Найти тему
У Костра

Что такое маргарин и с чем его едят

Маргарин – один из тех продуктов, который нашел широкое применение в пищевой промышленности. Споры о его пользе и вреде продолжаются уже десятилетия, в одних странах его включают в руководство по здоровому питанию, а в других считают настоящим токсином.

Попробуем разобраться в том, что же представляет из себя этот продукт и можно ли назвать его на самом деле полезным.

Маргарин был изобретен в начале 20 века, он стал относительно недорогой альтернативой сливочному маслу, после того как научились производить твёрдые растительные жиры.

Со временем ученые пришли к выводу, что в процессе гидрогенизации образуются вредные трансжиры и к маргарину начали относиться настороженно.

Современные технологии позволяют загущать маргарин безопасными способами, при таком производстве трансжиры не образуются, и продукт не представляет опасности для потребителя.

С помощью воды, ароматизаторов и других ингредиентов продукт становится похожим на сливочное масло, его используют для выпечки, в производстве кондитерских изделий и для других целей.

Наиболее безопасным считается мягкий маргарин, в нем нет животных жиров, поэтому при повышенном холестерине он полезнее сливочного масла.

В растительном продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты, наличие которых полезно при ожирении, позволяет снижать вес и облегчить работу сердечно-сосудистой системе.

Всё это так, но лишь в том случает, если речь идёт о маргарине, произведённом по современной технологии.

Если же продукт является результатом гидрогенизации, то трансжиры в нём есть, а значит есть и вред. Чем больше их процентное содержание в продукте, тем хуже для здоровья потребителя, поэтому информацию на упаковке читать нужно обязательно.

Современные исследования показывают, что ежедневное употребление 5 г трансжиров приводит к возникновению онкологических заболеваний и болезней сердца.

Учитывая тот факт, что маргарин присутствует во многих готовых продуктах, следует не увлекаться выпечкой и кондитерскими изделиями, так как в их составе трансжиры бывают почти всегда.

Внимательно изучайте состав не только маргарина, но и печенья или конфет, не экономьте на покупках, особенно когда речь идет о здоровье.

Берегите себя и своих близких, выбирайте качественные продукты и не поддерживайте недобросовестных производителей!

Еда
6,93 млн интересуются