В новой рубрике вопросов от клиентов работников общения. Ко мне, как с специалисту- психологу обращаются все категории сотрудников от руководящего состава топ-менеджеров до сотрудников низшего звена.
Если говорить о хорошем общении, важно помнить, что профессиональное общение и личное общение имеют качественное отличие и неправильно смешанные дозировки вопросов, ответов, поведенческих и эмоциональных реакций, могут привести в замиксованным конфликтам. С которыми ,собственно, люди и идут к психологу.
Как отличить конфликт профессиональный и конфликт личностный, какие у них важные отличия и как реагировать, чтобы оставаться цельным, энергичным и работоспособным?
Запрос:
- мой новый начальник меня высмеивает, придирается, хочет, чтобы я уволилась. Я работаю в новом коллективе и чувствую, что конкурирую со своим боссом. Я профессиональнее, компетентнее и коммуникабельнее, чем он. Коллектив доверяет мне больше, я лучше умею поддержать, выслушать, расставить профессиональные силы.
В этом профконфликте включилось личное соперничество, а не сотрудничество.
Если у клиента цель получить более высокую должность в здоровой конкурентной борьбе, важно работать не только на свой авторитет среди коллег и собирать антиначальниковую коалицию. Важно показать высокие профрезультаты, предложить новый проект, смело браться за проблемные участки. Видеть во всех сотрудниках, включая начальника сильные стороны личности.
В ответ на высмеивания реагировать по- взрослому: говорить, что замечание будут исправлены, обсуждать возможные краткие сроки, обсуждать компенсацию за собственные финансовые или корпоративные ошибки. Признавать свою неправоту не слезами или обидами, а просьбой научить, помочь . Просить наставничества, искренне восхищаться профессионализмом окружающих или искать в цифровом пространстве модель эффективной работы.
Детская позиция в таком конфликте может увести в формат корпоративных сплетен и интриг. В коммуникации игнора и обиды, в отношения зависти или ревности перед дефицитом внимания к твоей "незаурядной и гениальной" личности.
Клиент заинтересовался направление из трансактного анализа, где подробно описано, как общаться в профессиональном кругу через отношения Взрослый - Взрослый. Какая должна быть диалогическая речь в профессиональных коммуникациях.
В этом векторе сейчас идёт коррекционная работа. А адаптация приняла совсем другой уровень, благодаря помощи психологической науки.
Остались вопросы в этой теме, давайте обсудим на приёме у психолога.
ВАйбер, Ватсап
89271287007 Психолог, специалист по психосоматике.
Яковенко Галина Анатольевна.
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru