Все чаще в СМИ и на различных каналах появляются вот такие сообщения:
Председатель следкома, Бастрыкин, отметил всплеск числа детских преступлений за последние 2 года, причем особо тяжких. В 2022г было 9295 преступлений плюс 3000 малолетних, к которым уголовные меры не применить.
По его мнению, основная причина в воспитании молодежи. Хотя сейчас большой вклад вносит возросшая напряженность вокруг России (см. ниже). Но в любом случае, здесь встает ряд вопросов:
- Возможно ли воспитание "гражданина" при данном строе?
- Кто и что влияет на воспитание молодежи в современной России?
- Что отдельная семья может сделать, чтобы снизить риск потери ребенка.
Итак, по-порядку. Но сначала нам важно узнать портрет и мотивы преступлений на одном примере. Здесь целый ряд странностей.
Почему эти зверские преступления нельзя предвидеть и предупредить
Что касается преступлений с целью ограбления, здесь все просто. Не покупайте детям дорогих смартфонов и одевайте скромнее. Тем более, что смартфон несет еще одну угрозу. Ваш ребенок может попасть в чат, где мотивируют на суицид - тоже "модная тема" среди подростков. Или наоборот - на преступление. Так, что кнопочный телефон плюс малозаметный чип-браслет для геолокации спасут ваше дитя во многих случаях.
Но есть преступления, которые никто не сможет даже предположить.
Убийство, которое нельзя предугадать
Ну кому придет в голову, что на убийство пойдут самые обычные школьники, которые учатся с вашим ребенком в одном классе. Причем, хорошо успевающие, и не замеченные ни в каких нарушениях. Об этом говорит и Александр Бастрыкин:
Почти треть несовершеннолетних, нарушивших уголовный закон, воспитывалась в благополучных семьях и никогда не состояла на профилактическом учете. Но число тяжких детских преступлений, превышает официальную статистику на 32%.
История одного преступления
Так, в С-Петербурге 16-летний школьник, Илья Татаринов, убил 13-летнюю Василису молотком, а его подруга, Анфиса, спокойно снимала все на видео. И вот, какой мотив озвучил этот "герой":
- Я сделал это, чтобы доказать самому себе свое величие, способность творить ужасные дела. И я смог себе доказать.
На самом деле не только себе. Илья писал обо всем в Телеграм-канале и здесь явное желание что-то доказать всему миру - прославиться. Это убийство за несколько лайков! То-есть, если бы не было интернет, то смысла было бы меньше. Но куда исчез психологический барьер?
Психологический барьер убийства себе подобного. Куда он пропал?
У психически здорового человека существует барьер на убийство себе подобного. Убить человека непросто, даже на войне.
Недавно я случайно оказался за одним столиком в кафе с парнем из СВО. Ему после ранения удалили одно легкое. Ну я спрашиваю про обстановку, про наше оружие... а он, как не слышит. И как-то так тяжело произнес:
- Я там стольких людей убил... .
Я сразу заткнулся и больше ничего не спрашивал. Потом он с сожалением сказал, что уже не сможет вернуться к своим. Здоровье не позволяет. В 30 лет.
Убивать - тяжело! Даже вооруженного противника. А тут школьник, Илья, свою одноклассницу хладнокровно молотком, а потом еще задушил, для верности.
Вот мнение руководителя «Центра психологической безопасности» Арсения Постникова
«Родителей должно насторожить, если у ребенка в детстве проявляется пиромания, зоосадизм, проблемы с мочеполовой системой. Раньше это было маркером того, что подросток может стать маньяком»
И он уверен, что с ним кто-то хорошо поработал в интернет. Какой-то дядя настроил и инструкции дал, как все сделать наверняка.
Здесь просматривается подмена сознания с помощью перепрограммирования. Это совершил, как бы не он, а тот "герой" - образ которого в внедрили в его сознание.
Будут ли подобные преступления дальше?
Будут! Так как на снижение этого барьера действует ряд факторов.
Влияние СМИ!
Когда каждый день из всех утюгов сообщают о каких-то жертвах, смакуются подробности, в подсознании автоматически снижается порог и ценность жизни. Возросло число таких преступлений в областях, граничащих с зоной конфликта. В Белгородской области - на 200%!
Но влияние СМИ - это спусковой триггер. А сама почва готовилась много лет.
Импортный менталитет
В 1991 мы импортировали капитализм по американским инструкциям. А вместе с ним и американский, западный менталитет - индивидуализм и прославиться любой ценой. На всех детей действует еще и импортный мотив - из Америки. Там в 1980г никому неизвестный Марк Чепмен застрелил лидера группы Битлз, Джона Леннона. Чтобы прославиться!
Но там он получил пожизненный срок, а этому Илье, как говорят следователи, грозит максимум 10 лет и тюрьма его не перевоспитает. Он выйдет и так же будет убивать. Потому, что программу в его мозге никто не стер, а инфо-поле предлагает вот что.
