Автор: Николай Чувиков
Недавно я услышал о таком явлении как жанровый расизм, - звучит странно, не правда ли? Это когда мы имеем слушателя, увлекающегося тяжёлым металлом, но при этом не признающего все его жанровые разновидности. То есть он в восторге от классического хэви, пауэра, трэша, может даже экстремального металла, но при этом смотрит свысока на такие разновидности гитарной музыки как металкор, ню-метал, грув-метал и иже с ними. Причём зачастую у ревнителей подобной избирательности не находится достаточного объяснения тому, почему дэт-метал кажется ему взрослой и осознанной музыкой, а вот дэткор почему-то оказывается ширпотребом для подростков. Именно такое проявление упорства и нежелания воспринимать новое обычно и называют жанровым расизмом. Если вам интересно моё мнение, то термин этот достаточно интересен, но одновременно и смехотворен - можете сколько угодно доказывать мне, что грув-метал является плодотворным жанром, который помог металлу пережить турбулентные девяностые, но мне на уши всё-равно не ложится ни одна из соответствующих групп. Можно сколько угодно рассуждать на тему достоинств и недостатков того или иного жанра, но в итоге всё сводится к одному из самых базовых и нейтральных понятий - вкусу. И против него ты уже не попрёшь. Однако если и существует такой греховный феномен как жанровый расизм, то группа Royal Deceit определённо является одной из его жертв.
Почему? Да потому что они смешивают два жанра, что пользуются особой нелюбовью у пуристов металла и тяжёлого рока - металкор и ню-метал. Да, всё так "плохо". Вообще я готов отдать деятелям металкора должное - множество замечательных музыкальных коллективов уже давно доказали, что жанр этот чрезвычайно удачно сочетается со сторонними стилистическими веяниями. Progressive Metalcore, Electronicore, Nintendocore - тут есть где разгуляться и, соответственно, мнения об ущербности и ограниченности металкора являются, скажем так, необоснованными. Ню-метал, как мы уже давно знаем, нынче переживает новый виток популярности (хотя до нового пика жанру ещё достаточно далеко), так что нет ничего удивительного, что такие группы как Royal Deceit решили инкорпорировать его в своё основное звучание. Однако не стоит сразу же отметать коллектив в сторону из-за подобных решений - ведь если прислушаться, то на их новом альбоме "III" можно найти много интересных композиционных решений.
Первое, что чувствуешь во время прослушивания "III" - драйв. Открывающий номер "Ill" сразу же завладевает вниманием слушателя и заставляет части его тела двигаться в ритм. Вокал отрывистый и речитативный, и местный горлодёр активно сочетает экстремальное и чистое пение. Местами Royal Deceit напоминает мне о культовой ню-металлической группе прошлого - Twin Method, и это более чем лестное сравнение. Мелодичный припев легко въедается в мозг и остаётся там на долгое время - хороший признак настоящего хита. То же можно сказать и о "Let Me Burn" - чрезвычайно прямолинейной и примитивной, но такой соблазнительной песне, от которой сразу хочется что-нибудь разнести: например, астрономически дорогую вазу в антикварном магазине. Дальше...
Дальше же наичинается самое интересное, ибо одним лишь ню-металом дело не обошлось: на некоторых треках (особенно это заметно на "Cursed Mind") заметно очевидное влияние прогрессива и djent-а. Гитарные риффы оказываются на удивление техничными, а брейкдауны зажигают огонь в душе своей непредсказуемостью и изобретательностью. Действительно, рискну предположить, что если бы Royal Deceit захотели, то они могли бы стать гораздо более оригинальной и узнаваемой группой, преимущества которой не ограничиваются драйвом и энергетикой. Дальше же...
Дальше начинаешь понимать, что на этом всё - вот и всё, ребята! Как я уже говорил, на "III" есть свои интересные и искренне драйвовые моменты, но где-то ко второй половине альбома начинаешь понимать, что музыкантам больше показывать нечего, и они демонстрируют одни и те же трюки. Опять же, в этом плане вспомнинается Twin Method, которые производили впечатление первыми тремя-четырьями песнями, а дальше погрязали в самоповторах и клише. Причём очевидно, что у Royal Deceit есть порох в пороховницах, но при этом они будто бы бояться поднести к нему спичку. Большинство песен на альбоме вполне могли бы заинтересовать слушателя лет эдак пятнадцать назад, но сейчас они кажутся вторичным порожняком, от которого хочется лезть на стенку.
Хорошего понемножку? Мда, наверное, именно так решили музыканты из Royal Deceit на своём новом альбоме. На "III" есть моменты, которые попирают устоявшиеся металкоровские клише и развлекают слушателя на все триста процентов, но, в большинстве своём, пластика вызывает неуёмное желание пожимать плечами и нервно покачивать головой. Если бы Royal Deceit сконцентрировались на жанровом фьюжене и развитии прогрессивных элементов, то из этого альбома получилось бы настоящая конфетка. А так... Но жанрового расизма они всё же недостойны.
Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-2944258
"Буквоед": https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112
А вот и электронная книга на ЛитРесе: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
#royaldeceit #iii #metalcore #numetal #Нидерланды