Администраторы объекта культурного наследия России поделились малоизвестными фактами из истории Выставки достижений народного хозяйства.
1. Чудо инженерной мысли
В 1939 году перед строителями стояла непростая задача: к открытию Выставки нужно было установить статую «Тракторист и колхозница» на башню Главного павильона. Высота башни составляет 50 метров, а вес бетонной статуи – 70 тонн. Инженеры приняли решение усилить каркас башни, под скульптуру поместить железобетонный фундамент и поднимать ее по частям. Статую подняли отдельными частями: ноги, туловища, руки, головы. Однако, возникла новая проблема. Кран оказался не способен поднять 9-тонный сноп пшеницы. За два дня пришлось изготовить новый сноп из дерева взамен бетонного и завершить им композицию.
2. «Свинарка и пастух»
Где можно лучше снять атмосферу дружного труда советских граждан, чем на ВДНХ? Так решил режиссер Иван Пырьев во время съемок фильма «Свинарка и пастух» 1941 года. Ставшая культовой картина показывала изобилие, многонациональность и процветание Родины. Съемочная группа работала на закрытой в военное время Выставке, которая тогда носила название Всесоюзная сельскохозяйственная (ВСХВ). В главных сценах фильма можно увидеть площадь Колхозов (позже – Дружбы Народов), павильон «Свиноводство», теплицу павильона «Грузинская ССР» и другие локации.
3. Героические страницы истории
В 1942 году на территории тогда еще Всесоюзной сельскохозяйственной выставки готовили к бою истребительный мотострелковый полк НКВД. В запрудной части Выставки с мая по июль бойцы полка дислоцировались и обучались, чтобы отправиться в тыл врага. В результате участия мотострелкового подразделения в боевых действиях бойцы истребили почти 5000 фашистов, 121 человек был награжден медалями и орденами.
4. Памятник Сталину
После окончания войны жизнь на Выставке начала возрождаться. Первым новым проектом стала установка бронзовой статуи Иосифа Сталина. 30-метровую скульптуру решили разместить на площади перед Главным павильоном. Уже приступили к изготовлению гранитного пьедестала, однако грандиозный проект не был реализован. После смерти вождя большая часть проектов, связанных с его именем, были закрыты.
5. Пожар
В 90-е годы выставочная работа снова остановилась, однако администрация Выставки пыталась, несмотря ни на что, сохранить архитектурный ансамбль. Помог в этом деле пожар, который произошел в 1993 году в павильоне «Профтехобразование» на площади Дружбы Народов. Из-за происшествия сразу под государственную охрану взяли 49 павильонов, а в 1994 году в список особо охраняемых объектов включили еще 35 сооружений.
6. Одежда для «Рабочего и колхозницы»
Рабочего и колхозницу одели в 1998 году. На заказ были сшиты комбинезон и сарафан 540 размера в цветах российского флага. Возле скульптуры растянули транспарант: «Одели рабочего, одели колхозницу и вас оденем оптом и в розницу!». Висеть этому возмутительному транспаранту разрешили недолго. Мэр Москвы Юрий Лужков поручил срочно свернуть рекламу, и всего за три часа скульптуру раздели обратно.
Ранее мы рассказывали о трех уникальных природных достопримечательностях России