Многие группы используют плейбэки. Особенно, если в музыке присутствует электронная составляющая. Есть масса различных обзоров, где музыканты рассказывают, каким именно образом используется плейбэк. Где и как они создаются. Способы их применения на практике.
Здесь мы расскажем, как именно это реализовано в нашем коллективе, и какое оборудование используется.
Прежде всего распространенный вопрос - "Ребята, а зачем вам подклад? Это же живая музыка. Че за полуфанера? У нас там ребята чисто живьем зажигают и всё довольны". Ответ прежде всего - "Потому, что каждый имеет свой творческий выбор. Нет какого-то единого правила, как именно музыканты должны играть.". В нашем случае осознанный выбор - это поп-музыка. Многие группы играют поп-музыку, адаптируя ее под исполнение живой группой, и зачастую меняя ее звучание. Иногда это меняет характер этих песен. Наша задача попытаться передать людям изначальную природу исполнения песни. Когда они танцуют под любимую музыку, с узнаваемым звучанием, и энергией живых музыкантов. Чтобы реализовать такую задачу, мы внимательно смотрим, как артисты исполняют эти песни вживую. Учитываем их опыт, и применяем эти знания на практике. С одной стороны мы получаем набор партий, которые далеко не каждый музыкант сыграет,будь то клавишник, трубач, саксофонист, итд... А также получаем в состав группы помощника, который не заболеет, не скажет, что он не успевает выучить материал, или что ему не хватает опыта чтобы сыграть. С другой стороны плейбэк предполагает, что надо играть строго синхронно с ним, и крайне аккуратно подходить к партии каждого музыканта в группе, чтобы микс не был испорчен в плане тональности/ритмике/динамике итд. Конечно в пылу концерта какие-то ошибки могут и не заметить, но как правило они всплывают, когда кто-то выкладывает видеозапись выступления с телефона, где эти детали увидеть проще.
И тут можно подойти к главному вопросу - как нам удается играть четко в плейбэк, не убегая вперед, не отставая, а в некоторых местах еще и включать/выключать его прямо во время исполнения песни.
Для этого мы используем сразу 2 устройства:
Основным является Roland SPD-SX, который раздает сигнал в порталы(причем в нашем случае Mono. Почему, объясним ниже в статье). Также отдельный выход транслирует звук метронома, который необходим барабанщику. У нас барабанщик использует мини микшер, которым управляет балансом громкости метронома, подклада, и оригинального трека, если в этом возникнет необходимость. В само устройство обычно загружаются 2 файла одинаковой длительности, один из которых содержит стерео дорожку с оригиналом(один канал), и метрономом(другой канал), и второй файл содержит дорожку плейбэка. SPD-SX может проигрывать эти файлы одновременно, раздавая сигналы в назначенные выходы. Таким образом его можно использовать там, где плейбэк включается строго в начале песни.
Также SPD-SX позволяет включать плейбэки прямо во время песни, если композиция содержит измененную структуру в середине песни, которую нельзя привязать единой скорости по метроному. Яркий пример такой песни у нас это кавер Zdob Si Zdub(на самом деле re-кавер Цоя) - песня Видели Ночь. Где подклад выполняет роль трубача, и в середине песни надо остановиться, сыграть в другом темпе, и по итогу плавно разогнать исполнение до нужного темпа, и снова включить плейбэк в нужный момент. В этом случае в SPD-SX используется один файл, который в одном канале содержит метроном(либо микс Оригинала+метроном), в другом канале будет плейбэк. И этот файл режется на необходимое количество отрезков, каждый из которых вы можете включать прямо во время песни ударом палочки по назначенному пэду в SPD-SX. Всё остальное зависит от опыта барабанщика :)
На видео приведен пример, как плейбэк включается во время исполнения песни
Как мы упоминали выше, мы используем 2 устройства. Никто не застрахован от ситуаций, если вдруг основной прибор для плейбэка зависнет, сгорит, или банально забудете блок питания от него. Нужен запасной прибор. И он есть. Раньше использовался как основной. Это EGO GIG-4 от АМТ. Хорошее устройство, но к сожалению имеет ограничения по функциональности, по сравнению с SPD-SX, хотя при этом является более мобильным.
АМТ менее функционален чем Roland SPD-SX, но мобилен и отличный вариант как запасной прибор
К сожалению каждое из этих устройств имеет определенные капризы, которые музыканты вынуждены решать в поисках по форумам. Например это правильное конвертирование файлов, чтобы они правильно распознавались. У меня это AMT EgoGig Conventer сразу для всех приборов)
Другой момент это баланс громкости треков. Наверняка столкнетесь с ситуацией, когда на на одних колонках громкость разных треков будет звучать более менее оптимально, а на других дико захочется прибавить/убавить и всё такое. Без помощи звукооператора тут не обойтись. А еще он должен иметь опыт работы с таким жанром, и каким-то образом догадаться где присутствует плейбэк, где нет. Если это ваш штатный звукооператор, или у него хотя бы есть заметки(и он захочет с этим заморочиться) где и что происходит в плейбэке, то все прозвучит хорошо и народ останется доволен. Может быть такое, что плейбэк будет звучать только у вас в мониторах, а в зал он будет выведен недостаточно громко. По возможности нужен помощник звукооператору со стороны группы, и если он у вас есть, все будет хорошо :)
Что касается создания плейбэков, это довольно известная тема в интернете. Можно найти группы в соц сетях, где плейбэки создаются на заказ. Кто-то делает сам. Это уже на ваше усмотрение. Нам очень нравится сотрудничать со студией GOVORUN
Также интересные плейбэки можно найти тут: https://vk.com/minuscover
Возвращаясь к тому, почему собственно мы отдаем на выход моно сигнал, а не стерео? Ответ прост, в силу некоторых ограничений SPD-SX как раз для песен, где плейбэк надо включать прямо во время песни. Я полагаю эта проблема уже решена в более новой модификации ROLAND SPD-Pro, но лично пока не проверял. Опять же бывает что и выход на порталы могут предоставить только Моно, так что для живого выступления вполне хватает.
Конечно многим может показаться, что удобнее использовать ноутбук и внешнюю звуковую карту. Вполне. Но вариант с SPD нам больше подошел.
До встречи на танцполе друзья!