Оказывается, в Европе едят не только пасту, пиццу и круассаны.
Каждая страна может похвастаться своими уникальными и необычными национальными блюдами, которые станут большим удивлением для любого иностранца. Обычно большая часть традиционных блюд тех или иных народов крайне специфична, и не все могут осмелиться попробовать новый для себя деликатес.
Так, например, многие иностранцы боятся русского холодца, окрошки, борща и соленой селедки. Но при этом у самих европейцев есть не только привычная нам пицца, паста, колбаски и круассаны, но и настолько ужасные блюда, что только от одного их вида многих начинает мутить. Автор канала Travel guides на портале «Дзен» рассказала о четырех таких необычных блюдах.
- Вяленая акула. Одно из самых противных блюд Исландии — это вяленая акула. Такой деликатес готовили еще викинги. Они отрезали голову акуле, закапывали ее в яму, и она томилась там около 12 недель. Затем филе разделывали и сушили по нескольку месяцев на веревочках около морского побережья. Когда мясо становилось характерного коричневого оттенка — блюдо считалось готовым к употреблению. Вкус у такой акулы крайне специфичен. И лишь немногим иностранцам приходится по душе такой деликатес.
- Сыр Касу марцу. Это итальянское блюдо даже отвратнее, чем жареные змеи, кузнечики и тараканы из Китая. Овечий сыр наполняют живыми личинками, чтобы они разложились внутри продукта. В итоге получается необычная пенистая структура, которую могут оценить только гурманы.
- Хаггис. Это шотландское блюдо представляет собой перемешанные вареные органы овцы (например, желудок, печень), которые приправляют луком, специями и добавляют овсянку. Шотландцы едят Хаггис вместе с виски. Туристы, которые рискнули попробовать это блюдо, говорят, что оно обладает приятным вкусом. Однако сам вид и состав не внушают доверия.
- Детеныши угря. Угорь считается одним из самых редких и дорогих деликатесов в Испании. Самый редкий и дорогой вид угря стоит крайне дорого. Цена деликатеса за килограмм может достигать тысячи евро. Особого вкуса у блюда нет. Поэтому его маринуют в смеси оливкового масла, перца и чеснока.