Найти в Дзене

Знаменитый тайский суп Том Кха Кай. Не просто, а очень просто!

Вариантов этого невероятно вкусного супа несколько. Но основа при этом одинаковая. Например, от того, что добавляют в него, зависит и название. Том Кха Кай — это с курицей. Так так слово «Кай» в переводе с тайского означает — курица. «Кунг» по-тайски — креветка, соответственно называться такой суп будет Том Кха Кунг. А как в меню найти рыбный, догадайтесь сами, если учесть, что рыбу тайцы называют «Пла». • Том Кха бывает так же в вегетарианском исполнении, с морепродуктами, с говядиной, свининой, грибами. Я решила приготовить Том Кха Кай. Для этого я взяла пол-литра куриного бульона, пол-стакана кокосового молока, чайную ложку пасты Том Кха, примерно половину среднего куриного филе, одну сливовидную помидорку

-2

(лучше и даже правильнее, использовать черри), несколько кусочков свежего имбиря (им я заменила галангал), немного сушёной лимонной травы (точное количество видно на картинке), четыре шампиньона (можно использовать вешенки или шиитаки), половинку репчатого лука (лучше взять шалот, увы, его под рукой не было), пасту чили с соевым маслом (Нам прик пао). Эта паста придаёт очень сочную конситенцию еде и ускоряет обмен веществ. Надо отметить, что она (паста) не столь острая, сколько сладкая, поэтому для любителей остроты можно добавить перец чили. Вместо соли я использовала рыбный соус. Итак, начинаем!

-3

В кастрюлю я налила куриный бульон и довела его до кипения. Добавила кокосового молока,

-4

дождалась, когда эта смесь закипит. Добавила чайную ложку пасты Том Кха,

-5

размешала и добавила нарезанные грибы, курицу и лук. Всё это кипятила на медленном огне минут десять.

-6

Положила нарезанные помидоры, прокипятила ещё минуты две. Долила рыбного соуса (количество его зависит от вашего вкуса). Добавила примерно чайную ложку Нам прик пао. После этого суп получил красную окраску и внешне стал похож на Том Ям.

-7

Без пасты он будет белый и менее сладким. В классике Том Кха подаётся с паровым рисом, но я предпочитаю в готовый суп положить рисовую лапшу. Ну а веточка кинзы украсит тарелку. Вот, собственно и всё. Можно подавать на стол. Приятного аппетита! Понравилась статья? Если ДА, то ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, что бы не пропустить новые публикации. Рецептов будет много.#томкха#таиланд#тайскакухня#юговосточнаяазия#паназиатскаякухня#суп#первое#кокосовоемолоко#

Супы
578,6 тыс интересуются