Найти тему
Мама в бигуди

Сложные моменты родительства: какое принять решение, услышав от учителя, что ребенок тупой

Вчера учитель моего сына сказал мне в лицо, что мой сын тупой.

Я просто была в шоке от такого. Я долго искала и тщательно выбирала преподавателя для своего ребенка, и, казалось бы, все шло по плану – обещания, внушительные рекомендации и первые занятия были полны надежды.

Сам педагог кичился своим профессионализмом, обещал кучу всего, бил себя в грудь, что он такой уникальный, что он может все и даже больше, что буквально за несколько занятий перевернет сознание моего сына с ног на голову.

И тут бац! заявляет мне, что сын тупой. Словно молния пронзила меня – как можно было так, прямо в лицо, сказать такое маме? Учитывая еще те часы поиска и ожидания, ту надежду, которую я возлагала на этот выбор. Хорошо еще то, что мой ребенок этого не слышал.

Вначале я не восприняла это серьезно. Но по ходу разговора я поняла, что учитель не шутит. И тогда я ощутила злобу и обиду. Ну какого черта "Педагог" такое говорит. Тем более, что это не так в целом. Возможно сын и затупил в какой-то конкретной ситуации, но уж называть его тупым - слишком. Тем более ребенку 6 лет всего.

И ведь это платные занятия! Я плачу немалые деньги за каждый урок. И еще должна терпеть и выслушивать обзывательства в сторону своего ребенка.

Затем я поняла, что эмоции не решат проблему. То, что сказал учитель, это его мнение, но не окончательный вердикт по моему сыну. И передо мной встал вопрос: что же дальше делать?

-2

Первый вариант – довериться учителю и попытаться разобраться в том, почему он пришел к такому выводу. Возможно, он видит что-то, что мне не видно, и может предложить способы помощи. Ведь в конечном итоге, учитель старается добиться лучшего для моего ребенка.

Второй вариант – решить, что этот учитель не подходит. Может быть, его методика не соответствует потребностям и способностям моего ребенка. Каждый ребенок же уникален, и то, что сработало для одного, не обязательно подойдет другому.

И третий вариант – продолжить занятия и сделать вид, что меня ничего не задело. Еще раз поговорить с учителем, выразить свои ожидания и опасения. Возможно, мы сможем совместно все-таки найти путь к успеху моего ребенка.

Я решила взять на себя ответственность за принятие решения. Позвонила другому педагогу, который мне тоже нравился, и договорилась о пробном занятии.

Но тут в игру вступил сын.

-3

Он наотрез отказался переходить к другому учителю. Он-то не знает, что о нем думают, пребывает в неведении, так сказать. И ему преподаватель нравится и подход в обучении видимо тоже.

"Ладно", - решила я, - "будь, что будет, посмотрим еще одно занятие". Пока еще август перейти к другому педагогу не очень сложно, места еще есть. И что бы вы думали? Сегодня учитель его похвалил! Опять мне же и сказал, и уже сын это слышал.

Честно говоря, я теперь в растерянных чувствах. Но знаю точно, что сделала правильно, доверив выбор ребенку. А я просто буду держать руку на пульсе.

Точно не стоит допускать, чтобы чужие мнения подрывали уверенность в своих действиях и способностях ребенка. Но ведь и моя роль как матери заключается в том, чтобы помочь сыну раскрыть свой потенциал, находя путь, который соответствует именно ему. Я остаюсь главным опорным пунктом для своего ребенка во всех непростых моментах в жизни, но в то же время не давлю, прислушиваюсь к его мнению и даю достаточно свободы для самостоятельного принятия решений.