Иногда «Мылодраму» называют самым странным и злым сериалом, но мы докажем, что это не так! Перед вами 7 многосериек, которые на фоне нашей картины выглядят в разы фантастичнее, а порой — и нелепее.
LEXX: сага о другом космосе
Дано: живой звездолет, очень разумный, а местами и занудный до духоты. Очень боится космических пауков с космическими паутинами, изначально выращен для служения Божественной Тени. Этот аппарат и команду себе подобрал своеобразную: рабу любви с генами ящерицы, труса-охранника низшего класса, зомби-ассасина, влюбленную голову робота. Эти главные персонажи вечно влипают в странные передряги, дерутся, убивают, умирают и воскресают. Сам сериал часто превращался местами в полный треш, пытаясь высмеять реальность 90-х и начала нулевых (его первый сезон вышел в 1997 году). Тем не менее, почему-то это сработало. Зрители любили LEXX и очень огорчились, когда его закрыли.
«Ангелы в Америке»: существа, которых на самом деле нет
Этот сериал собрал прекрасный каст, ведь в нем снялись: Мэрил Стрип, Аль Пачино, Патрик Уилсон и Эмма Томпсон. «Ангелы в Америке» даже собрали в свое время кучу наград — 11 «Эмми» и 5 «Золотых глобусов»! Но в России это кинопроизведение остается в категории самых спорных. Мало кому понятны метания главных героев в 80-е, когда мир, затаив дыхание, ждал апокалипсиса. К тому же, неспешно развивающийся сюжет, построенный в основном на болтовне в диалогах и монологах, оказался непривычным для отечественного зрителя. Возникало ощущение, что режиссер хотел сказать сериалом нечто большее, но что-то пошло не так. В общем, «Ангелов в Америке» то активно ругали, то нахваливали. А под конец выяснилось, (СПОЙЛЕР!!) что по сюжету никаких крылатых существ и не было.
«Утопия» (2013-2014): обычные гики против людей из правительства
Да-да, этот британский сериал про ту самую теорию заговоров, которая как бы есть, но в то же самое время и отсутствует. Название сериала восходит к главному предмету сюжетной линии — графическому роману «Утопия», который должен пролить свет на будущее. И если обычные гики раскроют личность Мистера Кролика, то смогут спасти все человечество. О, то самое чувство, когда странности всех сплетаются воедино! Мы недаром вынесли годы выхода двух сезонов отдельно. Ведь есть еще американская версия сериала 2020 года, снятая по оригиналу британцев.
«Холистическое детективное агентство Дирка Джентли»: самый непонятный детектив
Этот сюжет как раз из серии: «Я сначала ничего не понял, потом посмотрел еще три раза и тоже ничего понял». Дирк Джентли называет себя детективом и верит, что в мире все взаимосвязано. А это значит, что собака корги может легко оказаться на самом деле богатой наследницей, а обыкновенный домашний кот — акулой. Нет, просто рыбой, а не акулой мирового капитализма. События в этом сериале скачут, словно подвыпивший пони, временные петли постоянно норовят затянуться на шее у ничего не понимающего зрителя. Не спасает даже появление на экране Элайджи Вуда, который играет помощника главного героя. Кстати, он тоже совершенно ничего не понимает в этом мире после появления в его жизни Дирка Джентли. Впрочем, у авторов сериала есть оправдание: снимать по книгам Дугласа Адамса сложно, очень сложно.
«Остаться в живых»: а что это было?
Все начиналось банально: словно это типичная история о крушении авиалайнера и выживании пассажиров на необитаемом (или все же нет?) острове. Но сезон за сезоном сюжет менялся, чтобы завлечь как можно зрителей, и в итоге — «Остаться в живых» существенно оброс мистикой и монстрами, но так и не дал однозначного ответа на вопрос: «А что это было?». Существует несколько вариантов толкования финала сериала. Но, увы, никто наверняка, даже сами авторы, не знает, какой из них правильный. Говорят, что на самом деле это была аллегория на загробный мир и перипетии в нем, но… Все так зыбко, так шатко, так странно, что пусть уж у каждого фаната будет своя версия происходящего.
«Твин Пикс»: расследование с художественной точки зрения
«Твин Пикс» можно назвать, пожалуй, звездой среди самых непонятных и странных детективов. И это неудивительно, ведь его создателя Дэвида Линча больше интересовала эстетика кадра, чем внятный сюжет. Режиссер по образованию… художник, а потому сам часто в интервью говорит, что снимает и показывает «красивое», а не стройное и рациональное. Логика повествования при этом его мало волнует. Потому и получился прекрасный сериал с волнующими красотками-актрисами, совами, которые совсем не то, чем кажутся, красной комнатой и повисшим в воздухе вопросом: «Кто убил Лору Палмер?». Да, не спрашивайте, мы до сих пор не знаем.
«Миссис Дэвис»: монахиня в поисках святого Грааля и война с ИИ
Кто может выступить против искусственного интеллекта, который диктует людям, что делать? Конечно же, она! Монахиня Симона. Боевая монашка, которая и коня на скаку остановит, и святой Грааль ради благой цели найдет. И даже сумеет временно примириться со своей странной алчной матерью, помешанной на науке. В сериале намешано много отсылок к мемам, старым фильмам и гэгам, а также присутствует микс британского и американского юмора. Однако наблюдать за этой фантасмагорией порой бывает очень утомительно. Ведь сюжет то мчится вдаль со скоростью мотоцикла, то топчется на месте. И финал все-таки немного предсказуемый. Ведь ИИ не так прост, как кажется.
А какой сериал вы считаете самым странным?