Найти в Дзене
Фотокафедра ИПЛФ

М и Ж в фотографии. Или гендерный подход к обучению

Коллаж: В.Прудников ИПЛФ
Коллаж: В.Прудников ИПЛФ
Автор статьи: Василий Прудников

Сделав анализ выбора направлений по обучению фотографии (ДОК или АРТ) в нашем Институте фотографии, я не мог не обратить внимание ещё на одну тенденцию – уже в гендерном приоритете идущих учиться фотографии. Нет, друзья, тут уже не тенденция, а устоявшаяся закономерность - среди поступающих…, догадались кого больше? Да, женский пол тут лидирует.

Я набором курсов по фотографии занимаюсь ежегодно 13 лет и уже тогда было видно явное преимущество в составе групп женским полом. Максимум, дамы уступали лидерство в составе – до соотношения 50/50 %. Причём, что интересно, это никак не зависит от вида жанра/направления фотографии, которую идут осваивать, будь это фотожурналистика, пикториальная фотография, плёночная технология или ретушь фотоизображений, от возраста тоже никак не зависит – девушки и взрослые дамы охотно идут учиться любой фотографии.

Типичная уже группа в Институте фотографии ИПЛФ. Мастер Дмитрий Моргулис и его воспитанницы. Фото: Наталья Чернышова
Типичная уже группа в Институте фотографии ИПЛФ. Мастер Дмитрий Моргулис и его воспитанницы. Фото: Наталья Чернышова

Очевидный вопрос – почему так, что, парней меньше интересует фотография? Нет. Мы знаем, что сейчас фотографией увлечены абсолютно все – от новорожденных, до людей преклонного возраста. Фотографируют все, благодаря доступности фотопроцесса, обеспеченного цифровой технологией. Благодаря «цифре» увлечение фотографией стало 100 %-ным, и фотография получила статус самого демократичного вида искусства.

Так вот, почему же всё-таки в обучение фотографией женщин идёт гораздо больше мужчин? Моё понимание такое – женщины по своей природе более системны, и они больше и дольше любят учиться. Т.е. механизм мышления у женщин такой – если я чем-то хочу заняться, то это я должна обязательно освоить, причём профессионально. Не инструкцию на диване прочитать и вперёд, а пойти на курс, получить сертификат и уж тогда да – я фотограф. Мужчины же, в своей массе с другим мышлением и подходом – я от рождения уже всё знаю! Кто из нас парней (я по себе знаю) собирает с первого раза мебель по инструкции? Учиться фотографии? Ну нееет – купить последней марки фотокамеру и сразу бегом работать в газету или открывать студию (хотя, тут я пошёл другим путём и имею три фотографических образования, плюс одно профильное тоже – кинотехническое). А фотография штука тонкая, и слава Богу, женщины это чувствуют и понимают.

Так вот, до запуска Института фотографии ИПЛФ, на наших курсах занималось девушек от 40% и больше, с 2016 года в группах системного годового обучения фотографии, направления ДОК и АРТ (статью ДОК vs АРТ читайте тут >>>) женского присутствия уже от 70 до 90 %. И текущая выпускная группа 2022-23 тому подтверждение на 21 девушку – 5 парней. Набор на 2023-24 год на сегодняшний момент также подтверждает лидерство – пока на 8 девушек 3 парня.

Выпускники, скорее выпускницы Института фотографии одного из потоков после Защиты Дипломных проектов. Справа ректор ИПЛФ Василий Прудников. Фото: РУСС ПРЕСС ФОТО
Выпускники, скорее выпускницы Института фотографии одного из потоков после Защиты Дипломных проектов. Справа ректор ИПЛФ Василий Прудников. Фото: РУСС ПРЕСС ФОТО
Я уже шучу порой – раньше ради знакомства с культурной девушкой родители сына отправляли в библиотеку, сейчас можно смело парням идти на курсы фотографии! J

Как же раньше было?

