Найти в Дзене

Архыз. Софийские водопады и поездка на буханках

Эта поездка была для меня случайной. Состоялась она в октябре 2022 года. Я собиралась в Домбай, написала частнику - организатору туров - он мне предложил отправиться в Архыз на следующей неделе, так как в Домбай собирался ехать только через месяц, как раз тогда, когда я уже должна быть в Беларуси. Что ж, Архыз так Архыз, мне всегда новые места интересны!

Я открыла для себя новый формат путешествий! Одной в Архыз на общественном транспорте добраться сложно, а в составе организованной тургруппы турист мало предоставлен сам себе, по крайней мере, на моем опыте. Я нашла объявление на Авито о том, что проводятся туры в Архыз и Домбай, предоплата вносится только за дорогу, остальные расходы (проживание, развлечения, питание и т. д.) на месте. То есть ИП просто возит людей и кое-как организовывает их досуг, но по сути, все время 2-дневного отдыха они занимаются, чем хотят. Это как раз то, что мне нужно: и не стремно быть одной в новом месте, и свободы много.

Дорога Краснодар-Архыз-Краснодар обошлась мне в 2000 рублей, но сейчас она уже будет стоить 2400 - цены выросли. Выезжаем в 11.00, приезжаем к 6.00 утра, раннее заселение. Мы жили на базе отдыха, стоимость размещения - 800 рублей в сутки с человека. В номере 3 кровати, то есть одна моя и 2 - моих соседок. Мне попались классные девушки :) В стоимость включен 1 завтрак, но его можно купить и отдельно, за 200 р. можно взять стандартную молочную кашу, омлет и бутерброд + чай/кофе и печеньки безлимит круглые сутки.

Итак, заселились, чуть пришли в себя после бессонной ночи, в 9.00 вышли на улицу, осмотрелись. Безумно красивая территория, а вдалеке видны вершины гор.

Наша база отдыха
Наша база отдыха

У входа нас ждали вот такие буханки. Они нам нужны для заброски до красивых мест. У них договоренность с перевозчиком. Оплата - за машинку целиком, она стоила 5000 р. на всех, нас было 6 человек, то есть с каждого 833 рубля, но мы округлили, уж не помню, в какую сторону :) Хотя почему же, помню: мы с девчонками включили все свои чары и попросили скинуть до 800 р. Мелочь, а приятно :)

Буханки в Архызе
Буханки в Архызе

На нашу группу таких машинки понадобилось 2. Можно было и не ехать со всеми и заняться своими делами. Но как тут откажешься, это же такое приключение. Водители предложили нам на выбор - Софийские озера или Софийские водопады. А потом сами отговорили нас от озер, так как уже прохладно для долгого похода и, по их словам, он занял бы больше времени, чем посещение водопадов.

Ехали около полутора часов, но я была под впечатлением от дороги и на время не смотрела. Сначала она гладкая, а ближе к вершине горы София начинается самое "веселое". Трясет так, что в пору пристегнуться, но нечем))) Просто держишься за свое сиденье и думаешь, как бы доехать в целости и сохранности.

Водитель делал 2 остановки на смотровых площадках. Вот нижняя площадка. Вокруг ну очень красиво, уже вовсю чувствуется чистый горный воздух.

Первая остановка
Первая остановка

Сделали фото, отправляемся дальше. В местных лесах, оказывается, очень много сосен. Фото не передает всей красоты.

Вторая остановка
Вторая остановка

Едем на конечный пункт. Там небольшая парковочка для буханок, уличный туалет, насколько точек общепита с хычинами (национальное блюдо) и чаем. Я впервые попробовала хычины с сыром. До этого много о них слышала. Но наши русские блины меня впечатляют больше, если честно. Возможно, нужно просто более тщательно искать повара или кафешку. Стоимость такого "блина" - 150-200 р. Я не любитель фото еды, но понимаю, что для подписчиков канала их все-таки стоит делать, поэтому обязательно исправлюсь.

Мы приехали на самую верхнюю стоянку, и у нас было часа 4, чтобы взобраться на водопады и погулять наверху. Я не пошла на самый верх нашего маршрута. Скользко, холодно. Ну, понятно же, что это отмазки, и что если было бы желание, меня бы ничто не остановило. Но у меня такого желания не было изначально.

Девчонки, с которыми мы жили в одном номере, пошли, и потом, когда спустились, принесли вот такую красоту на фото:

-5

Водопады замерзли, ведь первые заморозки в Архызе начинаются в октябре, это в Краснодаре до декабря могут докучать комары :) Но я не пожалела, что не пошла, дошедшие говорили, что идти на самый верх тяжело, а я решила приберечь силы на оставшуюся часть прогулки. Потом мы организовали мини-пикник на природе и отправились вниз, к нашей турбазе.

Та самая стояночка для транспорта, откуда начинается поход
Та самая стояночка для транспорта, откуда начинается поход

На фото - территория поблизости от базы отдыха.

Красота Архыза
Красота Архыза

Мы вернулись обратно в 16.00, прогулка получилась ненапряжной и насыщенной, как я и люблю. Вечером жарили шашлык, шампиньоны и овощи на костре. И я обожаю такие моменты в поездках: сначала все закрыты к диалогу, погружены в свои проблемы, а к середине поездки начинают расслабляться и улыбаться. Наблюдаю это каждый раз, когда куда-то еду с группой.

На следующий день мы отправились на Казачий водопад, но для этой прогулки я подготовила отдельную статью, так что продолжение следует...

А вы бывали в Архызе? Или, если не в Архызе, но в горах Кавказа? И куда бы вы с радостью поехали?