Найти в Дзене

Экзотические Canon и держалка для "айфона". Необычные фотогаджеты, которые не стали массовыми. Часть вторая

Продолжаю рассказывать истории о «несбывшихся» интересных фотоновинках.

1. Камеры для телефонов ("смартографы") и телефоны с большими выдвижными камерами

Об этой технике я писал подробно, когда рассказывал об эволюции телефонных камер. Вкратце напомню, что смартограф - это изобретение Sony, матрица и объектив или байонет, которые крепятся к телефону и управляются им по BlueTooth, Wi-FI или NFC. Выпускали их еще Kodak, Nikon и кажется даже Asus.

Sony Cyber-shot DSC-QX10, фото IXBT.com
Sony Cyber-shot DSC-QX10, фото IXBT.com

Идею однозначно погубили неумеренные ценовые аппетиты производителей. Устройство стоило в полтора-два раза дороже, чем полный фотоаппарат с аналогичными возможностями. Что вы купите, если на прилавке в булочной рядом будут лежат батон хлеба за рубль и половинка такого же батона за два? Ответ очевиден!

Опять же – налицо вопросы к позиционированию товара. Человек, серьезно увлекающийся фотографией скорее выберет полноценный аппарат. Остальных качество камеры в телефоне устраивало уже тогда.

А что касается изобретений Samsung и опять же Nikon - гибрида мыльницы и мобильника, то причин неудачи этого решения, на мой взгляд, две. Одну я в прошлой статье уже озвучивал - это очень малое время автономной работы аппаратов на Android в то время.

Samsung Galaxy S4 Zoom, фото nix.ru
Samsung Galaxy S4 Zoom, фото nix.ru

Второй же причиной, видимо, стал форм-фактор. Телефоны все-таки носят в кармане. А устройство толщиной почти в 3 сантиметра для этого явно не подходило. Но уменьшить толщину было невозможно - не влезла бы оптика.

Лично мне обе идеи и сегодня кажутся неплохими. Но рынок свой выбор сделал...

2. LightScoop

Первый в подборке аксессуар (а не камера) и первое устройство, о неудаче которого я искренне жалею.

"Лайтскуп" - это зеркальный отражатель, который надевается на встроенную вспышку и перенаправляет ее свет в потолок. А "Лайтскуп де люкс" мог поворачиваться, благодаря чему позволял снимать не только в пейзажной, но и в портретной ориентации. Гениально! Для небольшого помещения мощности хватало за глаза. Сам знаю – пользовался около года.

LightScoop Deluxe, фото с официального сайта проекта
LightScoop Deluxe, фото с официального сайта проекта

Обычный "Лайтскуп" еще даже можно купить. Но мне он не понравился. А вот "де люкс", к сожалению, давно не выпускается, и даже подержанных в продаже не найдешь.

Причина - видимо та же, что и в прошлом пункте - слишком узкой оказалась рыночная ниша. Те, кто понимает, зачем направлять вспышку в потолок, скорее всего, купят себе внешнюю. А остальным это и не надо.

3. Бескнопочный и безэкранный Canon

На мой взгляд, Canon до последнего выпускал лучшие мыльницы с зумом. У меня их было штук 10, если не больше, но были и камеры других марок, поэтому я могу сравнивать. Когда же этот рынок под напором телефонов стал проседать, то японские инженеры попробовали поиграть не только с оптикой, но и с формой. Правда, вышло нечто несуразное...

3.1. Canon Powershot N

Появившись 10 лет назад, это устройство было названо камерой для Instagram. Оно было оснащено возможностью накладывать фильтры, передавать фотографии на телефон по WiFi и слотом для карты micro-SD, хотя в фотоаппаратах принято использовать большие флешки.

Но главной особенностью Powershot N стало… отсутствие кнопки спуска. Ее заменил диск управления, расположенный вокруг объектива.

Canon Powershot N, фото vseblaga.ru
Canon Powershot N, фото vseblaga.ru

Необычное устройство могло завоевать свою нишу, но его перспективы перечеркнули определенные недоделки:

- поворотный дисплей нельзя было отогнуть на 180 градусов – для селфи (а зачем он тогда?). На фото видно обратное, но почти все отзывы об этом недостатке упоминают,

- дизайн в приглушенных тонах мало соответствовал яркой стилистике «запрещенной сети»,

И самое главное - по качеству фото это была обычная мыльница. Камеры телефонов тогда снимали хуже, но уже ненамного.

Наконец, покупателей отпугнули слишком «нетрадиционные» органы управления камерой.

