У меня в "дзене" вышло аж три статьи об эволюции телефонных камер и о необычных цифровых фотоустройствах вообще. А вот - еще небольшой довесочек.
Идея написать его пришла ко мне недавно, когда на работе я забыл зарядить основной фотоаппарат и пришлось кое-что снять на старую зеркалку Canon 500D, у которой нет поворотного дисплея. Репортажные фотографы знают, насколько он облегчает жизнь, особенно при съемке, например, мероприятий с участием маленьких детей.
Так вот, году в 2007-м был такой смартфон – Lenovo ET960. Правда в те годы аппараты с операционкой и большим тачскрином называли коммуникаторами.
Я даже рассматривал возможность его покупки, но выбрал что-то другое на Windows Mobile.
Так вот, у этого телефона было сразу несколько довольно оригинальных дизайнерских решений. Напоминаю, что эпоха оригинального телефонного дизайна подходила к концу. На замену ей приходила эпоха условного «айфона», которая сделала все смартфоны одинаковыми и к сожалению продолжается и поныне.
Если вкратце, то у ET960 имелись: кнопки ответа и сброса звонка на боку, джог-дайл и джойстик вместо «стрелочек», а также внешний зарядник для дополнительного аккумулятора - как у фотоаппаратов.
А еще у него была поворотная камера. Установленная вверху аппарата, она могла, вращаясь по горизонтальной оси, устанавливаться в качестве как тыловой, так и фронтальной.
По тем временам камера имела вполне рабочее разрешение в 1,3 мегапикселя. Это значит, что она могла выдавать примерно такое же разрешение, которое сегодня имеют фотографии, пропущенные через Whatsapp и Telegram и в быту достаточное для большинства пользователей.
Правда я не знаю, работала ли эта камера в промежуточных положениях. А согласитесь – как было бы здорово, если б работала. В этом случае весь телефон превращался бы в поворотный дисплей для своей камеры. Можно было бы снимать незаметно в любых условиях, фотографировать снизу или сверху, не сильно нагибаясь и вытягиваясь. В общем одно удовольствие.
История имела продолжение. В конце 2014 года, уже на «андроиде» похожее решение предложил бренд Oppo. В модели N3 16-мегапиксельная камера поворачивалась вместе со вспышкой.
Делала она это автоматически, а для управления ей в комплекте шел дистанционный пульт.
Но массовым решением ни тот, ни другой аппарат, если я правильно помню, не стали.
Думаете, что в наше время безрамочного дизайна представить себе такой телефон невозможно? Оказывается нет. Еще один похожий аппарат появился всего два года назад. У него ВЕСЬ блок тыловых камер мог откидываться на 180 градусов вверх, превращаясь во фронтальные. Купить этот аппарат можно и сегодня. Но в целом, как мы знаем, компания Asus почти ушла с рынка смартфонов.
По счастью у фотоаппаратов другая ситуация. И если раньше поворотные дисплеи устанавливали только на любительские зеркалки и беззеркалки, то последние несколько лет выпускается все больше полнокадровых камер с поворотниками. И у меня такие тоже есть.
Хотя для «скрытой съемки» крупные камеры, конечно же, не подходят.
Может и к лучшему, что нет таких телефонов?