Сегодня бы нашлись возмущенные люди тем, что в Великую Отечественную погибло столько собак. Они тогда были и связистами, и саперами, и санитарами, и даже подрывниками.
Только вот нужно учитывать, что они были такими же солдатами, как и бойцы Красной армии. А они, как известно, своих жизней не жалели, чтобы родину освободить.
Джульбарс
Джульбарс служил сапером и был единственной собакой, которую в Великую Отечественную наградили медалью «За боевые заслуги». А как вы думаете? Он разыскал 7400 мин, обнаружил 150 снарядов. А наградили его в самом конце войны уже весной 1945-го года. У собак разминирование получалось прекрасно.
Врагам даже можно было не стараться прятать мину, как можно тщательней – пес с его чутьем находил такую штуку безошибочно. Трудно даже представить, сколько жизней человеческих Джульбарс спас. Там, где он территорию обследовал, можно было идти, не опасаясь – он не пропустил ни один сюрприз для бойцов.
Дик
Дик не был овчаркой, его порода – колли. Служить начинал санитаром, тянул связь, где было нужно, а потом пошел разыскивать мины. 10тысяч нашел – как вам такое? Когда заминированным оказался Павловский дворец, и до взрыва оставалось совсем чуть-чуть, именно Дик нашел и обезвредил заряд.
А это, на минуточку, был фугас, да с уже заведенным часовым механизмом. Представляете, что было бы, если бы рванула махина весом две с половиной тонны. Дик умер от старости, а хоронили его боевые товарищи так, как хоронят героев – с салютом и почестями.
Дина
Нашим разведчикам-диверсантам очень везло, если с ними работал обученный пес. Потому что он не только мог найти безопасный проход по минному полю. И языка мог взять, и снайперу немецкому от него прятаться было бесполезно. А как собаки ловко подрывали мосты или железнодорожные составы.
Овчаркой была Дина. Ее обучили в специальной школе диверсионного собаководства, и сразу на фронт. Училась Дина подрывать вражеские танки, ну, а на фронте освоила еще несколько специальностей. Когда началась полномасштабная «рельсовая война», такому бойцу-диверсанту цены не было.
В тыл врага забросили группу, которая должна был подорвать эшелон. А сделала это Дина, потому что человеку прыть, проявленная ею, недоступна.
Если бы на дороге появился человек, немцы бы его обязательно заметили. Они ничего не успели сделать, когда почти перед самым локомотивом пробежала собака, и тут же умчалась в лес. А между тем, она успела сбросить со спины тюк со взрывчаткой и дернуть рычаг подрыва.
Десять первых вагонов под откос, и на долгое время остановка движения на этом участке. Дину тоже ожидала почетная старость. Ее приписали к военному музею, где она и жила до конца своих дней.
Санитары
700 тысяч раненых – невообразимая цифра, и именно столько бойцов вывезли с поля боя собаки, запряженные в специальные упряжки. Вокруг пули, осколки, а они делают упорно свою работу.
А если кому-то в ходе боя понадобятся боеприпасы, то и их доставят бесстрашные собаки. И когда на поле боя истекал кровью раненый, а ему никто не мог помочь, отправляли туда собаку-санитарку.
Когда она ползет по-пластунски, ее практически не видно, а она доставляет раненому сумку с медикаментами. Причем ждала, пока он возьмет все, что нужно для перевязки, и затем спешила уже к другому бойцу, которому тоже нужна была помощь.
Так что о подвигах собак даже Сталин знал, и хвалил их за службу. Огорчало его одно – то, что почти все эти собаки в то время были немецкими овчарками.
Говорят, он даже приказал тогда вывести свою породу, в которой бы соединились лучшие качества всех собак-героев. Но Сталин умер, и работа заглохла.
Понравилась статья? Тогда жмите палец вверх и обязательно подпишитесь на наш канал.