3.2. Canon Powershot Zoom

Это относительно новая камера, она вышла года три назад, похоже что от безысходности. У Zoom нет дисплея – только электронный видоискатель, - а по форме она напоминает оптический монокуляр – то есть, подзорную трубу. Предполагалось, что в качестве дисплея можно при помощи Wi-Fi использовать смартфон. Так что в каком-то смысле у Canon получился смартограф (см пункт 1).

Canon Powershot Zoom со стороны видоискателя, фото - tehnoteca.ru
Canon Powershot Zoom со стороны видоискателя, фото - tehnoteca.ru

Однако технические возможности новинки в реалиях 2020 года стали провалом! Отсутствовали ручные настройки. Фокусное расстояние – не более 400 мм. Видео с разрешением Full HD (хотя телефоны уже снимали 4К и больше). Качество фото- и видеокартинки – тоже хуже телефонных. Это не мое мнение, а данные обзоров.

На что рассчитывали в Canon - непонятно. Хотя внешне гаджет получился прикольным.

4. Pictar

Единственная история со счастливым концом. Как думаете, чем телефоны до сих пор уступают фотоаппаратам? Естественно, хватом. В горизонтальной ориентации одной рукой на телефон снимать сложно, а на ходу – еще и опасно, можно выронить. А вот компактный фотоаппарат c рукояткой и кнопкой одной рукой держать можно.

Pictar производства израильской компании Miggo – это рукоятка для телефона, напоминающая компактную камеру. При этом телефон снимал сам, а управление на него передавалось при помощи специальной технологии аудиосигналов, подробности которой естественно не раскрывались. Для запуска производства Miggo выводили свой проект на "кикстартер".

-6

Выглядело бы перспективно, если бы не три минуса. Это цена в $100 (у некоторых сам телефон столько стоит), использование редкой батарейки ½AA и совместимость только с айфонами. Поэтому с производства Pictar довольно быстро сняли.

Сегодня еще можно купить вторую версию "пиктара" - она стоит дешевле и понимает аппараты на Android, но только некоторые.

Но совсем недавно появился недорогой китайский аналог – Ulanzi CapGrip – и все встало на свои места. Возможно, по качеству дизайна CapGrip уступает Pictar, зато использует обычный BlueTooth, поэтому работает и с iOS и с Android. Идея, витавшая в воздухе, воплотилась в очень неплохой продукт! При этом у CarGrip тоже есть "башмак" для вспышки, резьба для штатива и петелька для ремешка. Правда, параметрами съемки, кроме нажатия на спуск, управлять надо по-прежнему на экране, но экономия, на мой взгляд, того стоит - купить китайское устройство можно за 1000 рублей.

Cap Grip II, фото - Яндекс.Маркет
Cap Grip II, фото - Яндекс.Маркет

Особенно удачной получилась вторая версия. У нее есть зеркало для селфи, а съемную кнопку можно заряжать от USB; шнур для этого "прячется" в рукоятке.

Выводы:

Тед Тёрнер в свое время сказал: «Генерите контент, а не модели».

Применимо к нашей теме перефразируем: хороший фотоаппарат – это тот, который хорошо снимает. Можно разработать какой угодно революционный дизайн и форм-фактор, насытить камеру возможностями постообработки и дистанционной передачи. Но камера, которая делает изначально плохие фотографии, никому нужна не будет!

P.S. Что еще?

Завершают подборку "китайские товары", которые и сейчас продаются на "Али" и подобных ему маркетплейсах.

Дешёвые подводные мыльницы

Это просто рекламная замануха. Да, они непромокаемые. Но качество кадра ненамного лучше, чем можно получить на телефон в герметичном чехле.

Скриншот с сайта aliexpress.com
Скриншот с сайта aliexpress.com

А для серьезной подводной съемки все равно нужен аквабокс и хорошая камера. Например, экстремальная - некоторые модели обойдутся в ту же цену.

Объективы для телефонов

Эти стекляшки на прищепках тоже продаются широко и стоят копейки. Но видеть их в реальной жизни мне почти не приходилось.

-9

Наверное это вкусовщина, но я отношусь к таким вещам с брезгливостью и вот почему. Оптическая система рассчитывается под определенное количество линз. Дополнительная оптика снижает светосилу, качество картинки, скорость и точность фокусировки. Чтобы представить это себе, попробуйте фотографировать через стекло!

Именно поэтому я не пользуюсь широкоугольными и телеконверторами для объективов. Исключение составляют конверторы, которые позволяют совмещать объективы и камеры с разным креплением. Они не имеют стекол и на картинку не влияют. И это совсем другая история!