Феномен женского преобладания в фотографии — это особенность только современного времени и повторюсь благодаря цифровым технологиям, убравшим напрочь фотодело и сделавших получение фотоизображения максимально легким и доступным с минимальными материальными и энергозатратами.
Вспоминаю тут своё второе обучение фотографии в 1985 году, когда после школы получал Диплом профессии фотографа в СПТУ-19 города Витебска (а первое – фотокружок в Дворце пионеров и школьников и вовсе состоял из одних пацанов). Это было училище, готовящее специалистов для сферы Бытового обслуживания населения – швеи, закройщики, парикмахеры и конечно фотографы. Группа фотографов на всё училище была одна, но «золотая» - на 600 учащихся всего лишь 30 парней и это мы фотографы, не считая 3-5 в группе закройщиков. В нашей фотографической группе тоже были девушки, но тоже 2-3.

Лирическое отступление: за то, что фотографы – единственные мужчины в училище, нас в студенческой столовой девчата пропускали без очереди, а на дискотеке мы были вообще на вес золота))


Да, ещё тогда профессия фотографа, как и увлечение фотографией в виде хобби, считалось сугубо мужскими занятиями. Почему? Всё из-за фотодела, которое очень энерго, материально, и что самое тут я вижу важное – временно затратное дело. Да, считаю из-за того, что занятие фотографией требует очень много отдельно выделенного времени, а не из-за сложности (девушки с этим безусловно бы справились) не позволило женщинам этим заниматься. Ведь женщины — это мамы и обязательства по семейным делам не позволяли заняться фотографией. Исключения составляли буквально единицы в мировом масштабе. Но для этого надо было быть женщине или сумасшедшей как например первая Джулиан Камерон, или сильно эмансипированной, как Вивьен Майер, или звездой во вех смыслах как несравненная Лолло - Джина Лоллобриджида (
читайте наш материал о ней тут >>>).

Например, 19 век, когда зародилась фотография дал нам единственную женщину фотографа – англичанку Джулию Камерон, 20 век уже больше, это Доротея Ланге, Инге Моарт, Сара Мун, Диана Арбус, Энни Лейбовиц, Джина Лоллобриджида, советские Ольга Ландер, Майя Окушко, Нина Свиридова, Ирена Гиедрайтине, российские Ляля Кузнецова, Виктория Ивлева, Наталья Медведева, и конечно это не все. Вот, например, статистика по World Press Photo с 1955 по 2017 год: уже 151 автор-женщина (6 из них советские), но всё же катастрофически мало по сравнению с десятками тысяч мужчин за 60 лет конкурса.

Надо сказать, что фотопроизводители делали всё возможное, чтобы прекрасный пол поскорее и сильнее приобщился к фотографированию. Реклама Лейки и Кодак тому подтверждение.

Ну а цифровой 21 век и вовсе дал возможность милым дамам в полной мере войти в фотографию. Сейчас совершенно невозможно сказать, что фотограф это мужская, тем более сугубо мужская профессия.
И это на мой взгляд замечательно, ведь от этого выигрывает сама фотография. Женский «не замыленный» свежий в фотографии взгляд делает её интереснее. Однажды, в 2017 году мы в РУСС ПРЕСС ФОТО готовили семинар на тему женской фотографии (это к нему я готовил статистику по WPP) и беря интервью у калужского фотографа Алёны Кочетковой получил от неё мнение, с которым совершенно согласен – женской фотографии нет, это миф. Да, это как не существует женского и мужского света в портрете, а есть красивый и некрасивый, так и в целом фотографии нет мужской и женской, есть интересная и неинтересная.

Типичный студент - студентка Института фотографии ИПЛФ ). Фото: Василий Прудников
Типичный студент - студентка Института фотографии ИПЛФ ). Фото: Василий Прудников

А вот, чтобы научиться делать интересную фотографию, конечно же с красивым светом, и надо учиться фотографированию, в чём собственно и преуспевают дорогие женщины!

Василий Прудников
Директор РУСС ПРЕСС ФОТО, ректор ИПЛФ
Московский Институт Профессиональной и любительской фотографии ИПЛФ - РУСС ПРЕСС ФОТО