Многие люди, отдавая дань моде, беспощадно поджаривают себя на солнце. А как же ещё продемонстрировать всем, что отпуск проведён на южных морях? И витамин Д - разве он не под воздействием солнечных лучей вырабатывается?
Особо "заботливые" о своей коже запасаются кремами с SPF 50, и со спокойной совестью проводят целый день на солнцепёке. Вот только вреда от такого времяпрепровождения намного больше, чем пользы:
- Во-первых, никакие кремы не блокируют полностью негативное воздействие активного солнца.
- Во-вторых, УФ фильтры могут вызывать аллергию, а их безопасность для кожи до сих пор остаётся дискуссионным вопросом.
- В-третьих, SPF не защищает от воздействия UVA лучей, необходимы дополнительные компоненты типа PPD, PA+, IP и тд.
- В-четвёртых, днём можно получить не только солнечный ожог, но и тепловой удар.
И что же получается, совсем нельзя загорать? Нет, определённые дозы ультрафиолета организму необходимы. Под их воздействием вырабатывается витамин Д, синтезируется серотонин, увеличивается концентрация эндорфинов и тд, но во всём нужно знать меру. Нужна регулярность - достаточно 15 дней без солнца, чтобы произошло полувыведение полученного витамина Д. За лето не запастись витамином Д впрок. Однако если есть возможность отдохнуть на воздухе и получить витамин здесь и сейчас - используйте её. Главное - это соблюдать меры предосторожности, чтобы кожа не пострадала от агрессивного воздействия ультрафиолета. Комплекс необходимых мер определяется в первую очередь фототипом.
Фототип - это генетически обусловленый цвет кожи, который определяет её степень чувствительности к ультрафиолету. От фототипа зависит, сколько времени человек может проводить на активном солнце без риска получения ожога и варьируется от 5 минут для самого светлого фототипа до 50 минут для самого тёмного. Таким образом, меры снижения негативного воздействия ультрафиолета очень индивидуальны, но можно выделить общие правила:
- Во-первых, необходимо следить за УФ-индексом: он может быть достаточно высоким даже в прохладную или облачную погоду. Пик солнечной радиации в северном полушарии приходится на май, июнь и июль, однако в Москве она достаточно высока в апреле и августе, не говоря про более южные широты.
- Во-вторых, днём следует избегать солнца или использовать максимальную защиту - закрытую одежду. Показатель УФ индекса 6-7 - уже повод избегать прямых солнечных лучей, особенно людям со светлой кожей. В полдень солнце очень активное, и никакие кремы полностью не блокируют его негативное воздействие.
- В-третьих, желательно не перегружать кожу избыточной нагрузкой. При уровне УФ-индекса 3 стоит использовать защитные средства, но важно, чтобы они были изготовлены из натуральных компонентов. Крем с SPF 15 защищает кожу от 93% УФ-лучей, а с SPF 50 - от 98% солнечных лучей. Однако чем выше SPF, тем больше ингредиентов физической и химической защиты кожи. Пропорционально защитным свойствам возрастает нагрузка на кожу. При невысокой солнечной активности можно использовать средства с SPF 4 или 6 - в основе таких кремов могут быть и вовсе растительные компоненты, то есть никакой дополнительной нагрузки на кожу.
Однако следует помнить, что даже самый бархатный и ровный загар - это ответ кожи на агрессивное действие ультрафиолета. Наше красящее вещество меланин защищает кожу от опасного ультрафиолета и именно В-излучение способствует выработке меланина, а также под его воздействием происходит утолщение эпидермиса, что также важно для защиты клеток. Поэтому лучше загорать постепенно, более медленно, зато безопаснее и красивее - вероятность получения солнечного ожога будет минимальной.