Найти тему

Дисциплина и творчество. Где грань?

Бытует мнение, что дисциплина убивает творчество, а творческие люди не приемлют дисциплину. Поведаю вам историю нашей рок-группы.

Наше первое название «Рифматизм». 5 непрофессиональных музыкантов объединились для того, чтобы сочинять и исполнять собственные опусы. В то время о дисциплине речи не было в принципе: каждый фигачил на своём инструменте, что хотел (вернее, всё, что мог на нём зафигачить), и все были в полном экстазе от производимого грохота. Нам он казался музыкой. И наши родные и близкие нас всеми силами и средствами поддерживали в этом начинании.

Три года назад четверо из пяти осознали, что мы топчемся на месте. Большинством голосов было принято решение пригласить в качестве аранжировщика одного из лучших барабанщиков Питера – Константина Кувайцева. И вот тут произошёл конфликт. Для того, чтобы научиться играть правильно, оказывается, надо правильно репетировать. А это значит: оттачивать каждую музыкальную фразу такт за тактом. Без экспериментов. Очень дисциплинированно. Нашему первому барабанщику такой подход показался губительным: по его мнению, мы «убивали творчество». Товарищу пришлось покинуть группу. А за барабанную установку сел сам Кувайцев, который и стал нашим музыкальным руководителем…

…Эти три года стали для нас более значимыми, чем предыдущее десятилетие. Мы, наконец, поняли, что значит грув, мы почувствовали ни с чем не сравнимый кайф попадания в долю. И не раз в час, а постоянно. Под лейблом «ДАЙПЯТЬ!» мы выпустили наш первый сингл «Автопортрет», а потом, по убедительной просьбе американских промоутеров из TuneCore сменили название на StreamFive.

Так всё же: творчество или дисциплина? С моей точки зрения, никакой грани нет.

Творчество проявляется в том, что, во-первых, мы сами пишем все наши песни, а, во-вторых, проверяем абсолютно любую идею, возникшую у любого члена банды на репетиции или дома. Даже если идея на первый взгляд кажется смешной, тупой или попахивает блевотиной (это, например, если клавишник в ре-миноре играет тональное ре-минорное трезвучие: это «безопасно», но это тошнотворно неинтересно). Более того, все идеи воспринимаются с диким энтузиазмом, что мотивирует на смелые эксперименты.

Смелость мысли должна подкрепляться смелостью мыслеизъявления и стремлением всех участников группы к проверке этой мысли на практике: «как это будет звучать в груве».

Творчество возможно, продуктивно и востребовано только при общем принятии и благосклонном отношении к любому предложению. Иногда такие предложения превращаются в очень оригинальные аранжировки.

Дисциплина заключается в беспрекословном исполнении команд музыкального руководителя. Если сказано: «Залупировать (loop = петля) несколько тактов без изменения партитур» – то играем до посинения, вернее, до тех пор, пока Кувайцев не скажет: «Стоп!» Таким образом дисциплина помогает творчеству быть результативным. А результативность мотивирует на новое творчество.

Так что нет грани. Одно подкрепляется другим. Творчество опирается на дисциплину, ибо любой творец жаждет проверить свою идею экспериментально, а чистота эксперимента определяется жёсткой дисциплиной. Дисциплина же без смелых мыслей превращается в тупую зубрёжку музыкальных текстов, что нам, как рок-музыкантам, нафиг не интересно.