Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как подготовиться к первой консультации у психолога?

Если коротко и чётко отвечать на этот вопрос, то никак! 😊 Не нужно делать ничего нового перед записью на первую консультацию и не нужно бежать менять свою жизнь. Я расскажу про самые часто встречающиеся трудности, которые клиенты сами себе неосознанно создают после решения записаться к психологу, а также дам рекомендации, как этого избежать.

  1. Первое и самое главное, что хотелось бы сказать: на сегодняшний день я ещё не встречала людей, которые не волновались бы на первой консультации (и я сама в том числе, с новыми терапевтами и новыми терапевтическими группами тоже всегда волнуюсь). Первая встреча с новым человеком, это всегда волнительно, и это нормальная реакция здоровой психики (неизвестность пугает). И уж тем более, когда речь идёт не просто про встречу, а про серьёзные разговоры на болезненные личные темы. «Так быть не должно, нужно успокоиться, нужно перестать волноваться» - говорит себе клиент ещё больше повышая напряжение, которое, итак, копилось месяцы и годы до записи на консультацию.Рекомендация: принять, что волнение клиента – часть процесса, и грамотный психолог имеет в своём арсенале множество техник и методик, которые направлены как раз на то, чтобы помочь клиенту прийти в состояние равновесия, в котором он будет способен проживать все свои чувства, и в то же время будет выражать, что он чувствует и чего хочет от терапии.
  2. «Если я неправильно расскажу или вообще не смогу выразить суть проблемы, то консультация будет бесполезна, поэтому нужно подобрать правильные слова» - ещё одна частая мысль, которая также не имеет отношения к реальности в практике психолога. Получается такая вот история: человеку плохо, он уже устал от ощущения безысходности, он решается записаться к психологу и каждый день до назначенной даты мучает себя составлением плана, схемы или полноценного монолога, с помощью которого объяснит и донесёт всю суть, чтобы психолог точно понял, что на самом деле происходит.

    Дело в том, что подбор правильных слов и желание выразить точную суть проблемы – это, бессмысленное, и очень энергозатратное занятие. Если бы человек точно знал
    истинную суть своей проблемы и осознавал все причинно-следственные связи происходящего в его жизни, то никакой психолог был бы не нужен. И тут получается замкнутый круг в безрезультатных попытках осознать своё бессознательное.Рекомендация: не старайтесь искать точные/правильные слова и причины происходящего, не ищите объяснений/ответов и не занимайтесь анализом происходящего. Вы вправе прийти и сказать: «Мне не нравится моя жизнь, и я хочу это изменить», «Я себя не люблю/не принимаю и не знаю, что делать», «Я часто в плохом настроении и хочу это убрать», «Я в токсичных отношениях и хочу из них выйти», «Мне плохо» и т. д. Искать ответы и способы решения поставленных задач – ваша с психологом общая задача. Это не ваша личная задача, которую вы должны решать перед посещением.
  3. «Нужно рассказать всё с самого начала, психолог должен знать историю целиком, чтобы понять, как всё есть на самом деле и почему так произошло» - третье заблуждение клиентов, которое приводит к бессмысленной трате денег на 10-20 «первых» консультаций, на которых всё сводится к рассказу своей биографии. Очень редко истинным желанием является «желание просто выговориться». Клиенты идут не за разговорами а за результатами, за изменениями в себе и своей жизни. Некоторые, психологи могут воспользоваться вашим заблуждением, что психолог должен знать всю вашу жизненную историю, чтобы вам помочь. На самом деле по мере работы все факты, которые имеют отношение к происходящему «всплывают» сами при профессиональной работе психолога.Рекомендация: постарайтесь на консультации больше говорить о том, что конкретно сейчас вас не устраивает в жизни. Если по мере диалога с психологом вы будете вспоминать события из детства, то рассказывайте. Но специально их искать и уходить в истории детства бессмысленно, так как на это могут уйти годы безрезультатной терапии, которая обходится вам не бесплатно.

Благодарю за внимание, и надеюсь, что данная статья была для вас полезна! И помните: посещение психолога должно стать решением существующих задач, а не добавлением новых задач к уже имеющимся! 😊

Получить консультацию можно, записавшись по номеру телефона

+995 511 224 986 (WhatsApp)

Автор: Байрамова Лали
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru