Найти в Дзене
ЦЕНТРМИГ

МОГУТ ЛИ ПРИЗВАТЬ НА СЛУЖБУ ЛИЦО С ДВУМЯ ГРАЖДАНСТВАМИ?

В предыдущей статье эксперты ЦенТрМиг рассказали о том, могут ли мобилизовать гражданина без российского гражданства или с видом на жительство в РФ. А что делать в случае, если есть двойное гражданство, одно из которых - российское? Давайте разберемся.

Россия рассматривает человека с двумя гражданствами исключительно как своего гражданина. Поэтому если он состоит на воинском учете и находится в РФ, то во время мобилизации его могут призвать на военную службу. При этом военкомат не имеет права вручать повестки в другой стране. Их нельзя направить через госуслуги, бумажным или электронным письмом. Военкомат должен вручать повестки мобилизованным лично под подпись.

Если человек с двумя гражданствами получил повестку, он обязан в указанные дату и время явиться в военкомат. В апреле 2023 в России изменились правила получения повесток. Теперь на тех, кто не пришел в военный комиссариат, накладывают ограничения. Неявившийся в военкомат по повестке гражданин не сможет иметь право:

· Выезжать из России. Пограничная служба ФСБ автоматически узнают о запрете на выезд — через специально созданный реестр воинского учета. Начнет действовать: сразу после получения повестки.

· Управлять автомобилем. Пользоваться водительским удостоверением не получится: его действие приостановят. Начнет действовать: через 20 дней после неявки в военкомат.

· Регистрироваться в качестве ИП. Речь идет только о запрете новых регистраций, уже действующих предпринимателей ограничения не коснутся. Начнет действовать: через 20 дней после неявки в военкомат.

· Регистрироваться в качестве самозанятого. Нельзя будет встать на учет в налоговой и получить специальный режим «Налог на профессиональный доход». Уже зарегистрированных это тоже не коснется. Начнет действовать: через 20 дней после неявки в военкомат.

· Получать кредиты и займы. При получении заявки на кредит или заем банки и МФО будут проверять человека по реестру воинского учета. Начнет действовать: через 20 дней после неявки в военкомат.

· Регистрировать транспортные средства. Свой автомобиль или, например, прицеп не получится поставить на учет в ГИБДД. Начнет действовать: через 20 дней после неявки в военкомат.

· Проводить сделки с недвижимостью. Ограничение не позволит ни купить, ни продать, ни принять в дар или в наследство, ни подарить недвижимость. Поставить ее на кадастровый учет тоже не удастся. Начнет действовать: через 20 дней после неявки в военкомат.

Итак, если у вас есть двойное гражданство, одно из которых – российское, то вы можете получить повестку. Если вы не имеете российского гражданства – нет. Но что делать в том случае, если вы являетесь иностранным гражданином и хотите поступить на службу в армию РФ по контракту? На этот вопрос эксперты ЦенТрМиг ответят в следующей серии статей. Следите за обновлениями!