы

На такси приехали в платную клинику, нас посмотрели врачи, прописали капельницу. Выписали препараты от рвоты, магний, глюкозу и натрия хлорид. Также прописали нам диету на 3-5 дней. Нельзя было есть жаренное, солёное, шоколад, молочное. Только всё вареное, пареное, не сильно сладкое и солёное.

На капельницы мы пролежали до 20 часов, у сына быстрее прошла, у меня подольше. Домой приехали и тут же легли спать. На следующий день я проснулась как огурчик! Сын тоже больше не вырывал, к счастью. Диету соблюдали. От пиццы, соков, пончиков, бургеров и т.п. пришлось отказаться. Для ребенка это было сложнее всего.

Ещё врач порекомендовал такой метод, чтобы не заболеть: принимать сорбент перед тем, как идём на пляж и принимать сорбент после купания. Тогда вся зараза, которая может попасть в организм выйдет вместе с сорбентом. Оставшееся время на море мы с мужем старались соблюдать это правило.

Вот такая история приключилась с нами в Адлере. Пишите ваши комментарии, с удовольствием отвечу. В следующей статье напишу, как мы снова заболели той же заразой, когда уже прилетели домой.