Недавно пересмотрел два наиболее известных анимационных произведения Давида Черкасского: «Приключения капитана Врунгеля» и «Остров сокровищ». Про первое сказать особо нечего. Это хороший мультсериал, смысловая нагрузка немного хромает, но анимация ни чуть не устарела, смотреть весело и приятно. Но вот второй мне невольно захотелось сравнить с мультфильмом «Планета сокровищ» от компании Disney.
Я понимаю, что делать это не особо корректно, но у меня очень теплый воспоминания о диснеевском мультфильме, поэтому при просмотре параллели возникали сами собой. И да, диснеевская версия мне понравилась больше. Важно, мне очень понравились оба мультфильма. Но хотелось бы указать на важное достоинство диснеевской версии.
Опять же, рисовка везде прекрасна. Я просто обожаю то, какие планы Черкасский выбирает, как он анимирует полет камеры и общий художественный стиль режиссера. Ну а про Disney даже говорить не стоит: обожаю их 2D мультфильмы, они все прекрасны.
Но если мы затронем сценарий, то вот тут появляются вопросы. Мне показалось, что в советской версии вообще не проработали персонажей. Что мы знаем о Джимми, например? Ну, он знает карате, а еще он хороший мальчик. Капитан Треллони - беспросветный карикатурный идиот. И я про каждого персонажа могу вспомнить именно что пару характеристик. Тогда как у Disney каждый персонаж - это личность, у которой есть своя история, свой конфликт. Последний раз я смотрел мультфильм в лет в 12, но до сих пор отлично помню, какую отцовскую любовь проявлял Джон Сильвер к малышу Джимми, и какой авантюрной и харизматичной была капитан Амелия.
Не подумайте, что это критика. У каждого из мультфильмов была своя миссия, которую он отлично выполнял. Но попробуйте пересмотреть обе версии и сравнить свои ощущения от просмотра. Думаю, вы можете удивиться (а может и нет).