В последние десятилетия появляется множество феноменов, связанных с искажённым восприятием информации. Один из них – эффект Манделы.
Отличить реальность от фантазий, казалось бы, легко. Но иногда вдруг выясняется, что тех событий, которые мы хорошо помним, на самом деле не было. Более того, эти ложные воспоминания разделяет множество людей. Такое явление и называют эффектом Манделы.
Иногда такие ложные воспоминания становятся частью коллективной памяти и поп-культуры. В результате мы приписываем людям слова, которые они никогда не говорили, или верим в реальность событий, которые не происходили. Обратный пример этого эффекта в кинематографе – фильм с Лиамом Нисоном «Неизвестный».
Термин «эффект Манделы» придумала писательница Фиона Брум. В 2009 году она обратила внимание на то, что тысячи людей были уверены, что борец за права человека Нельсон Мандела умер в тюрьме в 1980-х. Но в действительности Мандела вышел из тюрьмы в 1990-м, стал президентом ЮАР в 90-х, а умер только в 2013 году.
Вот несколько примеров эффекта Манделы:
Ёжик в мультфильме «Ёжик в тумане» не кричит: «Лошадка».
Надя из фильма «Любовь и голуби» не произносила фразу: «Кака-така любовь?»
Шурику в «Кавказской пленнице» надевали чёрную смирительную рубашку, а не белую.
Стихотворение «Сижу за решёткой в темнице сырой…» написал Пушкин, а не Лермонтов. У Михаила Юрьевича есть стихотворение «Узник».
Екатерина II не продавала Аляску США. На самом деле Аляску продал Александр II. Но многие «помнят» иначе.
Логотип Volvo ассоциируется у многих с кругом, хотя на самом деле это не круг, а знак Марса.
«Мы вам покажем кузькину мать!» – таких слов Хрущев с трибуны не кричал и ботинком по ней не стучал. Байка склеена из трех отдельных эпизодов. Ботинок – отдельно, трибуна ООН – отдельно, а «кузькина мать» – из пламенного монолога в Москве, когда туда прибыла американская делегация.
Смешались в кучу кони, люди…
Большинство коллективных ложных воспоминаний довольно безобидно. Для истории не так важно, произносила ли Коко Шанель те слова, которые ей приписывают. Однако внедрение ложных воспоминаний может быть инструментом пропаганды. Чтобы повлиять на общественное мнение, людям настойчиво рассказывают, как плохо или хорошо им жилось в прошлом. Это ведет к принятию неверных решений и формированию искажённой картины мира.
Причины возникновения
Схематическое мышление
Человеческий мозг дорисовывает детали, о которых не знает наверняка. На реальные события наслаиваются новые ассоциации и трактовки. Поскольку они выглядят логично, то могут появляться у нескольких людей единовременно.
Стадный эффект
Люди склонны прислушиваться к мнению окружающих: если все говорят, что так случилось – значит в это стоит верить. Советский фильм-эксперимент 1971 года «Я и другие» подтверждает этот феномен:
Ложные воспоминания
Дэниел Шактер, психолог и профессор Гарвардского университета, подчёркивает:
Воспоминания – это психологические комбинации эмоциональных реакций, визуального и слухового восприятия. Они лишь отражают наше отношение к произошедшему и не являются достоверными записями того, что произошло.
Когда в воспоминаниях образуются белые пятна из-за того, что мозг не располагает всей информацией о событии, он самостоятельно додумывает недостающие фрагменты на основе ассоциаций и имеющегося опыта. Этот процесс известен как конфабуляция.
Влияние интернета
Эффект Манделы стал известен в цифровую эпоху, когда компьютеры и интернет плотно вошли в повседневную жизнь. Распространять информацию стало намного проще, из-за чего выросла популярность разных ложных концепций.
Ученые проанализировали дискуссии 100 тысяч новостей в Twitter и пришли к следующему выводу: фейки и слухи побеждают правду в 70% случаев. Такой информационный хаос может способствовать усилению эффекта Манделы.
Игра воображения
Еще один фактор: мозг не может отличать реальные события от воображаемых. Для него то, что мы видим, и то, что придумываем, – реально. Фильмы и популярные книги сильно влияют на то, как люди представляют себе эпохи и явления. Но, как правило, они не опираются на факты. Вспомните, как вы переживаете о главном герое книги, которую читаете. Его приключения выдуманные, но ваши эмоции вполне реальны.
Таким образом, ложные коллективные воспоминания – следствие совокупности нескольких факторов, связанных с особенностями работы мозга. И чем больше человек внушаем, склонен к стереотипному мышлению и зависим от мнения окружающих, тем выше вероятность появления ложных воспоминаний.