Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Рефлексия и Дерефлексия

Здравствуйте, друзья! Хочу немного поговорить о терапии.

В современном мире нас окружает огромное количество различных стимулов, которые непрерывно воздействуют на наши чувства, мысли и поведение. Это может привести к перегрузке информацией и потере связи с собой. Однако есть путь, который поможет

нам вернуться к осознанности и развить внутренний мир - рефлексия.

Люди которые сталкиваются с процессом психотерапии очень быстро понимают, что такое рефлексия. Это способность отделять себя от своих реакций и наблюдать за

ними с некоторого удаления. Это не значит, что мы должны подавлять или отрицать

свои эмоции, наоборот, это означает быть осознанным наблюдателем своих реакций

и их источников. Эта практика помогает нам стать более гибкими и гармоничными взаимодействовать с окружающим миром.

Прежде всего, рефлексия позволяет нам понять, что не все наши реакции и чувства исходят из реального мира, а многие из них - результат наших собственных внутренних процессов. Она помогает осознать, что мы часто реагируем на прошлые травмы или страхи, которые не имеют отношения к текущей ситуации. Благодаря этому осознанию, мы можем освободить себя от цепей прошлого и выбрать более адекватные и здоровые реакции.

Кроме того, рефлексия помогает нам развить эмоциональную интеллектуальность и эмоциональную гибкость. Мы научимся открывать для себя новые способы реагировать, не привязываясь к одному и тому же поведению и мышлению. Это позволяет нам создать новые нейронные связи в мозге, развить более конструктивные реакции на сложные ситуации и, таким образом, стать более адаптивными и эффективными в нашей жизни.

Но, иногда в нашем разуме присутствуют такие прочно сложившиеся нейронный связи, что помимо рефлекторных эмоциональных реакций присутствуют прочно сложившиеся рефлекторные мысли. Получается некая связка эмоционального и ментального. Вот они могут приносить большие затруднения в жизни человека.

Что характерно, в таком состоянии фокусировка человека на каком-то событии или эмоциональном состоянии делает его настолько изолированным от внешнего мира, что эмоциональное состояние становится главной ценностью. Он не замечает, что происходит вокруг него, не понимает зачем ему нужно что-то менять.

Например, в супружеских парах часто один из супругов преисполнен ожиданиями получения эмоциональных проявлений от партнёра. Когда волшебства не происходит, человек начинает страдать. Самый удручающий аспект в такой ситуации - замалчивание. Страдающий супруг не спрашивает, не входит в контакт, а внутренне переживает своё неудовлетворение. Тут и происходит сильная фокусировка на отсутствии удовлетворения которая становиться ценностью. Эта ценность обслуживается и подпитывается, тем самым подталкивая человека к замкнутому кругу страданий.

Как же быть? В таком состоянии человек может потерять все смыслы в жизни и, собственно, отказаться от неё (в крайней форме).

-2

В таком случае может помочь приём дерефлексии, который обозначает принятие ситуации, факта и т.п. как некой константы, которая не может измениться. Дерефлексия тесно связана со смыслами. Главным её приёмом является перенесение фокусировки внимания при помощи смыслов.

Сам метод впервые использовал и ввёл в психотерапевтическую практику как часть метода Виктор Франкл (логотерапия). По сути своей дерефлексия является приёмом избавления от навязчивого самонаблюдения.

Нам известен случай, когда пациент имел обыкновение следить за всеми своими словами и мыслями настолько, что стал бояться потерять нить разговора из-за этого пристального наблюдения. В дополнение у него развился страх ожидания, который, на самом деле, привёл к краху карьеры.В. Франкл
-3

Итак, дерефлексия представляет собой ценный инструмент. Она позволяет нам увидеть, что за нашими реакциями стоит гораздо больше, чем просто внешняя ситуация. Благодаря этой практике мы можем стать более свободными от влияния нашего прошлого и лучше реагировать на настоящий момент.

Человек приходит в этот мир не для того, чтобы наблюдать за самим собой и не для того, чтобы заниматься самолюбованием; человек приходит в мир, чтобы отдать себя, чтобы отречься от себя, чтобы, познавая и любя, пожертвовать собой.В.Франкл

Поэтому важно отделять себя от своих реакций, быть наблюдателем и осознанным участником своей жизни. Используйте дерефлексию, чтобы стать более гибким и адаптивным, развить свою эмоциональную интеллектуальность и умение контролировать себя – это откроет новые горизонты для вашего внутреннего мира и поможет обрести гармонию и удовлетворение в жизни.

© Елена Анатольевна Пикалова, 2023
Психологическая помощь для взрослых. Бережно и с уважением.

Консультации и терапия +7(910) 405-97-34 WApp

Автор: Пикалова Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог схематерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru