По следам показов мультфильмов киностудии Союзмультфильм в Музее Востока - статья для вас! В прошлое воскресенье мы завершили показ народных сказок Монголии и Казахстана, среди которых был мультфильм «Гунар-Батор». Мультфильм заинтересовал меня на этапе отбора: необычные маски, которые сопровождают речь хана о начале соревнований за руку и сердце его красавицы-дочери, и нарисованные художниками мультфильма фоны, которые сильно напоминают пейзажи Николая Рериха.
О мультфильме
Мультфильм создан в 1965 году по мотивам одноименной монгольской сказки. Вкратце о сюжете: Гунан — простой пастух, влюблённый в дочь хана Ирибсына, красавицу Оюун. Когда Ирибсын, намереваясь выдать Оюун замуж, устраивает состязания, Гунан просит хана разрешить ему потягаться с другими женихами из числа знатных князей за руку и сердце монгольской принцессы.
Маски мистерии цам
Начнем с необычных масок. В мультфильме они выполняют роль атрибутов, которые предваряют торжественную речь хана. Визуально эти предметы напоминают маски мистерии цам.
Мистерия цам - религиозный ритуал тибетского буддизма, который проводится для очищения ума и достижения просветления. Цам - это особый вид танца, который сочетает в себе элементы музыки, поэзии и пластического искусства.
Во время мистерии цам участники исполняют ритуальные движения, которые символизируют борьбу с негативными эмоциями и силами тьмы. Один из основных элементов мистерии цам - это использование масок, которые помогают участникам войти в состояние транса и обрести связь с духами и божествами. Мистерия цам проводится на территории буддийских монастырей (дацанов) и считается одним из самых значимых ритуалов тибетского буддизма.
Маски в мистерии цам символически изображают различных божеств, духов и прочих существ, которые играют важную роль в буддистской традиции. Они также могут использоваться для выражения эмоций и состояний ума, чтобы помочь участникам мистерии достичь состояния осознанности и просветления. Кроме того, маски в мистерии цам являются важным элементом театрального представления и помогают создать атмосферу таинственности и мистики.
Тибетский буддизм является одной из основных религий в Монголии, поэтому тут также проводятся мистерии цам, но они имеют свои особенности и отличаются от тех, что проводятся в Тибете. Например, в монгольских мистериях цам часто используются костюмы и маски, изображающие животных, что символизирует связь человека с природой и ее силами. В Монголии мистерия цам является одним из элементов национальной культуры и привлекает большое количество туристов.
В мультфильме мы видим, что все три маски визуально напоминают морду животного - представителя крупного рогатого скота: активно выделяются большой нос с крупными ноздрями, широкая мощная челюсть с острыми зубами, крупные темные глаза. Делаем вывод, что при создании мультфильма художники вдохновлялись масками мистерии цам, так как в остальном иных намеков на ритуал в мультфильме мы не наблюдаем. В пользу сделанного вывода говорит факт, что маски в мультфильме показаны «надетыми» на длинные палки, так как в реальности в мистерии цам ламы надевают маски на себя, а также наряжаются в специальные костюмы.
Николай Рерих
Монголия была одной из стран, которые Рерих посетил в ходе своих экспедиций. Первый раз он приехал в Монголию в 1925 году вместе со своей женой Еленой, чтобы изучить культуру и искусство монгольских народов. Ему удалось собрать многочисленные образцы монгольского искусства, включая ковры, вышивки, ювелирные украшения, керамику и древние рукописи.
Рерих интересовался монгольской религией и философией, в том числе буддизмом и шаманизмом. Он провел много времени, общаясь с местными шаманами и ламами, изучая их верования и практики. В результате своих исследований Рерих написал несколько книг, посвященных монгольской культуре.
У мультфильма "Гунан-Батор" очень яркая и насыщенная цветовая палитра, которая совпадает с оттенками, в которых писал художник Николай Рерих, а изображения гор на фонах мультфильма стилистически напоминают манеру изображения пейзажей Николая Рериха. Вообще, цвет был основополагающей чертой произведений художника. Он использовал яркие и насыщенные цвета, чтобы передать свои идеи и эмоции. Николай Рерих верил, что цвета могут влиять на человеческую психику и душу, и поэтому он использовал их с большой осторожностью.
Цвета, в которых он писал свои картины, несли символическую нагрузку. Например, белый цвет означал духовность и чистоту, красный - силу и энергию, а синий - мудрость и глубину. Рерих также использовал технику "цветовых аккордов", где сочетал несколько цветов, чтобы создать единый образ. Он также использовал технику "камертонов", где он сочетал цвета на основе их относительной яркости и насыщенности. Через яркие цвета художник передавал свои эмоции.
Список художников, которые работали над мультфильмом, о котором идет речь в этом тексте, довольно большой. Я уверена, что тот человек, который работал над фонами в мультфильме, черпал вдохновение в творчестве Николая Рериха и его монгольских картин.
Завершить свой рассказ хочу картиной Николая Рериха, которая объединяет затронутые нами темы.