Соглашение о сотрудничестве между провинцией Сычуань и Чувашией было подписано ещё в 2014 году: тогда в республике решили совместно построить агропромышленный парк. В 2019 году Кабмин Чувашии подписал с компанией «Сычуань-Чувашия» соглашение о реализации инвестиционного проекта и включил его в перечень приоритетных, но реализация не пошла по плану.
Как отметил Олег Николаев, в силу ряда обстоятельств проект «не очень удался, скорее всего, изначально была выбрана неправильная стратегия». Однако республика заинтересована в перезагрузке проекта.
— Если мы совместно будем специализироваться на производстве хмеля и продуктов из него, то у инвестиционного проекта «Сычуань-Чувашия» при любых раскладах есть возможность очень быстро перезагрузиться и получить достаточно хорошую динамику. Обе стороны заинтересованы в этом. Исходя из посыла лидеров наших стран, с учётом наших компетенций по производству хмеля, понимания, куда и как продавать, какие сорта производить, а также с учётом технологических возможностей КНР, возможно в короткие сроки этот процесс наладить, создать рабочие места. Поэтому если мы найдём возможность переориентировать этот проект, мы реализуем задачу, поставленную лидерами наших стран. И будет очень выгодно для всех участников этого рынка, а самое главное рынок ждёт этого направления, — заявил Николаев.
Генеральный консул КНР в Казани Сян Бо ответил, что китайская сторона тоже заинтересована в как можно скорейшем перезапуске проекта.
— Мы беседовали с руководством парка, сейчас это новая команда. Они разрабатывают новый план. То, что вы, как губернатор, предложили, будет способствовать дальнейшему развитию этого проекта, — прокомментировал консул.