(ОСТОРОЖНО, ЮМОР!)
По весне у меня в голове, как это часто бывает, сильно зачесалось. Да не вши, господь с вами... Мысли креативные! Типа что бы еще такого сделать на даче, чтобы даже интеллигентные и образованные люди теряли дар речи от красоты неземной и говорили "Ооооо, ну ващееее!"
Муж категорически запретил креативить с экстерьером дома, бани и прочих хозпостроек, а также менять полувековые яблони и груши местами. Заметно поскучнев (конечно, я ж втайне надеялась нарисовать на крыше гаража посадочную площадку для вертолета!), я отправилась в обход владений, мысленно втыкая везде фонари, гномиков и фонтаны, художественно выстригая десятиметровый клен в неприличный жест и разрисовывая унылый шифер забора под кремлевскую стену. Размышляя, нужны ли таблички для колумбария, я уперлась глазами в бочку для сжигания мусора.
Обычная металлическая бочка примерно на 200 литров, стоит в стороне от дома, служит для периодической кремации всякой горючей ерунды типа коробок, палок, веток и прочего. На задворках гаража таких бочек еще десяток. В голове зазудело. Вот! Вот оно! Ща! Ща-ща-ща! Да!!! Хочу клумбу на заднем дворе из бочки! Да не простую, что вы! Кого можно удивить стоящей ржавой бочкой с растущими из нее васильками? Да и лежащая бочка - ни разу не арт-объект для восхищения. Надо ее наклонить! И закопать! И разрисовать! Во!
Стараясь несильно шуметь - муж в доме вкушал послеобеденный сон - я кабанчиком метнулась за гараж и поволокла выбранную бочку к месту будущей дислокации. Примерно определившись с местом, я отошла шагов на десять и оценила будущую картину. Лютый треш... Ну, или как сказали бы высокохудожественные личности - жуткая эклектика.
Задний двор - это граница леса. Там растут березы и елки, малинки и рябинки и прочие папоротники. В таком месте гораздо уместнее будет смотреться избушка Бабы-Яги, чем ржавая бочка с петуниями... Избушка... Избушка.... В голове снова зазудело.
Временно плюнув на бочку, я помчалась в гараж. С тоской оглядев три куска вагонки и один кривой брус 100х100, я отказалась от мысли от избушки "в натуре" и жадно разглядывала большой кусок фанеры. Фанера была когда-то задней стенкой шкафа и отчаянно сопротивлялась моему художественному замыслу, но мне было плевать. Разыскав на верстаке основательно замусоленный огрызок строительного карандаша, я широкими линиями набросала избушку, не забыв про курьи ноги.
Надо отдельно сказать, что мои художественные таланты остановились в развитии примерно лет в шесть. Хорошо, что это не коснулось чертежных талантов и умений копипастить "точь-в-точь". Поэтому я без зазрения совести отыскала в интернете картинку, которая соответствовала моим представлениям об избе на курьих ногах, и принялась переносить ее карандашом на фанеру. За этим занятием и застал меня муж.
-Чем занимаешься? - полюбопытствовал он, глядя на карандашные каракули на листе фанеры.
-Украшение рисую, - буркнула я, гася экран телефона. Терпеть не могу, когда вмешиваются в процесс!
-Ну рисуй, рисуй. А бочку зачем притащила? Прежняя еще крепкая, рано ее менять.
-А это не для сжигания, а для украшения!
Муж завис, пытаясь понять, как ржавая бочка может украсить лесной уголок. Я сжалилась над ним:
-Хочу закопать ее под углом и разрисовать!
-Замучаешься закапывать, там одни корни. Давай я тебе ее отрежу под нужным углом, просто поставишь и замаскируешь землей.
-Идет! - я отложила карандаш и пошла за маркером. Муж принялся разматывать удлинитель для болгарки.
Минут через 20 бочка была разделена на две неравные части, нужная была приложена к будущему местонахождению, а я ходила кругами, размышляя о рисунке на ней. Решив, что рисунок лучше будет наносить по месту, я привезла тележку земли и окончательно обустроила будущую клумбу.
В следующие выходные я вооружилась художественным акрилом и принялась изображать избушку в цвете. Учитывая, что рисовала я последний раз еще в школе, а мастихин вообще держала в руках впервые, то процесс появления избушки растянулся аж на полтора месяца. К тому времени в бочке ака клумбе уже торчала подрощенная цветочная рассада. Но все равно в моем мозгу никак не удавалось получить единый стиль оформления лесного уголка. Ну не хотела бочка сочетаться с избушкой!
Для проведения хоть какой-то параллели я перед местом будущей установки избушки сделала некое подобие каменной клумбы и воткнула туда папоротник и бетонные грибы, раскрашенные под мухоморы. Ну вроде как плавный логичный переход от избушки к каменной клумбе, а от нее - к бочковой клумбе. Все равно в моей голове это все "жениться" отказывалось наотрез.
Наконец, избушка была готова. Покрыв ее лаком - все-таки на улице будет стоять - я принесла ее в лесной уголок и водрузила на предполагаемое место. Отошла. Еще отошла. Еще немного отошла. Жуть. Как мне могло прийти в голову, что вот это вот все будет гармонично сочетаться???
На помощь, как всегда, пришел муж.
-Попробуй объединить их не стилистически, а логически.
-Вот ты сейчас типа поумничал?
-Да нет, я просто имел в виду твоих любимых Стругацких.
Муж мой, я тебя обожаю! Пазл сложился, и уже к вечеру лесной уголок имел логически завершенный вид. Но на этом история не заканчивается.
Через пару недель мы с мужем уронили со стола телевизор. Подробностей не будет. Вытащив павший смертью храбрых 42-хдюймовый плоский телек из дома на крыльцо, мы сели напротив него на диванчик и грустно закурили. Уж не знаю, кого осенило первого, но уже через пару минут мы бегом тащили его на задний двор и примеряли по месту, потом прыгнули в машину и поехали в строительный магазин.
Теперь, когда к нам приезжают гости и забредают в лесной уголок, они долго молчат и в недоумении таращат глаза на это "творчество душевнобольных", на их лицах явственно читается "Ооооо, ну ващееее!", а мы таинственно улыбаемся и киваем головой.
Все, как мы хотели.