Если честно, я базилик не очень люблю, и он, похоже, отвечает мне взаимной неприязнью. А иначе как назвать, что за три месяца у меня выросло несколько крошечных кустиков, а я вообще-то две пачки сажала. Возникает закономерный вопрос: зачем сажала, если не люблю?!
Но здесь есть исключение и даже два. Есть два блюда в составе которых я базилик очень даже уважаю, это напиток клубника-базилик и соус Песто. Вместе со мной эти два продукта любят и мои дети, а это кое-что да значит.
В общем мой урожай базилика на лоджии невелик, всего-то горсточка, но и ее мне как раз хватило, чтоб сделать любимый Песто и запечь с ним мясные лодочки, рецептом которых готова здесь поделиться.
Рецепт мясных лодочек с соусом Песто
Ингредиенты (16 шт.)
фарш (я обычно беру смешанный 50/50) - 1200 г.
сухари панировочные -120 г.
Яйца - 2 шт.
Соль (беру на глаз примерно чайную ложку)
Молоко -150 мл.
Сыр любой - 100 г
помидоры черри 16 шт
Для соуса Песто
листья базилика зеленого - 15 г.
орехи кедровые (с кешью тоже очень вкусно получается) - 100 г
чеснок - 2 зубчика
масло оливковое - 35 г
соль, бальзамический уксус добавляю по вкусу
Приготовление
Для соуса все продукты (кроме соли и уксуса) сложить в блендер, пробить. Далее по вкусу добавить соль бальзамический уксус. Соус Песто готов
Сухари развести молоком, хорошо размешать, смешать с фаршем, яйцом, солью. Разделить полученный фарш на 16 частей и сформировать из них лодочки.
В каждую лодочку положить чайную ложку соуса, две половинки черри, кусочки сыра. Запекать в духовке при 180 градусах 35 мин.
В галерее неожиданно рядом оказались два фото. Посмотрите какая классная перекличка с цветком моей мавританской лужайки!
А про мавританскую лужайку можно прочитать здесь