Найти в Дзене
Александр Голунов

Рыбалка в Карелии. Загадки старого Яниса.

Это лето выдалось богатым на дальние выезды. Очередным местом, до этого мне лично незнакомым, оказалось озеро Янисъярви. Озеро очень красивое, с чистой и прозрачной водой, интереснейшим рельефом и своим климатом. Просто дух захватывало, когда мы возвращались на катере в сторону базы, и буквально в ста метрах от нас стеной шел дождь, при этом над нами светило солнце и не упало ни капли. И все три дня погода как будто издевалась над нами – то дождь, то ветер не давали нам спокойно половить.

-2

Хотя основную цель поездки – качественно отметить день рождения нашего товарища – мы выполнили безукоризненно, благо опыт большой. Видимо для максимального достижения этой цели один из наших катеров решил совсем не заводится и остаться стоянке, зорко наблюдая за нами с огромного прицепа, типа – «ребята, не отвлекайтесь, празднуйте как положено». И мы не подвели. Хотя и половить нам тоже удалось, правда, делать это приходилось по очереди.

-3

Три дня мы были настоящими «Робинзонами» - жили на острове, практически без связи, периодически ловили рыбу, готовили на костре разнообразную еду. Вот только праздничное меню было намного разнообразнее, чем у героя Даниэля Дефо.

-4

Поэтому рыбу мы ловили несколько лениво. Да и погода не сильно тому способствовала.
Что касается рыбы, её тут в принципе много. Но ловить трудно. Без хорошо настроенных гаджетов это все равно, что искать иголку в стоге сена, особенно когда тут впервые. Хорошо, что некоторые из нас тут уже были и более-менее ориентировались на многокилометровых просторах. Ловились у нас некрупные судачки и разнообразная щука.

-5

С учетом того, что я вообще впервые ловил настоящим троллингом, многое для меня было в новинку. То есть все было по серьёзному – большой и комфортный катер, как ёж утыканный добрым десятком спиннингов, мощные планеры, постоянный поиск клевой приманки и так далее.

-6

Кстати, удалось потестить образец нового планерного шнура от компании Петроканат, который был одобрен нашими троллинговыми гуру. Что очень запомнилось – при поклевках небольших судачков и щук (где-то до кило), леска из клипс не выскакивала и приходилось бедную рыбу катать за планером, пока она, наглотавшись воды, сама не всплывала на поверхность. Лучше всего работали глубоководные «Бандиты» и «Бомберы» кислотных цветов. Основные глубины, на которых были поклевки – от 6 до 10 метров. Хотя один судачок, видимо не страдающий акрофобией, атаковал 6-ти метровый воблер на глубине 25 метров, но был бережно поднят на борт и, конечно же, отпущен.

-7

Самый младший участник нашего похода, Костик, уже имеющий рыбацкий опыт в свои неполные девять лет, каждую свободную минуту старался посвящать рыбалке. Это и понятно – празднования за большим столом, с песнями и плясками, его пока еще не вдохновляют. Поэтому, помимо щук и судаков, ему удалось предъявить нам настоящего карельского леща, выловленного на фидер прямо с острова. После того, как наши восторженно-завистливые эмоции улеглись, лещ был запечен в фольге и незамедлительно съеден автором.

-8

Ну а в последний день, видимо в качестве компенсации, озеро одарило нас целыми двумя трофейными зубастыми, которые клюнули в 8.00 друг за дружкой, в течении 3 минут! После чего мы, с чувством выполненного рыбацкого долга, стали собираться в неблизкий обратный путь.

-9

В общем, очередная поездка в отличной компании удалась на славу. А озеро Янисъярви, думаю, вполне заслуживает, чтобы посетить его еще не раз и снова попробовать разгадать тайны его загадочных глубин.

-10