Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

💓Картофель в августе – основные мероприятия для богатого урожая: скашивание, период лечения и ещё пара манипуляций

На итоговый урожай картофеля влияют множество факторов. Большинство из них можно контролировать как раз в августе месяце. Стратегия тут несложная, но знать и соблюдать ее важно.

Борьба с вредителями

Больше всего насолить могут тля и колорадский жук. Из-за их вредительства на ботве, нарушаются все внутренние процессы культуры, отчего в первую очередь замедляется рост клубней. Ведь как могут набираться корешки, если угнетены вершки? В августе месяце как раз происходит отток веществ из листьев и стеблей в запасающие органы растений – картофелины. Поэтому чем дольше ботва будет здоровой, тем крупнее будет и урожай. Следовательно, под конец сезона нельзя расслабляться! При обнаружении вредителей нужно сразу давать им отпор или хотя бы мешать разрастанию колоний.

-2

Удаление сорняков

Даже если между посадками картофеля уже сложно ходить по причине полегания стеблей культуры, все равно желательно уделять время прополке. Дикие травы мешают воздухообмену, что не дает клубням набирать массу в полной мере. Лично я совмещаю прополку и рыхление почвы, с параллельным ручным сбором колорадских жуков (при их наличии).

-3

Подкормка

Подкормка для картофеля в августе должна приоритетно включать в себя калий и микроэлементы. Именно калий усиливает отток питательных веществ из зелени в плоды, являясь своего рода катализатором процессов вызревания. Добавочные микроэлементы служат дополнительным питанием для клубней, влияющим на их общее состояние, от вкуса и до лежкости. Мне нравится эффект от использования удобрения «Гумат калия + микроэлементы», от производителя «Садовый спасатель». Но ничуть хуже показывает себя «Фертика», с тем же набором элементов.

-4

Скашивание

Ключевой приём стратегического значения. За пару недель до уборки урожая всю ботву срезают на высоту 20см от уровня почвы. Такая мера поспособствует опробковению кожуры и как следствие, лучшей лежкости плодов. К тому же, плотная кожура упрощает процесс выкопки, ведь она защищает клубни от повреждений во время их извлечения.

-5

Лечебный период

Сразу после выкопки клубней необходимо провести отбраковку. На хранение убираются только самые лучшие клубни, имеющие абсолютное здоровье. Им дают две недели на опробковение и самолечение микротрещин. С такой целью урожай хранят в сухом и темном помещении при температуре от +8 до +18.