Наберите в Яндексе "убийство ради славы" и получите список американских и европейских фильмов:
Ну не зря Чарльз Диккенс сказал: "Миссия Америки - опошлить вселенную."
Но не только кино влияет на формирование детской психики, есть еще и детские книжки. Вот парочка примеров.
- Голландская энциклопедия «Большая пи-пи-книга», где с картинками рассказывается, кто и как писает.
- «Маленькая книжка о какашках»
И это культурные достижения "просвещенного" Запада! Ну очень "одухотворяют"! Что будет следующим из области физиологии, думаю вы догадываетесь. И вот такая "культурная" среда сегодня формирует нашу молодежь.
Да, что читает ваш ребенок вы можете контролировать, а вот, что его одноклассник - вряд ли. Но самое сильное и, главное, - скрытое влияние - оказывает интернет. Особенно чаты и блоги некоторых авторов, часто закрытых.
Если политика издательств еще как-то еще регулирует в нашем безыдейном государстве "Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям", то с интернет-ресурсами сложнее. Во-первых, все эти интернет-платформы - частные лавочки. А иво-вторых, сегодня каждый может стать блогером - даже извращенный придурок. Для популярности нужна актуальная тема и не обязательно приличная. Ну и умение внятно излагать. Все! Это уже небольшое СМИ. Бесконтрольное!
Например, у меня есть сайт, блог по ложным схемам бизнеса, вот этот блог на дзене. Взял и открыл. Да, в Дзене есть какая-то модерация, но никто у меня не спросил даже справку из псих-диспансера. И таких авторов сотни и тысячи! Проконтролировать, кто, что пишет - нереально!
Вы можете как-то контролировать или корректировать это влияние, только для своего ребенка. Если у него есть смартфон, то можно посмотреть его аккаунты, подписки и лайки. Кстати, очень рекомендую! Но, что делает в интернет одноклассник вашего ребенка вы знать не можете.
Что может сделать для безопасности своего ребенка отдельная семья
Кроме всех этих факторов - влияние СМИ и чатов в интернет - есть еще один очень важный - общественный и местный социум.
Общественные детские организации
Вовлечение ребенка в общественную работу детских организаций однозначно оздоравливает его психику и воспитывает ответственность. Но проблема в том, что в России все такие организации существую только на бумаге. При полном отсутствии идеологии, а вернее в доминировании западной, все общественные образования - это фикция.
Президент, Владимир Путин, попытался решить эту проблему - издал указ о создании пионерии. Но по известным причинам это невозможно. Подробнее в статье - "Зачем Кремлю пионерия"
Единственное, что можно сделать в городе, это отправить ребенка в какую-либо спортивную секцию, но предварительно выяснить, какова там атмосфера и что за человек тренер.
Местный социум - переезд в деревню
Более надежный вариант - переехать в сельскую местность. Там вы получаете сразу 2 положительных фактора.:
- Ограниченное население - все на виду.
- По исследованиям социологов для сельских жителей самым важным является мнение соседей. Гораздо важнее, чем все СМИ или какие-то блогеры. Это сказывается и на детях.
Конечно здесь препятствие привязка к работе, но подобные условия можно найти всего в получасе от города. У нас в семье подобная ситуация. Мы уехали из кислотной Москвы и ребенку в 12 лет в деревне нравится в 10 раз больше. И воздух, и натуральные продукты, и друзья нашлись. И главное - спокойная доброжелательная атмосфера. На улице все с тобой здороваются, включая маленьких детей. Они здесь больше гуляют гурьбой на улице - гоняют на велосипедах и мотоциклах, чем сидят за смартфоном.
Что мы можем сделать все вместе, чтобы обезопасить наших детей
Да, от загнивающего социума можно спрятаться в деревне, но чтобы оздоровить атмосферу во всем обществе, нужны социальные перемены во всей стране. На основе здоровой национальной идеологии. Сколько в ней будет % от прошлой коммунистической, ленинского и сталинского - второй вопрос.
Посмотрите разницу в обычном универмаге, какие маски сейчас и какие были в СССР.
В СССР была совершенно иная среда, направленная на воспитание строителя коммунизма. Там тоже было место подвигам и славе, но основанных на иных ценностях. Тогда ценились и прославлялись достижения в учебе, труде, науке и при этом порицались криминал и все, что мешало прогрессу.
Поэтому полностью перечеркнуть прошлый успешный опыт - нельзя! Тогда у пионера или комсомольца и в мыслях не было, чтобы совершить поступок, который бы вызвал осуждение организации. Это, кстати и помешало бы дальнейшей карьере. Какое тут убийство?
Поэтому, считаю, мы должны всячески поддерживать прогрессивные движения в обществе. И активно выражать свое мнение в интернет. Это сейчас имеет значение.
А что вы считаете по этому поводу? Поделитесь своими идеями и историями.