Одна женщина, очень милая внешне и интересная внутренне, обратилась ко мне на консультацию с тем, что муж её разлюбил... Он перестал быть с ней ласковым, нежным, внимательным, потому и она перестала теперь быть счастливой женщиной... Он утверждает, что по своему любит её, но меняться не сможет. Продолжается история долго.
Женщина устала и на перепутье - решать ли, как вернуть его любовь или закончить уже с этой историей и найти другого мужчину, который сделает её счастливой.
И такие вопросы к психологам очень часты! Другая клиентка рассказывает: "Он написал, что разлюбил меня! Лучше бы просто сказал, что не хочет продолжать отношения! Но разлюбил - будто обесценил меня, как женщину! Как я буду теперь без его любви?"
Другая знакомая часто рассказывает, как счастлива, игрива и жива она рядом с любимым, и как унылы её будни и как она проваливается в отчаяние, когда они в ссоре или он отдаляется от неё.
Я не буду сейчас писать про зависимые и созависимые отношения. Об этом и без того много написано. Мы работаем с женщинами, разбираемся с причинами такого яркого желания вручить себя и своё счастье другому человеку.
Прекрасно, если человек счастлив в отношениях. Иначе зачем они нужны? Но не менее ценно умение побыть в гармоничном состоянии и с самим собой. А с партнёром общаться с искреннем интересом к нему самому, а не от боязни осиротеть без него.
И я очень рекомендую почитать на эту тему книгу, которая и для меня в своё время стала большим открытием! Ведь, открою секрет, когда-то и я сама с тем же самым обращалась к своему психологу)
Это книга Джеймса Холлиса "Грёзы об Эдеме. В поисках доброго волшебника"
Смотрите, как красиво и ёмко пишет автор. Приведу здесь предисловие, которое очень заманчиво приглашает читать дальше:
В моем домашнем кабинете две с половиной стены стеклянные, а на стенах, где нет окон, висят книжные полки и картины. Вот уже два года к моему окну прилетает птица — самецкардинал — и стучит клювом в окно, и это происходит регулярно — два, а то и четыре раза в день. Хотя у меня на подоконниках всегда что-нибудь стоит, указывая на возможное препятствие, птица уже много месяцев практически ежедневно продолжает стучать клювом в мое окно. Сейчас уже и мои пациенты привыкли к ее шумному появлению. Одна моя пациентка, которая пыталась установить близкие отношения с очень напуганным и пассивным мужчиной, глядя на этого кардинала, однажды сказала: «Я так же, как он, бьюсь головой о какую-то невидимую стену. Я его вижу, но не могу до него достучаться». В тот день кардинал оправдал свое «священное» имя, ибо женщине многое стало понятно и она даже посмеялась над собой.
...