Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как распознать токсичные отношения

Такого типа взаимодействие может быть в семье, на работе, в дружбе. В их основе — открытая критика другого человека, чаще субъективная, с применением выражений, унижающих достоинство.

Чем отличаются токсичные отношения от здоровых, а также как от них избавиться, читайте в статье.

Восемь признаков токсичности

Когда человек находится в ядовитых отношениях, то чаще всего испытывает тревогу, неуверенность в себе.

У токсичных отношений есть и более яркие признаки.

  • Пустота

Человек по сути одинок. Партнёр, коллега или родитель не поддерживают в трудную минуту. И не радуются успехам. Все усилия не приводят ни к каким результатам.

Попытки вывести отношения в здоровое русло ни к чему не приводят и отбирают силы. Жертва всегда будет в проигрышной ситуации и испытывать пустоту.

  • Выяснения ради выяснений

Находясь в позиции жертвы в токсичных отношениях, человек хочет оправдать себя, пытаться объяснить поведение, которое критикует абьюзер. Но такая тактика тоже ни к чему не приводит.

Абьюзер всегда найдёт причину, чтобы обвинить жертву. И сам провоцирует её на выяснение отношений. Такая борьба никогда не заканчивается. И жертва не сможет доказать свою правоту. По сути это выяснение ради выяснений.

  • Низкий уровень самооценки

Таким самовосприятием отличается человек, который находится в позиции жертвы. Тот, кто соглашается на эту роль, не получал любви от родителей. А если речь идёт о детско-родительских токсичных отношениях, то ребёнок в такой семье нежеланный, нелюбимый и неудобный.

Люди с низкой самооценкой не знают, что нужно испытывать в отношениях. Они болезненно ревнивы и требуют к себе любого внимания. Поэтому с лёгкостью вступают в токсичные отношения и долго терпят обиду.

  • Частая смена настроения

Такому также подвержен человек в позиции жертвы. Нестабильная обстановка в семье или на работе, где присутствует абьюз, располагает к нестабильности настроения. Если утро прошло спокойно, то логично, что и настроение будет ровным.

Однако тревога всё равно сопровождает жертву. Ведь неизвестно, что произойдет через пару часов. Да и сам абьюзер держит жертву на поводке, внушая ему то уверенность в себе при помощи похвалы. То снижает его самооценку, принижает и обвиняет.

  • Желание контроля

То, что абьюзер постоянно контролирует ситуацию, очевидно. Однако и сама жертва в какой-то момент желает уравновесить качели в отношениях. И пытается контролировать ситуацию.

Очевидно, что ей это не удастся. Ведь абьюзер не заинтересован в том, чтобы жертва начала проявлять самостоятельность. И не позволит ей стать контролёром.

  • Расстройство кишечника

Признак относится к разряду психосоматики. Жизнь в постоянном стрессе и напряжении отражается на самочувствии и состоянии здоровья. Расстройство пищеварения, в частности деятельности кишечника — довольно частый симптом.

Такой симптом приобретает характер хронического. И чем чаще он повторяется, тем сильнее страдает здоровье жертвы.

  • Обида со вкусом ревности

К сожалению, ревность присуща человеку с низкой самооценкой. Несмотря на то, что он постоянно находится в позиции жертвы, своего мучителя он ревнует. И при этом рассуждает: «Ему хорошо должно быть только со мной. А иначе бросит меня. А я останусь один».

Такие рассуждения также характерны в любых токсических отношениях — семейных, любовных или рабочих. Где жертве важно, чтобы выбирали именно его. Так по его мнению повышается собственная значимость.

  • Постоянный негатив

В токсичных отношениях не бывает хорошо. Недовольство, упрёки, даже угрозы — их непременные составляющие. Чувство страха у жертвы становится хроническим. Всё дополнительно окрашивается постоянной гнетущей обстановкой, которую обеспечивает абьюзер.

Выход из токсичных отношений

Антипод таким отношениям — здоровое взаимодействие. Когда в семье, в паре, на работе люди ценят друг друга, принимают и уважают. Когда есть поддержка в трудной ситуации. И умение радоваться во время достижений.

В здоровых отношениях не бывает ревности. А любые обиды проговариваются, конфликты разрешаются. Там нет необходимости испытывать постоянную тревогу и в чём-то оправдываться.

Чтобы прийти к таким отношениям, нужна серьёзная работа. Жертве совершенно точно нужно повышать свою самооценку. А абьюзеру — доводить её до адекватной. Возможно ли делать это одновременно и оставаться в паре или коллективе — вопрос индивидуальный для каждого типа отношений.

Помогу разобраться в текущем состоянии, дать техники работы над собой. Телеграм-канал: https://t.me/MiraReimerOlga

Автор: Фоменко Ольга Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru