Найти тему
Редактор из Москвы

«Босоногая тропа»: шишки, галька, валуны и другие препятствия за ваши деньги

Этим летом в Москве открылась «Босоногая тропа» – экологическая тропа в лесу на Лосином острове длиной 3.5 км, проходящая через полянки, лесные чащи, речку на территории Дендрария. По тропе нужно пройти босиком. Мы прогулялись по тропе и готовы поделиться своими впечатлениями.

Маршрут представляет собой три километра пути, на котором встречаются 43 разных покрытия (как заявляет сайт Лосиного острова). Под вашими босыми ножками будут попадаться участки тропы, полностью покрытые галькой, большими валунами, по которым надо перепрыгивать, колючие шишки, мягкий песочек (довольно редко, имейте в виду), древесная кора, пеньки, грязь, и даже самый настоящий навоз.

Лучший способ добраться до тропы - доехать к метро Щелковская и пересесть на автобус или маршрутку. Маршрутки 384 и 889 ходят до остановки Лесоцех, с которой ближе всего до входа в парк (10 минут пешком).

Мы приехали в парк к 12 часам в выходной день, и уже тогда людей был довольно много. Когда мы возвращались спустя час, количество желающих пройти по тропе уже было критично большим, поэтому, если и давать рекомендации, то я рекомендую приезжать как можно раньше. Идти по тропе в медленной пробке (периодически случались заторы) не очень приятно.

В парке есть специальное место, куда можно сдать обувь (под ключик или просто в контейнер). Перед посещением тропы нужно обязательно помыть ноги, для этого там есть небольшие ванночки с душем для ног и бумажные полотенца. Вода в душе ледяная :)

Тропа начинается мягко, с древесной влажной коры (за день до этого шел дождь) и мягкого песочка. Постепенно, когда ноги начали привыкать к земле, под ногами пошла неприятная галька, причем, не морская, со сглаженными углами, а острые камни разных размеров – очень мелкие, средние, большие. Честно признаюсь, я походила по этой гальке первые пару раз, а потом, когда она появлялась на тропе, я пропускала ее и шла по обочине. Никакого удовольствия от боли, которую доставляли острые камни моим ногам, я не испытывала, поэтому превозмогать ничего не хотелось. Да и галька эта присутствует на большинстве участков тропы, к этому будьте готовы.

Мне понравились участки, где надо было проявлять ловкость ног и балансировать. Это аккуратные пеньки высотой примерно 40-50 см, по которым нужно было прыгать, большие валуны, подвесной мостик, каменные выступы. Лесные шишки, думаю, доставляли бы не меньше дискомфорта, чем галька, но из-за недавно прошедших дождей они были влажные и поэтому более менее нормальные.

Понравились участки с грязью и навозом – многие обходили эти участки, но после жестких камней окунуть ноги в мягкую вязкую землю было очень даже. Навоз, правда, характерно пах, но я убеждена, что это было очень полезно для наших пяточек :) . После таких участков впереди всегда шла река или бассейн с водичкой, чтобы сразу помыть ножки и дальше идти с чистыми.

Вообще, маршрут проходил по очень живописным местам, и часто хотелось поднять голову и осмотреться вокруг, остановиться и вдохнуть свежий лесной воздух. Но сделать это практически не удавалось, так как все время ты смотришь себе под ноги и думаешь, куда бы наступить, чтобы было не так больно. Кое-где на тропе встречались лавочки для отдыха, но мы ими не воспользовались.

Мы потратили на проход по маршруту час. В конце тропы были разные активности – стволы дерева, по которым надо было пройти, как по мосту, подвесные мостики и тому подобное, но мы прошли не по всем, потому что везде приходилось ждать очереди. После финиша мы снова помыли ноги, обулись и еще немного прогулялись по парку. Ноги болели – лично у меня болела стопа в месте подъема (как после неудобных каблуков), думаю, это из-за валунов, на которых стопа сгибалась в трубочку, чтобы устоять. На следующий день боль прошла.

-3

В целом, прогулка босиком по тропе в таком красивом месте – интересный новый опыт. Эмоций мы получили сполна, от негодований по поводу боли до радостных моментов встречи с песочком, водичкой и другими приятными покрытиями. Такое контрастное мини-путешествие в максимальном единстве с природой и своим телом. Но больше я бы, наверное, на нее не пошла.

Вход на тропу стоил мне 600 рублей в выходной день, в будни на 100 рублей меньше. Сайт с подробной информацией о тропе тут.

Если вы уже успели побывать на «Босоногой тропе», делитесь своими впечатлениями.