В Москве, недалеко от станции метро ул.1905 года, есть ресторанчик корейской кухни. Называется “Hite”. Мы там отмечали день рождения подруги. Среди всех вкусняшек принесли фасоль в кисло-сладком соусе. Красная фасоль как-будто в сиропе.
Я ела и не могла остановится. В этом гарнире присутствовали все вкусы. Вначале на языке сладость, за ней, собственно, фасоль. Она "растягивает" вкусы за счет своей плотности. А послевкусием ощущается острота и что то непонятное, что заставляет взяться за вилку и потянуться за следующей фасолинкой. Так можно продолжать до бесконечности.
Блюдо настолько понравилось, что захотелось дома повторить. Но-вот засада!- нигде не нашла рецепта этой фасоли и мои кореянки не в курсе. И в меню ресторана нет этой фасоли, чтобы хотя бы название узнать (ее, почему-то, подавали без меню). В итоге подруга скинула рецепт, который, по ее мнению, должен быть похож на тот традиционный корейский гарнир. Я приготовила. Ингредиентов много. Но они все доступны, и большая часть обычно имеется дома. Я прикупила только винный уксус и бекон.
Куриный бульон можно приготовить заранее. У меня в морозилке как раз оказался.
Ингредиенты (на 16 порций):
- Полоски бекона (толстые; нарезанные) - 6 шт.
- Лук репчатый (крупный; нарезанный) - 1 шт.
- Чеснок (нарезанный) - 2 зуб.
- Томатная паста - 1/4 стак.
- Бульон куриный - 2 стак.
- Сахар коричневый - 2/3 стак.
- Мед - 1/3 стак.
- Красный винный уксус - 1/4 стак.
- Горчица - 3 ст. л.
- Паприка - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый) - 1/2 ч. л.
- Фасоль (отварная или консервированная) - 850 г.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 гр. В сковороде (а лучше в той посуде, в которой будете запекать) поджарьте бекон до хрустящего состояния. Это займет примерно 5 минут.
Добавьте лук, чеснок и жарьте еще минут 6, пока лук не станет мягким.
Добавьте томатную пасту, бульон, сахар, мед, уксус, горчицу, паприку, соль и перец. Перемешайте.
Затем добавьте фасоль и доведите смесь до кипения. В банке такой фасоли стандартно 400 гр. Пришлось взять 2 банки. Для сравнения взяла от разных производителей. Отличаются только цветом рассола.
Переложите в посуду для запекания и отправьте в духовку на 40 - 45 минут. Накрывать не нужно, чтобы соус загустел.
Вот что у меня получилось. По виду мое блюдо, конечно, отличается от того, что мы ели в ресторане. В нем нет блеска и соуса почти не осталось.
Полагаю, он был бы, если бы я насыпала сахара по рецептуре. Но я испугалась, что будет очень сладко: мед, сахар…взяла столовую ложку сахара. Иначе бы варенье ели. Это единственное отклонение от рецепта. И еще я проигнорировала коричневый. Взяла обычный сахар.Отсутствие сиропа, наверное, по той же причине.
Я сократила ингредиенты наполовину. Мы съели с удовольствием. Вкусно, но очень хочется получить идентичный вид и вкус, чтобы блеск и много соуса.
Буду продолжать эксперименты.
А если мед или сахар заменить виноградным сиропом пекмезом? Как думаете, что получится? Если у вас есть идеи на этот счет очень прошу поделиться в комментариях.